Без заголовка
22-08-2007 23:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мясо
За 1998 год в Англии было умерщвлено 2.33 млн. коров, 16.691 млн. овец, 30.66 млн. индюков, 30.38 млн. куриц-несушек, 745.55 млн. циплят-бройлеров и 6.47 млн. куриц-производителей. К этому можно добавить 13 млн. уток, миллион гусей, а также кроликов, коз, фазанов, голубей, лягушек, улиток, страусов, эму, крокодилов, кенгуру и других животных, в сумме составляющих объем свыше 860 млн. особей.
Теперешнее правительство активно поддерживает ввоз мяса в виде туш и полуфабрикатов, а не в виде живых животных. Однако прошедшие недавно в Европейском Суде два судебных процесса показали, что у Великобритании пока нет достаточной силы, основанной на общественной морали, на введение запрета на импорт живых существ.
Домашняя птица
Большинство куриц-бройлеров, разводимых в мире, выращены на птицефабриках. Они содержатся в огромных ангарах без окон, которые переполнены настолько, что за животными не видно пола. Основная проблема состоит в том, что с помощью селекции удалось добиться того, что птицы достигают веса, с которым их умерщвляют, уже через 42 дня. 35 лет назад этот срок был вдвое большим. Мышцы у куриц-бройлеров растут на-столько быстро, что кости ног, различные ткани соединений, сердца и лёгких не успевают за этим темпом. И, как результат – миллионы куриц каждый год мучаются от болезненных нарушений опорно-двигательной системы, и более того, миллионы из них умирают от за-болеваний сердца.
Разведение рабы – одна из наиболее быстро развивающихся областей мировой пищевой промышленности. Современные рыбные хозяйства производят очень большой объём биологических отходов, в основном из-за неполного потребления корма. Кроме того, существует проблема химического загрязнения, а также выхода заболеваний и генетически изменённых рыб в окружающую среду, что может привести к проникновению чужеродных генов в генофонд диких рыб, что может иметь непредсказуемые последствия.
Производство Молока
Наблюдается снижение уровня рождаемости среди английских молочных коров. Низкая рождаемость является явным сигналом сильного стресса, который испытывает корова, находясь в периоде размножения. Новейшие технологии на современных молочных фермах включают в себя методы увеличения периода лактации с положенных 12 месяцев до 18. Свыше половины английского поголо-вья страдает различными формами хромоты. Лептоспироз был выявлен в более чем 80% образцов молока.
Фильтрованное пастеризованное молоко продаётся в Великобритании за срок, в два раза больший, чем просто пастеризованное молоко. Фильтрация удаляют бактерий больше, чем просто пастеризация. Значит, в пастеризованном молоке обязательно присутствуют бактерии.
Телята
В молочной промышленности приблизительно четверть коров ежегодно заменяется на молочных тёлок. Исходя из того, что каждая корова в среднем рождает 1 телёнка в год, можно понять, что трое из четырёх телят рождаются ради производства мяса. Мясо и молоко – равные по жестокости производства.
Куриные яйца
В 1998г. куры произвели 10812 млн. яиц. 83% английских яиц получено от кур на птицефабриках. Обычно в маленькую клетку втиснуто около 5 кур, причём места так мало, что несушки не могут даже расправить свои крылья. Их обычное естественное поведение полностью подавляется. Они не могут клевать, рыться в земле, сидеть на насесте, купаться в пыли и выпрямлять шею. Отсутствие подвижности и непомерная выработка яиц приводит к тому, что куры-несушки на птицефабриках имеют настолько тонкие и слабые кости, что 33% из них получают переломы при транспортировке на бойню. Проволочное сеточное покрытие на полу приводит к деформации конечностей. Чрезмерная скученность приводит к агрессивности, выпадению перьев и каннибализму. Из-за этого каждый год умирает приблизительно 2 млн. кур-несушек. Выжившие умерщвляются в возрасте 76 недель для производства мяса, мыла, клеёв и корма для домашних животных.
Научный Ветеринарный Комитет при Совете Европы осудил использование клеток на птицефабриках, заявив, что “они обладают серьёзными недостатками с точки зрения заботы о курах”. В ЕС предполагается запретить использование клеток для кур-несушек с 2012г.
“Гуманная альтернатива” – так называемая система “со свободным выгулом”. Средняя плотность в такой системе варьируется от 1000 до 10000 птиц на огороженный участок. С экономической точки зрения выгодно отбраковывать слабых несушек в возрасте двух лет. Около 14% несушек имеют сломанные кости до поступления на бойню. Кроме того, существует высокая вероятность подлога. В частности, недобросовестные производители яиц постоянно привлекаются к суду потребителями за то, что продавали яйца несушек из клеток как яйца птиц “со свободным выгулом”, повышая при этом цену на 50%.
Мёд
Пчёл также разводят для получения широкого круга продуктов: мёда, пчелиного воска, прополиса, цветочной пыльцы, “королевского студня” (пчелиного молока) и пчели-ного яда.
Рои пчёл заставляют оставаться на одном месте с помощью манипуляций с пчелой-маткой (отрезание крыльев). Матка постоянно искусственно осеменяется спермой, полу-ченной от обезглавленных самцов-трутней. Обычно пчелу-матку убивают через 2 дня, для того, чтобы регулировать количество пчёл. Новая пчела-матка, которую часто получают прямо по почте от компании производителя, заменяет её.
Мёд, запасённый пчёлами для зимовки, удаляется из улья человеком и заменяется сиропом. Кроме того, часто используется разная химия и антибиотики.
В среднем одна пчела за свою короткую жизнь пролетает около 800 км и производит при этом половину чайной ложки мёда.
Вивисекция
За 1997 г. в Великобритании было произведено 2635969 экспериментов на 2573088 животных.
(С) sxe.ru
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote