Завтра в российский прокат выходит картина, снятая по роману Алана Глинна «Области тьмы». В оригинале фильм называется скорее «Неограниченный», но на русском решили позаимствовать название литературного оригинала. Впрочем, не в названии дело (хотя, если честно, оно настраивает на мистический лад, что в конце концов никак не оправдывается). Нам удалось посмотреть этот фильм до российской премьеры, так что спешу поделиться впечатлениями.
Завязка довольно проста: крайне несобранному, аморфному молодому (пока что молодому) человеку один «мутный» знакомый дает попробовать некий препарат, который делает из еле шевелящего извилинами размякшего мозга тщательно спроектированный высокопроизводительный компьютер. Ну а когда ты предельно собран, помнишь всю информацию, которую когда-либо слышал или видел и можешь прицельно сосредотачиваться на нескольких вещах сразу, просчитывая сотни вариантов за одно мгновение, любая работа и учеба спорится, как никогда. Собственно, на этом пересказ сюжета лучше прервать: дальше будут раскрыты как поразительные плюсы такого допинга, так и жестокие минусы, различные муки выбора и прочие интересности. Концовка, конечно, чуть сказочная, но зато дает небольшую свободу трактовки, что будоражит воображение и щекочет нервы, все как я люблю.
Понравилось ли? Безусловно. Захотелось прочесть книгу-первоисточник, чтобы посмотреть, как расставлены акценты ее автором. А еще от фильма получаешь сильный стимулирующий импульс: неужели нам подчас нужна мифическая таблетка, чтобы начать что-то делать? Да, такого уровня, как показан в кино, человеку никогда не достичь, но тренировать внимание, учить языки, сделать уборку или вообще какое-то давно откладываемое дело - это более чем реально.
P.S.: Кстати, эти строки были написаны в два часа ночи, практически после просмотра. Огромным усилием воли заставил себя оставить текст неопубликованным, чтобы он вылежался. А это тоже о стимулирующем эффекте картины говорит многое, правда?