[256x170]
Двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов спустя три года снова посетил Красноярск. В качестве почётного гостя наблюдал за играми юбилейного, 60-го, чемпионата России среди мужчин. Но это произошло уже в обед. И его визит сразу же стал самым ярким событием шахматного турнира.
Однако до этого момента знаменитый и долгожданный гость много чего успел сделать в Красноярске. Прилетев рано утром на берега Енисея, Анатолий Евгеньевич, не отдохнув ни секунды, отправился в школу-интернат N 107, где вручил детдомовцам подарки как посол детского фонда ООН. А потом в его программе был кадетский корпус имени Александра Лебедя.
Узнав о том, что конкурс здесь на одно место был больше восьми человек, чемпион удивился. Ещё бы - не все университеты России могут этим похвастаться. Ознакомившись внимательно с системой, Анатолий Евгеньевич посетил музей Александра Лебедя и расписался в книге почётных гостей.
Директор корпуса полковник Александр Негруцкий вручил ему памятный золотой знак. Причём награда эта оказалась отнюдь не формальной, а за вполне конкретную популяризацию и развитие системы шахматного всеобуча в кадетских корпусах нашей страны (благодаря поддержке фонда Карпова в мае этого года в Красноярске прошло первенство кадетских корпусов России по шахматам).
А затем состоялся сеанс одновременной игры на 13 досках против сильнейших шахматистов кадетских корпусов и Мариинских гимназий Красноярского края. Стоит ли говорить, что парни и девчата (это Ольга Чуркина и Александра Лагохина) готовились дать серьёзный бой чемпиону мира. Но опыт взял верх над юношеским азартом. Причём сделано это было столь изящно и по-доброму, что оставалось только восхищаться шахматистом с большой буквы.
Сделав на первой доске ход е4, на второй Карпов пошёл уже d4, далее c4, чтобы кадеты не могли повторять ходы с соседних досок. Впрочем, они этого и не делали. Чемпион показал себя отличным психологом. Практически во всех партиях уже в дебюте он получил позиционное преимущество, которое постепенно превращал в материальное. Многих своих соперников мог бы разбить ходов за 15-20, но позволил им карабкаться, искать единственно правильные ходы. Но всё-таки один за другим мальчишки получали мат.
Первым горечь поражения испытал Родин Шугаев из Лесосибирска. Его король совершил путешествие с е8 на g4, где и был повержен. Причём решающий удар королю нанесла скромная пешка, двинувшись на h3.
Пыхтел, выискивая возможности для защиты, Степан Тимофеев из красноярского корпуса, на равных бился Владислав Болховец из Канска, но в пешечном эндшпиле Карпов обыграл и его. И только кандидат в мастера спорта ачинец Алексей Стыглиц, разыгравший староиндийскую защиту, сумел сохранить относительное равенство на доске. После серии фигурных обменов у Алексея осталось два коня и шесть пешек против коня, слона и шести пешек чемпиона мира. К радости кадета, Карпов согласился на ничью. Остальные проиграли. Но все участники матча получили от Анатолия Евгеньевича памятные подарки.