В движении вся моя жизнь. С самого детства меня преследует это опьяняющее чувство восторга, когда ты бежишь быстро-быстро, не отдаешь себе отчета в том как отталкиваешься от земли, ноги мелькают настолько стремительно, что каждый следующий шаг еще сильнее, еще размашистее и ты летишь! Во истину летишь :) И кажется, остановится уже нет возможности, скорость только нарастает. И дыхание не сбивается, ты смотришь только вперед, в этот момент от эйфории ты даже не замечаешь в себе никаких изменений, просто движешься, обгоняешь ветер и свои ожидания. Я делала это когда была одна на просторах ростовских степей или когда гуляла с родителями по лесу, на уроках физкультуры впереди всего класса, на прогулках с братом...
Наверняка многие смотрели мультик "Спирит - душа прерий"? Я смотрела его в кино. Кажется, что это был мой второй поход в кино (а первым был двухсотлетний человек с Робином Уильясом, что для меня было в том возрасте сложно, но очень важно). Там есть чудесные сцены пробирающие меня до глубины души и свободный, настоящий, дикий Спирит там летает без крыльев! Это же я, это же про меня! Все эти мелочи и детали так близки мне. После мульта я была зачарованная и бегать продолжала с еще большим удовольствием, а песни оттуда до сих пор пробирают меня и щиплют в носу... "flying? there were times, i believed i could" Спасибо любимому Хансу Циммеру и за эту музыку.
Вообще, это запись из серии тех, что мне важно сохранить для себя. Два года назад в черновиках я пыталась начать тему о соперничестве. О том что я всю жизнь стараюсь соревноваться. В детстве за мной всегда тянулся младший брат, все повторял и пытался поспеть. А я вечно была сильнее, быстрее и выше :) Затем многочисленные соревнования в школе были моей отдушиной. Я участвовала в них именно для удовольствия, а не потому что меня заставляли как считали одноклассники. Это была большая награда - вновь ощутить эту радость победы, продемонстрировать свою выносливость и силу. (а ведь до 8-ого класса все до единых разов я была первой). Физический труд мне всегда был в радость. Но потом случилось прямо-таки затишье: дтп, негнущаяся нога, подростковая лень и освобождение от нагрузок на полтора года и выпуск из школы. И все. В университете все было пущено на самотек, нужно было заниматься самоконтролем, а это мне было не интересно.
И вот два года назад, я ехала на треню на велосипеде, весна, брызги и я каждый раз пыталась успеть приехать хотя бы на 10 секунд быстрее. Сбивалось дыхание, я приезжала мокрая, грязная, но довольнаяяя если мне удавалось побить предыдущий рекорд. Начала соревноваться сама с собой! Это стало для меня удивительным открытием, именно тогда я осознала что дух соперничества был во мне всегда, только дай повод ему выглянуть :)
Каждую весну в течение последних пяти лет (с 2011) у меня просто зудительное желание бегать. Не пытаюсь даже вникнуть в какое время суток это полезнее делать, мне комфортнее перед сном, часов в 11-12. Ночь, пустой лес, можно петь, можно махать руками, можно как и раньше лететь... Этот год не стал исключением, я даже не смогла дождаться того чтобы сугробы растаяли (у нас в зеленом городе все еще сугробы по щиколотку в лесу:/ Но появилось маленькое изменение в моих пробежках. На моей руке вот уже ровно неделю обитает браслет miband, замеряет мои шаги, мой сон, пульс. И это так мотивирует! Когда ты своими глазами видишь в 23:24 что еще не доходил 4к шагов до своего дневного минимума волей-неволей одеваешься и бежишь в лес. И каким удивлением для меня стало то, что мой старый прошлогодичный маршрут это всего лишь около двух километров! Когда я вижу данные, которые тут же отображаются на экране, у меня просто дикое желание победить эти цифры, победить себя, и бежать так легко, так приятно! Я с удивлением обнаружила что могу бегать по 50 минут и не уставать. А у нас в лесу перепады ого-го то в горку взбираешься, то разгоняешься вниз. Надеюсь, что меня это захватит надолго, пока что надписи в духе "поздравляем, это ваш самый длинный марафон" или "вы уже 8 дней подряд достигаете цели ;)" вселяют в меня дикое желание побеждать и побеждать дальше эти ачивки. Сегодня даже проливной дождь (которым я грезила - сугробы чуточку подтаяли) не стал помехой, я до йоги бегала почти час, промокла и пожалела что не взяла сменную майку для занятия. Ощущаю невероятный прилив энергии, хочется двигаться-двигаться вперед, стала подниматься пешком на наш 10-ый, а мысли во время этого длительного бега такие ясные, такое сильное желание работать над собой и упорядочивать своих тараканов. Пост не хвастовства ради, быть может это будет значительной отметкой начала в моем прогрессе и росте над собой.
п.с. а вот самокат коварен для браслета. Можно навернуть десяток километров, а норма шагов все равно не будет пройдена. Поэтому придется потом еще и пробежку сделать :)