• Авторизация


Что делать несостоявшемуся студенту? 25-08-2007 10:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Тоскливо наблюдать за праздником, к которому ты непричастен. Нарядные и счастливые дети потянулись в школы, юноши и девушки - в университеты и училища. Все спешат. А тебе никуда не надо. Школу ты закончил, в вуз – не поступил. Лето, по многолетней привычке, отгулял. Но это были уже не каникулы. Ты, конечно, об этом знал, но как-то не задумывался. И вот вдруг Первого сентября накатила суть. И оглушила! И показала в зеркале печальное лицо человека, который не знает, чем он хочет и может заниматься.

     В такой ситуации оказались  десятки тысяч вчерашних школьников. Некоторые из них, разумеется, не растерялись и решили на хандру «забить» – позвонили своим корешам и пошли пить пиво. За судьбу этих людей можно быть спокойными. Они взяли курс на старших товарищей – тех, что орут хриплыми голосами в наших дворах, устраивают пьяные разборки, считают копейки, словом, ведут жизнь, полную приключений. Сложнее с теми, кто пиво пить не пошел. А может быть, пошел, но не дошел. Вернулся и снова стал размышлять: чем же все-таки заняться до следующих вступительных экзаменов.

     На самом же деле ничего страшного не произошло. Большинство выпускников наших вузов не работают по специальности. И для многих студентов учеба – это только отсрочка, которая не решает проблему выбора специальности, а лишь отодвигает ее на долгие пять лет. Конечно, можно говорить о пользе общего образования… Но говорить мы о ней не будем. Потому как на собеседованиях, как правило, не спрашивают, допустим, о том, почему «Мертвые души», написанные прозой, Гоголь обозвал поэмой, а дают конкретное задание: «Продайте мне эту ручку».

     Однако как все-таки определиться в профессиональном плане? Во многих кадровых агентствах вас с радостью пообещают протестировать. За деньги, разумеется.

     Есть, кстати, и специализированные центры по профориентации. Конечно, в любом из них вам расскажут массу положительного о «признанной во всем мире» или, напротив, «уникальной» методике тестирования. Есть, например, центр, в котором за 100 долларов ваши способности будут определять исключительно по вашим антропометрическим данным – группе крови, форме носа, черепа и так далее.

     Как бы ни была хороша методика, она только инструмент в руках специалиста, которому придется, хотите вы этого или нет, верить (или не верить) на слово, а потом делать собственный выбор и проверять его справедливость в течение года, а может быть, и всю жизнь.

     Нет, сходить к специалистам, конечно, не помешает. Но только за тем, чтобы задуматься о том, что они говорят. Тем более что разные психологи могут рекомендовать вам вещи прямо противоположные.

     Юноши и девушки, задумываясь о своих способностях и профессиональных пристрастиях, часто становятся в тупик из-за недостатка информации о себе. Вчерашний школьник может не знать, например, есть ли у него способности к дизайнерской работе, потому что он жил в комнате с родителями и не имел возможности даже ее оформлять по своему вкусу. Поэтому, естественно, многие не знают, что в действительности стоит за той или иной специальностью.

     Таким образом, если оформленных желаний к тому, чтобы заняться той или иной деятельностью, нет, то единственно разумный выход – идти работать в сетевой маркетинг. По моему мнению это единственная сфера, где можно добиться успехов, построить собственный бизнес, при этом не имея высшего образования.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что делать несостоявшемуся студенту? | S_Anjelika - Дневник S_Anjelika | Лента друзей S_Anjelika / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»