[600x400]
Этим турниром сильнейших атлетов всех континентов федерация спортивной борьбы России решила отметить 60-летие со дня рождения нашего прославленного земляка – двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина. Скажем честно, честь России защищали спортсмены ЦСКА. Выступали не все сильнейшие. Тренерский штаб национальной сборной дал возможность отдохнуть практически всем спортсменам, кто принимал участие в олимпийских играх в Пекине. Но поскольку Лондон не за горами, специалисты внимательно следили за теми, кто способен «выстрелить» на олимпиаде в Англии в 2012 году.
У борцов сборной мира был свой резон дать бой российской дружине. После двух поединков российская команда проигрывала – 0:2. Радослав Великов из Болгарии выиграл у Джамала Отарсултанова (до 55 кг), а Василий Федоршин (Украина) в категории до 60 кг выиграл у Адама Батирова. Красноярский борец Заур Ботаев (он выступает в категории до 66 кг) практически не имел права на ошибку. Проиграй он свою встречу, и победа сборной мира была бы предрешена. Но Заур поединок против призёра китайской олимпиады Андрея Стаднюка (Украина) провёл собранно. Первый раунд за сибиряком. Во втором удача на стороне Стаднюка. В решающем третьем раунде Ботаеву удалось провести приём и тушировать своего именитого соперника. Почин Заура в категории до 74 кг поддержал Денис Царгуш. В непростом поединке, ему также в трёх раундах удалось обыграть призёра Пекинской олимпиады – Мурада Гайдарова из Белоруссии. Счёт в матче сравнялся – 2:2. Вперёд сборную клубов ЦСКА вывел ещё один наш земляк – Альберт Саритов. В категории до 84 кг он уверенно выиграл у Давида Бичанишвили, выступающего за Германию. Дальше российскую дружину было не остановить. Чемпион афинской олимпиады и трёхкратный чемпион мира Хаджимурад Гацалов в одну калитку «вынес» Руслана Шейхова из Белорусии, а чемпион мира 2007 года Билял Махов обыграл турецкого борца Реджепа Кара. Сборная мира обыграна со счётом 5:2! И приятно, что среди тех, кто ковал победу, два красноярца. Заметим, что Заур Ботаев и Альберт Саритов отличились, выступая не только против сборной мира. Сибиряки стали обладателями Межконтинентального Кубка ЦСКА. Эти соревнования тоже проводились в рамках юбилейных торжеств, посвященных Ивану Ярыгину. Планировалось участие спортсменов восьми команд. Но в последний момент спортсмены США и Кубы отказались лететь в Москву. Шесть команд были разбиты на две подгруппы. Сборная ЦСКА сначала выиграл у сборной Азии – 5:2 (Ботаев выиграл у японца Такафуми Каджима - 3:0, а вот Саритов проиграл соотечественнику Гаджимураду Нурмагомедову из Дагестана – 1:0, 1:3 и 0:1). Во втором поединке в группе команда ЦСКА победила сборную Ирана – 7:0 (Саритов выиграл у Мехди Гаджизадежобари 1:0,1:0).
В финале команда ЦСКА выиграл у спортсменов СНГ – 6:1. Причём Альберту Саритову понадобилось три раунда, чтобы сломить сопротивление украинского атлета Тараса Данько – 1:3, 5:1 и 1:0.
Изюминкой дней Ивана Ярыгина стал абсолютный чемпионат FILA. По традиции в этих соревнованиях принимают борцы двух самых тяжелых весовых категорий. И в финал вышли два самых именитых спортсмена этих соревнований – Хаджимурад Гацалов (96 кг) и Билял Махов (120 кг).
Хаджимурад оставил за бортом соревнований Джафара Шамшатери (Иран), Алексея Крупнякова (Кыргызстан) и Руслана Шехова (Белоруссия). Билял сначала одолел соотечественника Сослана Гаглоева, затем тушировал Реджапа Кара (Турция), а полуфинале выиграл у Мохаммадхади Пуралиджанфукулаи (Иран). Несмотря на то, что Билял Махов тяжелее своего соперника более, чем на 20 кг, титул Абсолютного чемпиона FILA выиграл Хаджимурад Магомедов. Дмитрий Миндиашвили вспомнил, что в 1974 году Иван Ярыгин стал первым абсолютным чемпионом СССР, хотя тоже был на четверть центнера легче, чем его противник.
http://krsk.kp.ru/daily/24198/404134/