[699x466]
Усть-илимский "Лесохимик" неожиданно снялся с чемпионата страны
Чемпионат России по хоккею с мячом должен был начаться играми в Красноярске и Усть-Илимске. Но за несколько дней до первой официальной игры американские владельцы команды из компании "Илим" в целях минимизации расходов решили отказаться от участия в чемпионате России. Не думаю, что на их решение повлиял крупный разгром, который "Лесохимику" устроил "Енисей" в товарищеском матче в рамках подготовки к Кубку России - 15:1.
Виноват тут мировой финансовый кризис или нет - сказать трудно, однако вслед за братским "Металлургом" повесил коньки на гвоздь и "Лесохимик". А неунывающий президент Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Альберт Поморцев заявил, что эти потери не единственные. На будущей неделе, 28 ноября, внезапно обедневший олигарх Олег Дерипаска перестанет финансировать ещё один самобытный коллектив - краснотурьинский "Маяк". Угроза расформирования нависла и над абаканскими "Саянами". Если это произойдёт, то в высшей лиге в двух зонах останется всего семнадцать команд.
Сейчас спортивные чиновники чешут затылки и говорят, что предложение тренеров сократить лигу до 16 команд с тем, чтобы проводить полноценный и интересный турнир - вещь вполне разумная. Почему только раньше не доходило?
Остаётся загадкой и то, когда свою вторую игру проведут наши игроки. Запланированный на 20 ноября матч с "Лесохимиком" уже сорвался, а ехать в Краснотурьинск и играть там 26 ноября встречу с командой, которая 28-го снимется с чемпионата - попусту тратить деньги... Может случиться так, что первые две игры наши парни будут играть с "Уральским трубником". В матче открытия хоккеисты "Енисея" просто разгромили своих оппонентов - 7:2.
Первый гол "Енисея" в этом сезоне забил Юрий Викулин, точно реализовавший 12-метровый штрафной удар на 6-й минуте. "Трубники" ответили наигранной комбинацией при розыгрыше углового. Эрикссон сделал передачу на клюшку Спьюту, и тот сравнял счёт - 1:1. Равновесие продержалось недолго. На 25-й минуте Садовский вывел сибиряков вперёд - 2:1. До конца первого тайма игроки "Енисея" ещё дважды праздновали успех: Бондаренко отличился после отличного паса Швецова, а Большаков забил после передачи Ломанова - 4:1.
На 53-й минуте Юрий Викулин подал угловой, после которого мяч в пятый раз запрыгал в сетке "Уральского трубника". Гол на свой счёт записал Алексей Щеглов. Затем комбинация Ломанов - Почкунов - и 6:1. Болельщики со стажем привыкли, что Сергей Ломанов был "наконечником" красноярских атак, часто завершая их хлёсткими ударами. В этом году придётся привыкать к другому Ломанову - тому, который ведёт игру, который дирижирует своими партнёрами. Хотя, когда надо, он готов атаковать сам.
На 77-й минуте Саблина огорчил Евгений Швецов. Однако незадолго до финального свистка Игошину удалось забить гол престижа. Первая крупная победа "Енисея" - 7:2. И болельщикам остаётся ждать решений федерации о том, в каком формате продолжится чемпионат страны в этом сезоне.
http://www.krasrab.com/archive/2008/11/20/21/view_article