[699x466]
И приглашает болельщиков на встречу с командой
Думается, что в этом году у "Енисея" не будет проблем с боевитостью - и команда очень надеется на поддержку своих преданных болельщиков. Задача, которую на этот сезон поставили перед игроками "Енисея" - "бронза" чемпионата страны, на мой взгляд, несколько завышена. Несмотря на возвращение Сергея Ломанова-младшего, Евгения Швецова и Анатолия Суздалева, переход в клуб опытного вратаря Александра Евтина, Сергея Почкунова и Максима Ширяева, у "Енисея" есть проблемы в составе, а следовательно, и в организации игры.
Хотя "Енисей" уже самая цитируемая в СМИ российская команда: её боятся и пытаются помешать возродиться. Об этом говорит и тот факт, что второй этап Кубка России, который проходил в Кемерове, наша команда проводила "с листа". Ей не выделили лёд для тренировки, а игру против новосибирского "Сибтяжмаша" назначили на девять утра. В результате "Енисей" не был похож сам на себя и проиграл - 3:4, но всё-таки пробился в финальную часть Кубка России.
Перед финалом команда Ломанова получила персональное приглашение на Кубок мира и разгромила в стартовом поединке сильнейший "Сандвикен" - 6:0. Потом последовал черёд норвежского "Солберга" - 8:0. Ничья в основное время с шведским "Брубергом" - 2:2 и проигрыш в серии 12-метровых штрафных ударов - 4:5 позволили "Енисею" выйти в 1/4 финала.
В поединке против шведского "Боллнеса" по ходу матча мы выигрывали - 3:1, но финские арбитры усадили на скамью штрафников пол-"Енисея", и "Боллнес" нас одолел - 4:3. В полуфинале обыграл ещё один российский клуб - московское "Динамо" - 3:1, а вот в финале, выигрывая 2:0, уступил "Эдсбюну" - 2:3. После Кубка мира "Енисей" вышел на 7-е место в мировом рейтинге сильнейших команд.
Но главный экзамен ждал сибиряков в финальном турнире Кубка России, который проводился в Москве в СК "Крылатское". И "Енисей" сотворил самую громкую сенсацию, обыграв в четвертьфинале красногорский "Зоркий" - 3:2. А в воскресенье заставил расстаться с мечтой о кубке иркутскую "Байкал-Энергию" - 4:2. Бросилось в глаза, что, заработав 12 угловых, наша команда реализовала только один. Но зато мяч Ивана Щеглова окончательно снял вопрос о победителе. "Енисей" впервые после 2004 года пробился в финал.
Таким образом, впервые в этом сезоне отец и сын Ломановы бросили перчатку чемпиону - московскому "Динамо", сильнейшему клубу страны.
На третьей минуте игры динамовская машина по забиванию голов - Сергей Обухов с 12-метровой отметки открывает счёт. Через три минуты он же, выйдя один на один с голкипером красноярцев Евгением Борисюком, удваивает результат - 2:0. На 13-й минуте за нарушение численного состава арбитр матча Игорь Тараканов удалил форварда сибиряков Сергея Почкунова до конца встречи. Это было ударом по амбициям "Енисея".
После того как на 20-й минуте получил травму Анатолий Суздалев, в команде осталось только тринадцать боеспособных хоккеистов. Но они, даже попав в такую непростую ситуацию и вымотанные предыдущими битвами, продолжили искать счастья у чужих ворот, надолго перехватив инициативу.
Сергей Ломанов, который в этом году играет не на острие атак, а в центре полузащиты, умело дирижировал действиями одноклубников. На 26-й минуте он вывел на вратаря "Динамо" Кирилла Хвалько Артёма Бондаренко, но тот с острого угла не попал. Москвичи ответили двумя острыми выпадами Насонова. Один раз Борисюк выручил, а на 37-й минуте был бессилен - 0:3. С таким счётом закончился первый тайм.
На 51-й минуте Евгений Иванушкин после розыгрыша углового делает счёт 4:0. А потом ещё по разу отличаются Обухов с Насоновым - 6:0. Хозяева вместо опытного голкипера Хвалько выпускают молодого Дениса Половникова. За двадцать минут он пропускает четыре гола (Олег Земцов, Иван Щеглов, Алексей Щеглов и Сергей Ломанов). Но финальный свисток арбитров фиксирует победу "Динамо" - 7:4. Москвичи совершили круг почёта с хрустальным кубком, а игроки "Енисея" получили серебряные медали. На встрече в ДК 1 Мая можно будет поздравить красноярских игроков с этим успехом, теперь можно надеяться, что лёгкая жизнь у "Динамо" закончилась.
Но игры Кубка мира и Кубка России - уже история. 17 ноября "Енисей" на своём льду принимает "Уральский трубник". Регламент чемпионата прежний. В нашей зоне за место в шестёрке лучших, которая на втором этапе с шестью лучшими командами "Запада" разыграет медали, будут играть "Кузбасс" (Кемерово), "СКА-Нефтяник" (Хабаровск), "Байкал-Энергия" (Иркутск), "Енисей" (Красноярск), "Сибсельмаш" (Новосибирск), "Лесохимик" (Усть-Илимск), "Уральский трубник" (Первоуральск), "Саяны" (Абакан), "СКА-Свердловск" (Екатеринбург) и "Маяк" (Краснотурьинск).
За ХК "Енисей" заявлены три вратаря: Александр Евтин (м. с., 1979), Евгений Борисюк (м. с., 1976), Роман Черных (м. с., 1986). Полевые игроки: Алексей Щеглов (з. м. с., 1975), Артём Бондаренко (м. с., 1986), Сергей Ломанов (з. м. с., 1980), Константин Ахлестин (к. м. с., 1985), Вячеслав Вдовенко (к. м. с., 1990), Евгений Швецов (з. м. с., 1978), Иван Щеглов (к. м. с., 1983), Антон Нагуляк (м. с., 1985), Алексей Садовский (м. с., 1984), Антон Храпенков (м. с., 1985), Олег Толстихин (к. м. с., 1987), Анатолий Суздалев (м. с. м. к., 1977), Олег Земцов (к. м. с., 1986), Юрий Викулин (з. м. с., 1986), Артем Иванов (м. с., 1979), Антон Савлук (м. с., 1980), Сергей Большаков (м. с. м. к., 1974), Сергей Почкунов (м. с., 1983), Максим Ширяев (к. м. с., 1986), Александр Егорычев (1-й разряд, 1991).
Главный тренер - заслуженный тренер России Сергей Ломанов.
http://www.krasrab.com/archive/2008/11/13/21/view_article