Сокращение потребления энергии. Основными источниками пищевых калорий в диете являются углеводороды, белки, жиры и алкоголь. Углеводороды и белки содержат 4 кал/г, алкоголь дает 7 кал/г, а жиры - 9 кал/г. Несмотря на то, что все виды пищевых калорий служат источником энергии для организма, не все они играют одинаковую роль в отложении жира.
Избыточные жировые калории легче обращаются в жир, чем калории поступившие из других источников. На наш взгляд, идеальной является диета с низким содержанием жиров и умеренным содержанием белков и сложных углеводородов. Алкоголь, сахар и соль следует потреблять в умеренных количествах (от алкоголя желательно отказаться вообще). Но важное значение имеет сокращение потребления жира.
Энергетическая ценность продуктов питания оценивается в килокалориях. Килокалория, это количество теплоты, необходимое для нагревания 1 кг воды на 1 градус С. При сгорании 1 г. белка и 1 г. углеводов образуется 4,1 ккал, а 1 г. жира - 9,3 ккал. Потребность человеческого организма в калориях зависит от энергетических потерь во время физической деятельности. Чем тяжелее мышечная работа, тем больше затрачивается энергии, и тем больше калорий должен получить организм с пищей. И наоборот - чем меньше напрягает человек мышцы, тем меньше потребность в калориях.
Расход калорий при выполнении определенных действий
Деятельность |
Потребление энергии на 1 кг веса ккал/час |
Сон |
0,9 |
Покой без сна |
1,1-1,5 |
Ходьба |
2,68 |
Бег |
6,7 |
Утренняя гимнастика |
3,0 |
Бег на коньках |
12,0 |
Езда на велосипеде |
9,5 |
Плавание |
5,0 |
Бег на лыжах 15 км/час |
15,0 |
Бег 10 км/час |
6,7 |
Количество калорий в часто употребляемых продуктах
Наименование продукта |
Количество ккал в 100г |
Наименование продукта |
Количество ккал в 100г |
Апельсин |
39 |
Огурцы |
15 |
Арбуз |
38 |
Орехи грецкие |
812 |
Банан |
61 |
Помидоры |
18 |
Виноград |
70 |
Рис |
332 |
Вишня |
52 |
Салат зеленый |
94 |
Говядина |
155 |
Сахар |
390 |
Горох |
310 |
Свекла |
47 |
Гречка |
329 |
Свинина жирная |
390 |
Грибы белые |
32 |
Свинина мяс. |
245 |
Груши |
55 |
Сельдь жирная |
230 |
Капуста |
27 |
Семга |
190 |
Картофель |
89 |
Слива |
47 |
Колбаса вар. |
290 |
Судак |
72 |
Колбаса копч. |
520 |
Сыр не жирный |
192 |
Кукуруза |
340 |
Творог не жирный |
230 |
Лимон |
41 |
Треска |
65 |
Лук зеленый |
21 |
Фасоль |
310 |
Лук репчатый |
48 |
Хлеб пшеничный |
230 |
Манка |
333 |
Хлеб ржаной |
204 |
Масло раст. |
872 |
Цветная капуста |
28 |
Масло слив. |
775 |
Шампиньоны |
22 |
Мед |
320 |
Яблоки |
22 |
Молоко |
62 |
Яйцо |
75 |
Морковь |
36 |
|
|