"Комсомольская правда в Казахстане" публикация от 22.05.2007 оригинальное название "В южной столице прошли поэтические… бои без правил"
[400x377]Субботним вечером небольшой зал эксцентричного театра «Артишок» превратился в место проведения жестокой схватки нестандартных поэтов Алматы
Зрители расположились на скамейках, а кому места не хватило, уселись прямо на полу, на подушках, похожих на облака. Судьи, в свою очередь, вооружившись табличками от 1 до 5, приготовились громить поэтические изыскания литераторов.
На импровизированный ринг (сцена была огорожена красно-белой лентой) вышли восемь стихотворцев: Темный Ангел (Нина Трокс), Парнасский Панк (Владимир Воронцов), Либертино Звездопоп (Юрий Серебрянский), Девятый Вал (Елена Тикунова), Кащей (Рувим Гликман), Бегущая по волнам (Ксения Рогожникова), Ахиней (Иван Бекетов) и Странная Королева (Ольга Передеро). Все они участники Среднеазиатского литературного фронта, возглавляемого Михаилом Земсковым (он же Иван Глаголев) — лауреатом Русской Премии-2005 в Москве, прославившегося сборником повестей и рассказов «Алма-атинские истории».
— Идея проведения литературных боев появилась спонтанно, — рассказывает Михаил Земсков. — Фактически она принадлежит Ксении (Бегущая по волнам). Будучи в Англии, она наблюдала поэтический «слэм» и привезла эту идею сюда. В ноябре прошлого года мы провели первый получасовой пробный бой, а сегодня — уже полномасштабное мероприятие.
Шоу началось с традиционной речи брутального рефери Дины Курмангалиевй и пионерской hip-hop речевки-приветствия судьи, журналиста Олега Белова (известного как Отто Вайскопф). И вот уже хрупкая девушка несет табличку с именами участников, на заднем плане мелькают кадры из бокса и… битва начинается.
Первыми читать свои стихотворения, каждый по три (в порядке очереди) вышли два опытнейших «бойца» — Ахиней (он всячески старался соответствовать своему псевдониму) и Темный Ангел (облаченная в черное). Схватка из трех раундов заняла минут десять. За это время зрители успели израсходовать большую часть боеприпасов (для поощрения — конфеты, а для недовольства — мятые бумажки с произведениями поэтов-неудачников).
Следом вышли Кащей (представивший самый сок бытовой поэзии в своеобразном ироническом послании любимой) и Парнасский Панк.
А Странная Королева (чьи зеленые гланды, по уверениям рефери, посыпаны красным перцем) в поединке с Девятым Валом пыталась ловить летящие конфеты шляпой, попадалась и бумага, и даже мелкие монеты.
Затем на ринг вышли хрупкая Бегущая по волнам и Либертино Звездопоп, автор сборника новелл «Разноцветная книга» и «Мой Караваджо», музыкант, а в прошлом директор группы «Максим Сергеич».
В перерывах между раундами пел, играл на синтезаторе победитель прошлогодних боев поэт Илья Одегов «Лысый Череп».
Некое подобие реалити-шоу, созданное для тайного наблюдения зрителей за действиями поэтов за кулисами, вызвало неподдельную, почти детскую радость гостей.
В полуфинале Панк одержал победу над Ахинеем, а Бегущая по волнам расправилась со Странной Королевой. Однако финал затянулся. Жестокий бой Панка и Бегущей вызвал негодование толпы и бесконечный поток мятой бумаги в сторону судейской коллегии, которую от «пеператаки» уберег пресловутый зонт. Сакраментальная фраза — «А судьи кто?», зачитанная вслух с так называемой СМС-ки (записки передавались из зала), коих в руки судьям попало около десятка, вызвала еще более бурную реакцию толпы. Но после финальных строк дополнительного раунда — «Уставился, словно пожирая взглядом. Послушай, оставь хотя бы огрызок от моего глазного яблока» — под неугасаемые аплодисменты чек «На Сто Тысяч» и традиционная корона победителя были вручены Бегущей по волнам.
По окончании представления каждый желающий смог приобрести поэтические брошюры участников боев с автографами авторов.