Приятного аппетита
25-06-2007 17:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
САЛАТЫ.
САЛАТ «ГРАФСКИЙ».
1. Картофель варёный, соломкой.
2. Свекла, соломкой.
3. Варёное яйцо.
4. Лук маринованный.
5. Мясо.
6. Свежие огурцы.
7. Морковь.
Всё кроме лука, огурца, отварить, порезать соломкой. Лук замариновать: 1 часть воды, 3 части уксуса. Все слои слегка подсолить и пропитать майонезом.
САЛАТ «ЛЮБИМЧИК».
1. 2 луковицы ср. размеров (порезать и залить уксусом).
2. 2 ср. яблока (потереть на тёрке).
3. 200-250 гр. печени (отварить и порезать кубиками).
4. 4 яйца (отварить и порезать кубиками).
5. 1 пачка плавленого сыра (порезать кубиками).
Всё выложить слоями на блюдо, и каждый слой промазать майонезом. Посыпать истолчёнными орехами (5-6 шт.) и залить майонезом. Можно украсить зеленью.
САЛАТ «НЕВЕСТА».
Свекла – чуть майонеза.
1. Морковь.
2. 1 картофель.
3. Маринованный лук (1 ст. кипячёной воды и 1 ст. л. уксуса).
4. Мясо.
5. Маринованный лук.
6. Зелёный горошек.
7. Яйца
8. Картофель (хороший слой, чтоб всё было белое).
Обильно залить майонезом, а на вверх потереть сыр на мелкой тёрке, лучше твёрдый. Салат готовят за 2 часа.
САЛАТ «ПРЕЛЕСТИ МОРЯ».
1. 200гр. кальмаров хорошо отпариваем кипятком, снимаем плёнку и нарезаем соломкой;
2. 200гр. нарезанных крабовых палочек;
3. 1 свежий огурец;
Всё укладываем в стеклянную салатницу, слоями:
1. Кальмары;
2. Краб. палочки;
3. 3 ст. л. сладкой маринованной кукурузы;
4. Огурец.
Все слои перемазываем майонезом. Сверху полить 1 ст. л. белого вина. Украшаем зеленью, лимоном и оливками.
САЛАТ «ДАРЫ ПРИРОДЫ».
1. 50 гр. зелёного лука.
2. 2 ст. л. оливкового масла
3. 100 гр. зелёного консервированного горошка и кукурузы.
4. 100 гр. свежего огурца.
5. 100 гр. шампиньонов.
Грибы измельчите, и обжарьте на растительном масле, огурцы порежьте кубиками. Добавьте остальные ингредиенты и заправьте оливковым маслом.
САЛАТ ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ.
Мякоть варёной курицы тонко нарезать, добавить очищенные, мелко нарезанные яблоки и мелкорубленые белки яиц. Яичные желтки растереть деревянной ложкой, смешать с майонезом, и этой смесью заправить салат. Украсить салат кусочками мякоти птицы, четвертинками варёных яиц и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Необходимые продукты:
1. 300 гр. мякоти варёной птицы;
2. 2 яблока;
3. 3 сваренных в крутую яйца;
4. 1 банка майонеза;
5. зелень.
САЛАТ «ПИКАДИЛЛИ».
Картофель в кожуре отварить в подсоленной воде, очищают, охлаждают и нарезают кружочками толщиной 1 см. Репчатый лук нарезают кольцами. Филе сельди нарезают ломтиками.
В салатник укладывают горкой:
1. Картофель;
2. Лук;
3. Сельдь.
Салат заправляют оливковым или другим растительным маслом и уксусом, добавив к нему немного горчицы.
Пропорции: на 200гр. картофеля – 100гр. сельди, 50гр. лука репчатого, 15 гр. растительного масла, 20 гр. 3%-ного уксуса.
ЯПОНСКИЙ НОВОГОДНИЙ САЛАТ.
Сварите рассыпчатый рис (пусть он лучше будет недоваренным, чем погожим на кашу!), остудите, добавьте сваренные в крутую яйца и любую мелко порезанную копчёную рыбу. Заправьте салат лимонным соком.
САЛАТ «ПРАЗДНИК».
Взять 4 моркови среднего размера, 3 яблока (можно больше), пучок зелёного лука и майонез. Яблоки и морковку нарезать на крупной тёрке или мелко порезать, лук мелко порубить. Уложить слоями одинаковой толщины в таком порядке: лук, яблоки, морковь. Сверху залить майонезом. Подавать, не перемешивая, посыпать мелко нарезанной зеленью.
САЛАТ «ЦЕЗАРЬ».
Порезать мелкими кубиками (0,5*0,5) сыр твёрдых сортов, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать варёное мясо курицы. Порезать кубиками (1см*1см) белый батон и обжарить до золотистого цвета и хрустящего состояния. Всё смешать, заправить майонезом. Сухарики лучше положить перед самой подачей на стол, чтобы не размякли.
Ингредиенты:
1. курица – 100гр.;
2. сыр – 100гр.;
3. грецкие орехи – 100гр.;
4. батон белый – 100гр.;
5. майонез.
САЛАТ «ФЕРМЕРСКИЙ».
Это блюдо - прекрасная закуска «под водочку». Полкило чёрной редьки трём на крупной тёрке. Пару крупных луковиц режем тонкими кольцами и пассируем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Копчёную, а лучше сырокопчёную колбасу (300гр.) оформляем тонкими стружками. Всё тщательно смешиваем и заправляем майонезом. Соли не требуется.
САЛАТ «ЗДОРОВЬЕ».
Свеклу отварить и остудить. Нарезать тоненькой соломкой свеклу, яблоки, на крупной тёрке натереть сырую морковь. Лук ошпарить кипятком и мелко порезать. Капусту нашинковать (лучше вручную), посолить и дать постоять. Затем отжать лишнюю жидкость. Всё перемешать и заправить майонезом (можно сметаной).
Ингредиенты:
1. капуста – 1/2 некрупного кочана;
2. яблоки кислые (крупные) – 2шт.;
3. свекла – 1шт.;
4. морковь – 2шт.;
5. лук – 1шт.;
6. майонез.
САЛАТ «ОФИЦЕРСКИЙ».
Лосося выложить из банки на дуршлаг и дать стечь жидкости. Порезать кубиками рыбу, варёную свеклу и картофель. Лук – тоже кубиками и ошпарить кипятком. Всё смешать, добавить зелёный горошек, соль, перец, майонез. Можно выложить на круглое блюдо секторами и перемешать на столе. Очень вкусно, если заменить репчатый лук зелёным.
Ингредиенты:
1. лосось консервированный – 1 банка;
2. свекла – 1-2 шт.;
3. картофель – 3-4 шт.;
4. лук – 1-2 шт;
5. горошек –300-400 г.
САЛАТ ПИКАНТНЫЙ.
На тёрке натереть варёный картофель, порезать яйца. Обжарить на масле грибы, лук, морковь, остудить. Отдельно нарезать огурцы и потушить на сковороде. Всё перемешать, добавляя майонез.
Необходимые продукты:
1. 2 варёные картофелины;
2. 1 луковица;
3. 1 морковь;
4. 2 вареных яйца;
5. свежие грибы;
6. 2 солёных огурца;
7. майонез.
САЛАТ ПО-НЕМЕЦКИ.
Вермишель отварить, откинуть, пролить холодной водой. Затем добавить отварные рубленые яйца, порезанные тонкими кружочками сосиски, а также измельчённый апельсин (мандарин). Всё перемешать, заправить майонезом, поперчить, посолить по вкусу. Можно добавить консервированных шампиньонов.
Ингредиенты:
1. вермишель – 300гр.;
2. сосиски – 5-6шт.;
3. яйца – 3-4шт.;
4. апельсин –1шт.;
5. майонез;
6. соль;
7. перец.
ВЕСЕННИЙ САЛАТ.
Состав:
1. 2 помидора;
2. пучок редиски;
3. 1/2 упаковки низкокалорийного сыра «фета»;
4. 100 гр. варёной ветчины или грудинки;
5. несколько листиков салата;
6. 1/3 натурального йогурта;
7. 1 зубчик чеснока;
8. зелень петрушки;
9. сушёный чабрец, соль.
Приготовление:
* За 30 мин. до приготовления салата достаньте сыр из холодильника. Салатные листья промойте под холодной проточной водой, подсушите и выложите в салатницу.
* Редис нарежьте кружочками, а помидоры – четвертинками (можно очистить их от шкурки, предварительно обдав кипятком). Ветчину или грудинку нарежьте тонкой соломкой.
* Сыр нарежьте небольшими кубиками. Аккуратно перемешайте с ним редис, помидоры, грудинку и посолите.
• Готово смесь выложите в салатницу, полейте йогуртом, смешанным с раздавленным чесноком, посыпьте чабрецом и зеленью петрушки.
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ.
Состав:
1. 2 крупных киви;
2. 2 спелых банана;
3. 1 большое яблоко;
4. 3 грецких ореха;
5. две упаковки натурального или любого фруктового йогурта.
Приготовление:
Кивки и бананы очистите от кожуры, и нарежьте небольшими кусочками.
• Яблоко разрежьте пополам, очистите от кожуры, семечек и нарежьте крупными кубиками.
• Грецкие орехи очистите от скорлупы, и мелко нарежьте ножом.
• Готовые фрукты смешайте, переложите в салатницу, полейте йогуртом и посыпьте грецкими орехами.
САЛАТ МАКАРОННЫЙ.
Состав:
1. 100 гр мелких макаронных изделий;
2. 1/2 стакана консервированной кукурузы;
3. 1/2 стакана консервированного зелёного горошка;
4. 1 банка тунца в собственном соку;
5. 1 пучок редиса;
6. листья салата.
Приготовление:
• Макароны отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Кукурузу, зелёный горошек и тунец процедите и подсушите.
• Тунец разомните вилкой. Редис вымойте, очистите и нарежьте тонкими дольками (несколько штук оставьте для украшения).
• Макароны, редис, горошек, кукурузу и тунец размешайте. Посолите по вкусу.
• На большое блюдо выложите сначала салатные листья, а потом сам салат.
• Украсьте редисом.
САЛАТ ОЛИВКОВЫЙ.
Состав:
1. пучок салата;
2. 6 перепелиных яиц;
3. 200 гр. сыра «фета»;
4. 1 огурец;
5. 10 фаршированных паприкой оливок;
6. укроп.
Для соуса:
1. 3 ст. л. оливкового масла;
2. 1 ст. л. сока лимона;
3. 2 зубчика чеснока;
4. перец, соль.
Приготовление:
• Яйца сварите (около 6 мин.), очистите и разрежьте пополам. Салат порвите на кусочки.
• Огурец нарежьте кружками, а сыр – кубиками. Оливки разрежьте пополам. Укроп измельчите.
• Смешайте все ингредиенты и полейте соусом.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ.
Состав:
1. 1/3 небольшой головки капусты;
2. 2 помидора;
3. 3 яйца;
4. 3 шт. сладкого перца;
5. 2 ст. л. растительного масла;
6. 1 ст. л. лимонного сока;
7. 2 ст. л. измельчённой зелени укропа;
8. соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
• Капусту тщательно промыть под холодной водой, удалить верхние листья и тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
• Яйца сварить вкрутую, очистить и измельчить. Перец вымыть, удалить семена и нашинковать соломкой.
• Смешать в салатнице капусту, яйца, помидоры и перец.
• Приготовить заправку, смешав для этого растительное масло, лимонный сок, соль и сахар, и полить ею салат. Сверху украсить измельчённой зеленью укропа. Дать постоять 5 – 7 мин. и подать к столу.
Салат « Здоровье ».
Ингредиенты:
1. 2 огурца;
2. 2 яблока;
3. 2 моркови;
4. 200 г. белой капусты;
5. ¾ стакана сметаны или майонеза;
6. 0,5 лимона;
7. соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Овощи и яблоки хорошо промыть. Яблоки очистить от кожицы и семян. Огурцы, если кожура грубая или горчит, тоже очистить. Морковь, огурцы, яблоки, капусту нашинковать тонкой соломкой. Капусту посыпать солью и обмять руками. Всё соединить, добавить сахар, сбрызнуть соком лимона, перемешать и выложить в стаканчик. Перед подачей на стол заправить сметаной или майонезом.
Салат из вешенок с морковью и яйцами.
Ингредиенты:
1. Вешенки – 300гр.
2. Морковь – 200гр.
3. Яйца 3- 4 шт.
4. Майонез – 100гр.
Приготовление:
Вешенки промыть, нарезать соломкой и отварить в подсоленной воде. Морковь вымыть, очистить, нашинковать на крупной тёрке, отварить в небольшом количестве воды, добавить сахар и масло. Яйца отварить в крутую, очистить и нарезать мелкими кубиками. Подготовленные продукты перемешать и заправить майонезом.
Салат из вешенок, куриного мяса, яиц и огурцов.
Ингредиенты:
• Вешенки – 400 гр.
• Яйца – 4 шт.
• Мясо куриное отварное – 200 гр.
• Лук репчатый – 50 гр.
• Огурцы свежие – 50 гр
• Майонез – 100гр.
Вешенки промыть, нарезать соломкой, отварить в подсоленной воде. Яйца сварить вкрутую, очистить, нарубить мелкими кубиками. Лук очистить и нашинковать Огурцы вымыть и нарезать соломкой. Отварное куриное мясо измельчить. Перемешать все приготовленные продукты, заправить майонезом.
Салат из морской капусты с кальмарами.
Необходимые продукты:
• Маринованная морская капуста – 300 гр.
• Замороженные кальмары – 500 гр.
• Яйца – 3 шт.
• 1 крупная луковица.
• Майонез.
Кальмары почистить, отварить в подсоленной воде, порезать соломкой. Морскую капусту слегка порезать (чтобы не свешивалась с вилки). Измельчить лук и ошпарить его кипятком. Яйца отварить, мелко порубить, желток можно отделить от белка и потом использовать для украшения. Всё перемешать, подсолить по вкусу, заправить майонезом.
МЯСНЫЕ БЛЮДА.
МЯСО С КУРАГОЙ.
Говяжью вырезку режем небольшими кусочками и обжариваем в хорошо разогретом оливковом масле до полготовности. Добавляем немного горячей воды, соль, перец, сахар и тушим минут 10-15 на среднем огне. Обжариваем лук, порезанный полукольцами, и заправляем его мукой. Добавляем в мясо обжаренный лук, курагу, сметану и продолжаем тушить на маленьком огне ещё минут 30.
Необходимые продукты:
1. говядина – 1кг.;
2. лук – 2 крупные головки;
3. курага – 1 стакан;
4. сметана – 250гр.;
5. сахар – 2ст. л;
6. вода – 0,25 стакана;
7. мука 1 ст. л;
8. соль, перец по вкусу.
КОЛБАСКИ ИЗ МЯСА.
Состав:
1. мясо свинина;
2. горчица;
3. сметана;
4. перец серн. душистый;
5. лавровый лист;
6. соль по вкусу.
Способ приготовления: Ломтики мяса отбить. Сверху смазать горчицей и свернуть руликом. Перевязать ниткой. Поставить вертикально в жаровню, не плотно. Залить сметаной + соль + перец + лавр. Лист. Поставить в духовку. Перед подачей на стол – нитки снять.
МЯСО В ГОРШОЧКАХ.
Берём 150 гр. мяса и 3 средние картофелины. Мясо режим на небольшие продолговатые кусочки и кладём в горшочек. Чистим среднюю луковицу, мелко её крошим и засыпаем сверху мясом, немного солим и наливаем 2 ст. л. молока. Чистим картофель, режим его кусочками и кладём поверх мяса. Посыпаем солью и чёрным молотым перцем, заливаем 3 ст. л. майонеза и если есть сыр, то трём его и посыпаем сверху. Затем ставим в духовку на 45 мин.
ФИЛЕ СВИНИНЫ С ТОНКОЙ ЛАПШОЙ.
На 4 порции:
* 500 гр. свинины;
* 3 ст. л. растительного масла;
* 4 стол. ложки;
* 1 стол. ложка крупно толченого перца горошком разных сортов.
* соль;
* 1 луковица;
* 150 мл. сливок;
* 100 мл. мясного бульона из кубиков;
* молотый чёрный перец;
* 400 гр. тонкой лапши.
Приготовление:
1. филе вымыть и обсушить. Приготовить маринад: смешать 2 ст.л. раст. масла, коньяк и толчёный перец. Замариновать мясо на 30 мин.
2. Филе обсушить. Обжарить мясо на сковороде со всех сторон в течение 12 мин. на оставшемся раст. масле. Выложить, посолить и поставить в тепло.
3. Репчатый лук нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета в оставшемся после обжаривания мяса жире и развести маринадом. Влить сливки с бульоном и уварить на сильном огне. Соус посолить, поперчить.
4. Лапшу отварить в подсоленной воде. Мясо нарезать и подать на стол с лапшой и соусом.
Приготовление: 30 мин.
Время маринования: 30 мин.
В одной порции 710 ккал.
ЗАПЕКАНКА ИЗ КУРИЦЫ.
Приготовление:
Приготовить картофельное пюре, растерев картофель с молоком, солью, маслом. Выложить в форму, сверху разложить нарезанное куриное мясо, фасоль или кукурузу (из баночки). Смазать взбитыми белками, посыпать тёртым сыром и поставить с средне нагретую духовку. Запекать до образования румяной корочки. Подавать блюдо лучше горячим.
Ингредиенты:
1. 200 гр. отварного куриного мяса;
2. 6-7 картофелин;
3. 3/4 стакана молока;
4. 1 стакан фасоли (кукурузы);
5. 2 яичных белка;
6. 50 гр. масла;
7. соль, перец по вкусу.
ХРУСТЯЩИЕ КРЫЛЫШКИ.
Состав:
1. 8 куриных крылышек;
2. 1 яйцо;
3. по 3 ст. ложки муки и панировочных сухарей;
4. молотая паприка;
5. тимьян;
6. растительное масло;
7. перец, соль.
Приготовление:
• Крылышки вымойте под холодной проточной водой, подсушите и посолите.
• Яйцо размешать с перцем, а панировочные сухари – с паприкой и тимьяном.
• Панируя крылышки поочерёдно в муке, яйце и сухарях, обжарьте их в растительном масле до образования золотистой корочки.
• Подавайте крылышки горячими с картофелем фри или овощным салатом.
«СОСИСКИ В КЛЯРЕ».
Состав:
1. 500 гр. сосисок;
2. 2 яйца;
3. 4 ст. л. рассола (любого);
4. сода;
5. 1 стакан муки;
6. петрушка;
7. горчица;
8. кетчуп.
Приготовление: разбиваем 2 яйца, добавляем 4 ст. л. рассола, немного соды, 1 стакан муки. Сосиски режим на 4 части. Опускаем в кляр и жарим на растительном масле.
ЖУЛЬЕН ДОМАШНИЙ.
Приготовление:
0,5 кг. мякоти курицы порезать продолговатыми кусочками длинной 1,5-2 см. и слегка обжарить на «Олейне» до получения золотистого оттенка. Такое же количество грибов (лучше всего некрупных шампиньонов) почистить, порезать ломтиками и также обжарить с небольшим количеством мелко натёртого лука. Курицу и грибы сложить в толстостенную кастрюльку, налив на дно куриного бульона. На сковороде, где жарились грибы, подрумянить 3-4 ст. л. муки, высыпать её в кастрюльку, а в сковороде прокипятить небольшое количество бульона, который затем так же вылить в кастрюльку. Бульон должен покрывать курицу и грибы. Добавить 3 ложки густой сметаны, соль по вкусу, и варить при помешивании на медленном огне 20 мин. При приготовлении этого блюда в духовке можно использовать глиняные горшочки, которые сверху плотно прикрывают тестом. Подаётся как самостоятельное блюдо или с жареным картофелем и овощами.
ПРАЗДНИЧНАЯ УТКА.
Состав:
1. Молодая утка;
2. 1 луковица;
3. курага;
4. чернослив;
5. картофель;
6. грибы;
7. 2 моркови;
8. апельсин;
9. майонез;
Приготовление:
• Утку тщательно вымойте, подсушите и заранее замаринуйте в майонезе (она получится особенно вкусной).
• Нарежьте небольшими кусочками курагу, чернослив, очищенные апельсин и картофель. Добавьте к ним обжаренные до золотистого цвета на кулинарном жире грибы, лук, морковь
• Равномерно начините полученным фаршем утку и сшейте её грубой кулинарной нитью. Положите утку на противень, смазанный маргарином, и выпекайте в хорошо разогретой духовке в течении 2 часов. Готовую утку выложите на блюдо и украсьте зеленью и любимыми фруктами.
• Прежде чем смазывать подготовленную тушку майонезом, натрите её с наружи и изнутри крупной солью.
ЗРАЗЫ «УСПЕХ»
Ингредиенты:
1 Мякоть свинины – 400 гр.;
2 Сыр – 100 гр.;
3 Чеснок – 4 зубка;
4 Сало – 40 гр.:
5 Смалец для поджаривания – 2 ст. л.;
Для соуса:
• Сметана – 300 гр.;
• Сливочное масло ½ ст. л.;
• Мука 3 чайные ложки;
• Соль;
• Перец черный молотый по вкусу;
Приготовление:
Свинину нарезают по два куска на порцию, слегка отбивают, солят, посыпают перцем и заворачивают в них фарш из тертого сыра, чеснока и сала, нарезанными мелкими кубиками. Зразам придают форму колбасок и обжаривают. Перед подачей на стол поливают сметанным соусом.
РЫБНЫЕ БЛЮДА.
ЗОЛОТАЯ РЫБКА.
Филе сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью, дать пропитаться 10 мин., затем по очереди обвалять: в муке, взбитом яйце, смеси из панировочных сухарей и тёртого сыра. Рыбу с обеих сторон обжарить до тёмно – золотистого цвета в сливочном масле. 1 ст. л. томат – пасты смешать с мелко порубленным острым перцем, 2 – 3 зубчиками чеснока (давлеными) и 25 гр. размягчённого сливочного масла. По вкусу посолить и выдавить массу на кружочки лимона. На каждую рыбку положить по кусочку лимона, а на гарнир подать отварную картошку, посыпанную петрушкой.
СКУМБРИЯ В ФОЛЬГЕ.
Половину подготовленной рыбы уложить кожей вниз на фольгу, сбрызнуть лимонным соком, посолить, обсыпать рублеными яйца и укропом, вокруг положить ломтики лука и полить растительным маслом. Сверху накрыть второй половинкой рыбы. Фольгу плотно завернуть, Аккуратно положить на противень и поставить в разогретую духовку. Через 20 - 25 мин. рыба готова.
Необходимые продукты:
1. 600 гр. филе скумбрии;
2. 1/2 лимона;
3. 2 ст. л. измельчённого укропа;
4. 2 луковицы;
5. 2 варёных яйца;
6. 3 ст. л. растительного масла.
РЫБА ПО – МОНАСТЫРСКИ.
Состав:
1. 600 гр. филе;
2. 0,5 кг. картофеля;
3. 300 гр. грибов;
4. 200 гр. сметаны;
5. 1 луковица;
6. 2 яйца;
7. растительное масло;
8. мука;
9. соль, перец, твёрдый сыр.
Приготовление:
Отварить картофель, грибы, яйца. Филе рыбы порезать на куски, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить, сложить в глубокую сковороду. По бокам разложить дольки картофеля, сверху обжаренный до золотистого цвета лук, затем грибы, и кружки вареного яйца. Всё залить сметаной, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке.
БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ.
Состав:
1. 1 кг. картофеля;
2. 1 ст. л. муки с верхом;
3. растительное масло;
4. перец, соль.
Приготовление:
• Картофель вымойте под проточной водой, очистите и натрите на мелкой тёрке.
• Слегка отожмите от сока, добавьте муку, яйцо, посолите, поперчите и размешайте в глубокой посуде.
• На сковороде разогрейте растительное масло и выпекайте тонкие блинчики, выкладывая картофельную массу стол. ложкой. Обжарьте их с обеих сторон до золотистого цвета.
• Подавайте блинчики со сметаной, кефиром, йогуртом, сахаром. Также блинчики хорошо сочетаются с мясным или грибным гуляшом.
ХАШБРАУНЫ ДОМАШНИЕ.
Картофель трем на терке и отжимаем, солим, смешиваем с взбитым соленым яйцом, а также ложкой муки. В это самое время на сковороде шкварчат резаный лук и резаные шампиньоны. Дошкворчались до поджаренности, а тут мы их и остужаем слегка. Потом из картофельного теста делаем лепешку и укладываем в самую их середку грибную начинку. Пытаемся залепить ее картошкой сверху. С размаху шлепаем на сковороду с разогретым растительным маслом (готовить надо в горнолыжных очках) и обжариваем до золотистости. Потреблять со сметаной.
Продукты:
1. Картофель-8 штук;
2. Лук-2 шт.;
3. Грибы-300 г.;
4. Яйцо-2 шт.;
5. Соль;
5. Мука-1 ст.л.;
6. Сметана.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА.
Состав:
1. 750 гр. не очень крупного картофеля;
2. 2 луковицы;
3. 200 гр. ветчины;
4. 1 стакан сметаны;
5. 2 яйца;
6. 100 гр. твёрдого жёлтого сыра;
7. растительное масло, перец, соль.
Приготовление:
• Картофель вымойте, очистите и нарежьте кружками толщиной 0,5 см. Высыпьте их кипящую воду и варите 5–10 мин. Затем откиньте на дуршлаг и подсушите.
• Очищенный лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в 2 ст. л. Растительного масла. Ветчину нарежьте достаточно крупными кусочками.
• Смажьте жиром огнеупорную посуду и выложите в неё поочерёдно слоями картофель, лук и ветчину. Сверху равномерно посыпьте тёртым сыром.
• Сметану взбейте с яйцами венчиком, посолите и поперчите. Полейте этой смесью блюдо и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течении 30 минут.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЁРТОГО КАРТОФЕЛЯ.
Необходимые продукты:
1 картофель – 500 гр.;
2 чеснок – 2 зубчика (раздавленного);
3 сыр твердый (швейцарский) – 85гр.;
4 сливки – 280гр.;
5 сливочное масло – 25гр.;
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 гр. Очистить и крупно нарезать картофель (не используя кухонный комбайн – картошка получится слишком влажной). Слегка смазать маслом глубокую форму для духовки вместимостью 1-2 литра. Смешать картофель, чеснок, сыр и сливки, приправить по вкусу. Переложить в подготовленную форму. Сверху положить кусочек масла и запекать 40 мин. До золотистой корочки.
МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ С ОТБИВНЫМИ.
Ингредиенты:
1 Молодой картофель – 750 гр.
2 Спелые помидоры – 500 гр.
3 Чеснок – 2 зубчика
4 Розмарин – 3-4 веточки
5 Свиные отбивные – 4 шт.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Промыть картофель, но не чистить его. Порезать на крупные куски и отварить в кипящей воде в течении 6-8 мин. Почти до мягкости, слить. Порезать помидоры похожими кусками. Мелко порезать чеснок и розмарин. Побрызгать оливковым маслом дно достаточно широкой формы, чтобы отбивные легли в один слой. Разложить по всему дну кусочки картофеля и помидоров, приправляя солью и перцем. Посыпать половиной розмарина и чесноком, запекать 15 минут. Затем положить сверху отбивные и посыпать остатками розмарина. Вернуть в духовку на 35-40 минут, пока картофель и свинина не станут мягкими.
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ.
ЯЙЦА ДЛЯ СВЕКРОВИ.
Это оригинальная китайская закуска. Проколоть зубочисткой в нескольких местах сваренные вкрутую и очищенные 6 штук яиц (на 4 порции). Разогреть 4 ст. л. масла в сковороде и обжарить яйца до золотистой корочки. Разрезать их пополам вдоль и разложить на блюде. На сковороде обжарить одну мелко нарезанную луковицу и 2 свежих перца чили на среднем огне. Затем разогреть 2 ст. л. сахара, 1ст. л. воды и 2 ст. л. лимонного сока и готовить 5 минут, пока не начнёт загустевать. Полить яйца соусом, сверху выложить чили и лук и сразу подавать с отварным рисом.
ЯИЧНИЦА «ПО–ДЕРЕВЕНСКИ».
Вылить в миску сырые яйца, растереть их с солью, добавить молоко и хорошо перемешать. Картофель почистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками, уложить на смазанную маслом сковороду и залить яично – молочной смесью. Поместить сковородку в разогретую духовку и запечь до готовности. Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью. Время приготовления 15 мин.
Ингредиенты:
1. 4 яйца;
2. 4-5 картофелин;
3. 1 стакан молока;
4. соль по вкусу.
ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ КРАСНОЙ ИКРОЙ.
Состав:
1. 5 яиц;
2. 4 ст. л. консервированной красной икры;
3. 2 ст. л. варёного риса;
4. 1/2 головки репчатого лука;
5. 2 ст. л. густых сливок.
Приготовление:
Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать каждое пополам и осторожно вынуть желток. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать или натереть на мелкой тёрке. Желтки размять вилкой. В эмалированной или стеклянной посуде смешать варёный рис, измельчённый репчатый лук, яичный желток и сливки. Нафаршировать этой смесью половинки яиц, а сверху горкой выложить красную икру.
ЗАПЕЧЁННЫЕ ЯЙЦА.
Состав:
1. 6 - 8 яиц;
2. 500гр. помидоров;
3. шампиньоны;
4. 2 луковицы;
5. 1 ч. л. слив. масла;
6. 100гр. твёрдого сыра;
7. 3 зубчика чеснока;
8. растительное масло;
9. зелёный лук;
10. перец, соль.
Приготовление:
• Яйца сварите в крутую, охладите, разрежьте вдоль пополам и аккуратно достаньте желтки. Шампиньоны вымойте и подсушите, (крупные грибы очистите) и мелко нарежьте кубиками.
• Одну луковицу очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в масле сливочном. Измельчите желтки, натрите на крупной тёрке сыр, добавьте поджаренные грибы, лук, посолите, поперчите и перемешайте. Наполните этим фаршем яичные половинки.
• Помидоры сначала обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду, очистите от кожицы, и некрупно нарежьте. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте в нём вторую измельчённую луковицу и чеснок.
• Добавьте помидоры, посолите, поперчите и тушите 8 – 10 мин. на маленьком огне. Затем снимите с огня, охладите и взбейте миксером. Перелейте соус в огнеупорную посуду, выложите в него яйца и выпекайте в хорошо разогретой духовке в течение 10 мин. Посыпьте мелко порезанным луком и другой зеленью.
ДЕСЕРТ.
«РАФАЭЛЛО» ДОМАШНИЕ.
Творог смешивается с сахаром, добавляется стружка кокоса. Всё это тщательно перемешивается, и из этой массы лепятся шарики, которые обваливают в кокосовой стружке и ставят в холодильник на 30 минут. Если желаете достичь полного сходства – положите в каждый шарик по кусочку ореха.
Ингредиенты:
1. творог – 250 гр.;
2. кокосовая стружка – 2 пакетика;
3. сахар – 150 гр.
ПИРОЖЕННОЕ «КАРТОШКА».
Пропустить через мясорубку 500 гр. любого печенья, с 300 гр. сливочного масла, добавить 2 ч. л. сухого порошка какао и 4 ст. л. сгущённого молока. Всё тщательно перемешиваем. Готовое тесто одинаковой консистенции делим на равные небольшие части, формируем шарики и обваливаем их в какао. Затем кладём пироженные в морозилку минут на 20-25 мин. Вынимаем, и можно подавать на стол к чаю.
ПЕЧЕНЬЕ «КАЛЛЫ».
Тесто:
1. 4 яйца
2. 1 стакан сахара;
3. 1 стакан муки.
Тесто выпекать на большом расстоянии друг от друга. Вынимать горячими, и сразу защепляем кончики в виде цветка галлы. В углубления ложем кусочек мармелада или глазури.
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ «ШАРЛОТКА».
Тесто:
1. 6 яиц;
2. 1,5 стакана сахара;
3. 1,5 стакана муки.
Всё взбить. На дно сковородки порезать сливочное масло. Яблоки порезать дольками.
ОВОЩНЫЕ БЛЮДА.
ОВОЩИ, ЗАПЕЧЁННЫЕ С СЫРОМ.
Помидоры, баклажаны, лук, перец сладкий, растительное масло, соль и перец по вкусу, чеснок, зелень, сыр голландский.
Нарезать помидоры, баклажаны тонкими кружками, а лук и перец кольцами. В кастрюлю немного растительного масла, уложить слоями. Овощи: помидоры, лук, перец, баклажаны - посолить, поперчить, немного чеснока, зелени. Затем ещё раз положить помидоры. Сверху посыпать тёртым сыром и в духовку.
ОВОЩНЫЕ ГРЕНКИ.
Ингредиенты:
1. 3 средние картофелины;
2. 1 средняя морковь;
3. 2-3 луковицы;
4. 1 яйцо;
5. батон.
Приготовление:
Натираем на мелкую тёрку картофель (сырой), морковь (сырую), мелко режем лук, взбиваем одно яйцо и тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Нарезаем батон ломтиками, толщиной 1,5 - 2 см., обильно намазываем их подготовленным фаршем и кладем фаршем вниз на разогретую с растительным маслом сковороду. Подаем тёплыми, посыпав зеленью.
ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ,
Состав:
1 8 небольших помидоров
2 1 чашка отваренного риса
3 1 яйцо сваренное вкрутую
4 2 ст.л. майонеза
5 мелко нарезанный ломтик лосося
6 2 ст.л. зелёного горошка
7 измельченный укроп
8 соль и перец по вкусу
Приготовление:
Срезать верхушки помидоров и аккуратно вынуть мякоть серединки. Теперь хорошо перемешать все ингредиенты начинки и наполнить помидоры массой. Украсить их маслинами и до подачи на стол поставить в холодильник.
БЛЮДА ИЗ МАКАРОН.
МАКАРОНЫ С ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ И ЧЕСНОКОМ.
Приготовление: 20 мин. В одной порции 320 ккал.
Состав:
1. 400 гр. разноцветных макарон;
2. 3 зубчика чеснока;
4. соль;
5. 2 большие луковицы;
6. 2 крупных стручка острого красного перца;
7. 1 пучок зеленого лука;
8. 1 ст. л. оливкового масла;
9. молотый чёрный перец.
Приготовление:
• Макароны сварите в кипящей воде согласно инструкции на упаковке. Чеснок и репчатый лук нарежьте кубиками.
• Стручки острого перца вымыть, обсушить, почистить, разрезать пополам. Удалить семена, мякоть порубить. Зелёный лук мелко нарезать.
• Сваренные макароны откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой. Разогреть в большой глубокой сковороде оливковое масло.
• Обжарить в нём репчатый лук, чеснок и острый перец. Добавить макароны, зелёный лук, посолить, поперчить и подать на стол.
ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ.
Снять с качана капусты верхние крупные листья – 10-12 штук, слегка отварить их, чтобы они стали мягкими, черешки надо отбить или срезать. Подготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко изрубленный зубчик чеснока.
Наполнить подготовленным фаршем капустные листья, свернуть рулетиками и уложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Залить водой, добавить томат, зелень, соль и тушить до готовности.
Состав:
• рыхлый качан капусты; 1 ст. ложка томата
• 2 моркови; чеснок
• 2/3 стакана риса; растительное масло
• 1 головка репчатого лука; соль
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote