• Авторизация


Минтай по-кремлевски 28-08-2010 09:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Подводник-пилот-пожарник Путин вновь “радует” жителей РФ своими экстравагантными выходками. На этот раз он перевоплотился в ученого-ихтиолога на Камчатке. А после маскарада, как это принято у кремлевских чиновников, “провел совещание” по рыбе. На это мероприятие съехались руководители дальневосточных территорий и чиновники рыбной отрасли РФ. В самом деле, в свете начавшегося дефицита продуктов питания и резкого роста цен в магазинах РФ разговоры про рыбу очень даже к месту.

Глава Роскомрыболовства Крайний демонстрировал публике оптимистичный настрой. Он заявил, что мясо в повседневном рационе вполне возможно заменить рыбой, а рыбодобытчики в этом благом диетическом деле россиянам всецело помогут. Вот только надо бы, сначала, помочь финансово самим рыбодобытчикам.

Однако же, посетовали другие участники совещания, цены на рыбу в стране часто выше, чем на мясо. И даже “бюджетный” минтай – давно уже деликатес для миллионов россиян. Мало того, цены на морепродукты запредельны даже на тех территориях, где их добывают. По этому поводу Крайний тоже выступил с предложением: создать в стране сети специализированных магазинов “Океан”, как это было в СССР, и снизить в них цены на рыбу, благодаря прямым поставкам. Меж тем, высокая стоимость морепродуктов обусловлена далеко не только наценками со стороны посредников. В СССР государство выделяло целевые дотации на закупку топлива для тралового флота. За счет этого, а также других мер господдержки цены на рыбу и морепродукты удерживали на низком уровне. Россиянские власти в решении проблем рыбодобытчиков не заинтересованы, соответственно, и стоимость морепродуктов постоянно растет. Отдельная история – транспортировка морепродуктов: условия, созданные россиянскими властями таковы, что везти рыбу из Норвегии в РФ выгоднее, чем с Дальнего Востока. Тарифы РЖД высоки настолько, что внутрироссиянские перевозки попросту нерентабельны. В стоимость рыбы закладываются и беспощадные россиянские налоги, таможенные пошлины, откаты чиновникам и т.д.

Путин, конечно же, божился во всем разобраться, всем помочь, и в очередной раз сообщил, что освободит отрасль от дополнительных видов контроля. Помнится, подобные обещания он уже давал предпринимателям, строителям и еще много кому в РФ, после чего ситуация в названных отраслях еще больше ухудшалась. Другими словами, рыбодобытчикам стоит ждать очередных негативных перемен.

Впрочем, и сейчас ситуация в отрасли аховая. По данным Минпромторга, потребление рыбы в РФ составляет не более 56% от рекомендованных нормативов. И этот показатель продолжает падать. Добытая в РФ рыба уходит за границу - там ею торговать просто выгоднее. При этом, по прогнозам, в текущем году рыбаки добудут до 4 млн. тонн рыбы, и это по нынешним временам рекорд. Хоть, впрочем, этот показатель крайне далек от рекордов времен СССР, когда рыбы ежегодно вылавливалось почти в 3 раза больше. Число рыбодобывающих предприятий в последнее десятилетие резко сократилось. Добычей морепродуктов в каждом “рыбном” регионе теперь занимается лишь те, кому дозволено быть в этом бизнесе: местные олигархи-едросы получают максимальные квоты на добычу и вытесняют конкурентов. Об этой ситуации в Кремле, разумеется, знают, а те, от кого что-либо зависит в этой сфере, получают причитающиеся им откаты. И всех все устраивает. Кроме, разве что, населения РФ.

vostok-rne.org
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Минтай по-кремлевски | РОНС-Информ - Русское сопротивление | Лента друзей РОНС-Информ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»