[315x210]
Заключенный Владимир Морозов сыграл вничью с чемпионом мира
Почетный гость 60-го чемпионата России по шахматам, который проходит в эти дни в Красноярске, многократный чемпион мира Анатолий Карпов дал сеанс одновременной игры по шахматам в женской исправительной колонии № 22 краевого центра.
Незадолго до визита Карпова завершился чемпионат края по шахматам среди заключенных. Его победителем стал 60-летний Владимир Морозов.
По словам Владимира Николаевича в шахматы он играет с пятилетнего возраста, хотя до серьезных занятий у него дело не дошло. Он работал на многих предприятиях города и был капитаном команды шинного завода по шахматам, которая стала сначала чемпионом Ленинского района, потом чемпионом города и края.
И хотя выше первого разряда в шахматах Владимир Морозов не поднялся, он был чемпионов СССР, среди работников шинных заводов. Три года назад опытный компьютерщик попал за решетку. На него напал пьяный молодой человек и, защищая свою жизнь Морозов, убил его, превысив нормы самообороны.
Карпов не знал о шахматных успехах и о том, кто из сеансеров за что сидит. Но после того, как тринадцать других участников сеанса получили мат он предложил ничью Морозову, в примерно равной позиции. У чемпиона мира было небольшое позиционное преимущество и так называемое преимущество двух слонов, против коня и слона и Морозова. Заключенный согласился на ничью, и рукопожатие чемпиона мира и чемпиона «зоны» было встречено бурной овацией, которую устроили и надзиратели, и осужденные. Знатоки говорят, что одерживать безоговорочную победу в сеансе одновременной игры – моветон и чемпион повёл себя как истинный джельтмен.
А днем ранее Анатолий Карпов сыграл вничью и с 13-летнем кадетом. Он провел сеанс одновременной игры на 13-ти досках в красноярском кадетском корпусе. Практически во всех партиях уже на первых ходах гроссмейстер получил позиционное преимущество, которое постепенно превращал в материальное. Многих своих соперников он мог разбить ходов за 15-20, но позволил ребятам карабкаться, искать единственно правильные ходы. Мальчишки один за одним получали мат.
И только Алексей Стыглиц из Ачинского кадетского корпуса разыгравший староиндийскую защиту, сумел сохранить относительное равенство на доске. К радости кадета Анатолий Карпов согласился на ничью.