• Авторизация


Нижний Новгород и окрестности: Арзамас, Пешелань и Городец 24-01-2018 22:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На следующее утро нас ждал таксист на очень знакомой машине - "Рено Логан". У нас такая машина, а я так рада иногда бываю всему привычному :))) Водитель прокатил нас через центр Арзамаса и довез до музея. Там собралась уже приличная группа, мы оплатили экскурсию и пошли получать снаряжение. В отдельной комнате мы получили каски и куртки с надписью "Пешеланский гипсовый завод", а в другом месте - фонари. Потом нам провели небольшой инструктаж по технике безопасности, и мы отправились под землю. 

Впрочем, сама экскурсия и экспозиция под землей оказалась не очень интересной. Наверно я смотрю глазом сурового культулога на то, что там представлено и вижу какой-то хаос, который был сделан из того, что было.

Был интересен первый зал, где рассказали непосредственно о добыче гипса и о горном деле. Потом зачем-то шли залы про спелеологию с искусственными сталактитами, палеонтологию с динозаврами, которые здесь не жили и наскальными рисунками, перенесенными из других известных мировых пещер. Дальше мы посмотрели "реку ужасов": с манекенами грешников и что будет, когда они попадут в ад. Потом был опять нормальный зал с изделиями из местного гипса. Кстати, знаете, что любопытно? Что в известный по гжельской посуде концерн "Синь России" входит и Пешеланский гипсовый завод! И поэтому в последнем зале в экспозиции присутствует гжель. Залы музея размещены в бывших штольнях. Если сказать кратко, то на экскурсию можно сходить ради того, чтобы побывать в действующей гипсовой шахте, но от музея ничего особенного ждать не стоит.

Вышли на улицу, потихоньку все сдали и позвонили водителю, чтобы вернул нас в Арзамас.

  

Он сказал, что приедет через полчаса, а мы чтобы не стоять и не мерзнуть, пошли к нему навстречу. Село Бебяево, которое примыкает в шахте, больше похоже на какие-то южные села - белые каменные домики с голубыми или зелеными ставнями в основном. И прямо на дороге стоят деревянные небольшие домики для хранения чего-то (так и не поняла для чего). Водитель появился через 40 минут в итоге, подобрал нас и подвез до самого центра Арзамаса. Вообще город очень симпатичный, особенно в центре, но погода начала портиться и не позволила его, как следует рассмотреть. А еще снова было скользко.

В итоге мы взяли пару тайников, купили сувениры, побродили по центру и пошли искать, где перекусить. Сначала мы шли в очень дешевое кафе, но оно закрылось, так мы попали в очень дорогое "Ревеаль". Зато со вкусной карбонарой и памятником гусю арзамасскому перед входом. Подходило время нашего отъезда, и мы отправились в сторону автобусной остановки. Тут и начались наши приключения.

На место нашего дальнейшего старта мы пришли за 20 минут до отправления автобуса. Встали и начали высматривать автобус под определенным номером, который мне прислали по смс. Время подходит, автобуса нет. Пять минут, десять, нет автобуса. Смс, что мы не явились на маршрут. Звонок мне на телефон от "Попутчика". Я от неожиданности сбросила, но сразу им сама перезвонила. Оказывается, эти чудики поменяли автобус и номер маршрута соответственно и не предупредили. И обвинили, что мы не явились на рейс, доказывая, что они должны были звонить 10 минут назад. Звонка не было. В итоге, мы пролетели с автобусом и стали думать, что делать дальше. Под угрозу встал весь сложный маршрут сегодняшнего дня. Проще говоря, он был сорван, так как мы категорически не успевали на автобус в Городец. Сначала мы хотели уехать на БлаБлаКаре, но водитель отклонил наш запрос, электричка последняя ушла тоже около 17 вечера (в голове возникла мысль: "Не пытайтесь выбраться из Арзамаса!"). Оставался еще один автобус от той же самой фирмы "Попутчик", но на 19 часов. В итоге около 21 часа мы в Нижнем, а дальше надо как-то добраться в Городец...забронировали билеты на этот автобус, сходили посмотреть в ночи на местную Эйфелеву башню, а потом сели в кафе думать, как нам добраться до Городца.

Рома решил посмотреть вышеупомянутый БлаБлаКар и на наше счастье там нашлось два водителя на 23 часа и 23.10. Забронировали места у первого (у него было автоматическое подтверждение), я на всякий случай переписала себе его номер. В 19 часов приехал наш большой зеленый автобус (слава богам, тут подвохов не было) и через два часа мы вышли на улице Студенческой. До времени отправления машины в Городец было еще два часа, поэтому мы решили вернуть на место тайник, а потом где-то еще перекусить. Большая Покровская полна людьми и после девяти часов вечера! И Макдональдс на площади Горького тоже :) Там мы зависли, чтобы отдохнуть, я в этот момент открыла для себя бейбичино (молоко с пенкой и карамельным соусом в мааааленьком стаканчике). 

В 22.20 дошли до метро и доехали до "Московской", связались с водителем и поехали "домой". Водитель оказался чудесный! С ним мы смогли обсудить кучу вещей: путешествия, русские города, северное сияние, заготовку иван-чая)) Он нас даже провез через центр и завез в круглосуточный магазин, где продавался городецкий пряник. В общем, спасибо ему огромное) Для такого сложного дня это было отличное окончание. В "Премьер-отеле" нас встретила приветливая девушка-администратор. Мы заселились в номер и в итоге легли спать ближе к часу ночи. 

На следующее утро мы проснулись около 8 и пошли завтракать. Отель оказался самым лучшим за всю поездку в том числе и потому, что завтрак здесь тоже выглядел прилично - шведский стол с разными овощами и фруктами, нарезками, кашами и т.д. Кроме нас в зале сидела огромная группа туристов, которые все здоровались друг с другом. Я, глядя на них, размышляла, что тоже когда-нибудь хочу попробовать повозить туристические группы в разные интересные места. 

Мы выехали из номера и пешочком отправились в центр Городца. Единственная особенность отеля, в который мы заселились - это то, что находится он далеко от центра, минут 25-30 ходьбы. Зато мы прошлись по свежему снежку и увидели уютный низкий городок по пути. Сначала мы зашли в сувенирную лавку и приняли решение, что пряники возьмем прямо перед отъездом, потом посмотрели расписание на автостанции и только после этого отправились гулять по центру города.

Сразу скажу, что Городец в этой поездке мне понравился больше всех - малоэтажный, уютный, засыпанный снежком, со множеством резных наличников, особенных крылечек. Гулять здесь и гулять. Жаль только, что мы не попали ни в один из музеев - в Рождество (а мы гуляли здесь 7 января) они почти все работали только по предварительным заявкам. Но мы решили, что вернемся туда летом, так что и музеи посетим. 

Впрочем, в один музей мы все-таки попали. Скорее не в музей, а выставочный комплекс "Город мастеров", который находится на набережной Городца.

В нем сосредоточены мастерские и выставочные залы с местными ремеслами и ремесленниками, которые творят у вас прямо на глазах. При желании они могут вас научить что-то делать, будь то городецкая роспись, пряники, резьба по дереву и т.д.

Мы взяли мастер-класс по городецкой росписи (150 рублей с человека) и чаепитие в чайной (100 рублей). Сначала прошлись по этажам и попробовали себя в росписи, а потом пошли пробовать местные пряники.

Тут нас снова обогнала организованная группа, и нам пришлось подождать, когда освободятся столики. Когда мы наконец сели, то нам принесли огромный чайник с иван-чаем, два пряника с фруктовой начинкой и сливочные помадки местного производства. Всё, кстати, очень вкусное!)

После мы еще походили по городу, посмотрели на местный вал, с которого детишки катались на ледянках. А там ого какие повороты, я бы не решилась :)))

и уже за час до автобуса решили немного перекусить и сходили в местное кафе "Легенда". Тут параллельно с нами опять была та же группа, но расторопные сотрудники кафе успевали обслуживать и нас, и их. Что приятно - еда здесь была очень вкусная. После обеда - за пряниками и на автовокзал. В автобусе нам выдали дивные отрезные билетики (бедные кондукторы), и через два часа мы оказались в Нижнем. Здесь мы снова вдарили по МакКафе. В восемь вечера мы погрузились в "Стриж" (он, кстати, так нестандартно выглядит) и к полуночи уже были в Москве. Праздники закончились, но у нас оставался еще один день для подготовки к будням ;)

Итог поездки: надеюсь, что в Нижнем к чемпионату приведут в порядок всё, а не только центр, гипсовая шахта  и Городец - самые любопытные места в поездке. 

Если есть какие-то вопросы, задавайте ;)

Про первую часть  поездки можно прочитать тут: https://www.liveinternet.ru/users/sveta-n/post428853453/

Все фотографии можно посмотреть здесь: https://vk.com/album1215548_250797579
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Syamuka 25-01-2018-08:42 удалить
Нам тоже Городец понравился больше всего. Музей не пропустите, Он стоит того, чтобы посмотреть! Располагается на трех уровнях в купеческом доме с подвальным помещением на краю города. Интересные экспозиции и подача.
Крыланка 25-01-2018-09:49 удалить
Sveta-N, в шахту бы не полезла, а Городец мне понравился И пряники
JBekkie 25-01-2018-11:00 удалить
это какие-то неофициальные автобусы, что они номер присылают?? Городец показался очень милым! домик на последнем фото прелестный. а хорошо с грешниками в шахте придумали))) нечего грешить)
Miracle_Li 25-01-2018-12:53 удалить
Так радует, что еще где-то есть снежок :)
Sveta-N 01-02-2018-21:25 удалить
Ответ на комментарий Syamuka # ну теперь только в следующий приезд, когда-нибудь летом) Совершенно очаровательный городок!
Sveta-N 01-02-2018-21:25 удалить
Ответ на комментарий Крыланка # Почему бы не полезла в шахту?)
Sveta-N 01-02-2018-21:26 удалить
Ответ на комментарий JBekkie # Ну да, частный перевозчик. Вообще мало с такими сталкиваемся, но если бы их не было, вообще было очень грустно :( ахах, да)) экскурсанты креативные)
Sveta-N 01-02-2018-21:26 удалить
Ответ на комментарий Miracle_Li # сейчас он везде :)
Крыланка 01-02-2018-23:16 удалить
Ответ на комментарий Sveta-N # Sveta-N, да я как-то не очень пещеры люблю и подземелья


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нижний Новгород и окрестности: Арзамас, Пешелань и Городец | Sveta-N - Das Fernweh | Лента друзей Sveta-N / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»