Эти новогодние праздники оказались достаточно короткими по продолжительности плюс к ним мы начали готовиться где-то за недели три. Решено было объектом посещения выбрать Нижегородскую область и вот что из этого получилось. Первоначальный план был таким:
4 января - утренняя "Ласточка" в Нижний Новгород и осмотр его либо города Семёнова. Ночевка в отеле "Мартон".
5 января - поездка в Семёнов либо прогулка по Нижнему Новгороду. Переезд в Арзамас. Ночевка в отеле "Коммерсант".
6 января - экскурсия в гипсовую шахту, осмотр города Арзамаса, переезд автобусом в Нижний Новгород, а затем переезд автобусом в Городец. Ночевка в "Премьер-отеле"
7 января - прогулка по Городцу, переезд в Нижний Новгород, поезд "Стриж" в Москву.
Автобусы были посмотрены, билеты и экскурсии забронированы, все было готово к поездке. Но что из этого вышло, читайте под катом...Сразу скажу, что поездка оказалась с приключениями.

Итак, накануне поездки, 3 января мы вернулись с дачи друга, покидали вещи в рюкзаки и легли спать. Как всегда, когда вставать нужно рано, лечь вовремя никогда не получается, так и сложилось в этот раз. Заснули в час, проснулись в пять, поели и поехали на Курский вокзал. Там нас ждала "Ласточка" до Нижнего Новгорода. Ехать туда 4 часа, удобные кресла, при желании можно заказать чай или перекус дополнительно за деньги. Тут произошла забавная вещь: меня неожиданно попросили приглядеть за девочкой-подростком :) Её мама сказала, что у нее заболел младший ребенок, поэтому в Нижнем девочку встретит папа, а сама она не поедет. И вручила коробку конфет за то, что приглядим. Я опешила и согласилась (потому что была не очень выспавшаяся, полагаю). Но все прошло хорошо, девочка спокойно доехала, папа ее встретил. Ну а мы приглядели :) Пока ехали в Нижний, за окном все-таки начал появляться снег!
И вот мы на Московском вокзале. Последний раз мы были здесь лет пять назад, и первое время я вообще ничего не узнавала, только потом потихоньку начала вспоминать.
Сначала мы захотели сходить за одним геокешерских тайников, а потом заселиться в отель. Первое, что бросилось в глаза в городе - это очень большое количество рекламы и неухоженные дома. На самом деле, это почти всей территории касалось, кроме, пожалуй, центральных туристических улиц. Первый тайник мы так и не взяли, потому что добираться до него надо было по очень скользкой дороге. Когда это поняли, решили развернуться и сначала заселиться. Пошли обратно и бросилось в глаза еще кое-что: город пытается готовиться к чемпионату мира по футболу и огромное количество бомжей, попрошаек и цыган на улицах. Наш отель находился недалеко от вокзала, добрались до него и поняли, что мы что-то сделали в этой поездке не так. Заселение должно было происходить с 12 часов, но по факту нас заселили только к часу, номер оказался не до конца убранным, полотенце недоложили, звукоизоляция ужасная (и я была готова к трамваям, которые слышно с улицы, тут было слышно и все, что происходит за стенами). Девушка с ресепшна странная и с усмешками неуместными, окна кое-где разбитые. Короче, непонятно, за что им на букинге поставили 8.
Заселились и потихоньку отправились осматривать город. Посмотрели на Нижегородскую ярмарку, Староярмарочный собор (кстати, по проекту Монферрана, того, что строил Исаакиевский в Петербурге), подошли к собору на Стрелке. Подивились контрастам: новый стадион на фоне старых зданий с трещинами. Информация к собору на Стрелке напечатана с ошибками *рукалицо*


Удивляясь окружающей безысходности мы отправились на другую сторону Оки, чтобы пройтись по Рождественской улице. Тут, кстати, все было гораздо лучше. Туристы и местные гуляли туда-сюда, сидели в многочисленных кафешках.



Посидели в кафе и мы. Выбрали "Нептун" - вроде бы бюджетно и вежливо, но невкусно. Зато у них живет серая пушистая кошка Шеба. Пообедали и пошли карабкаться по одной из лестниц в верхнюю часть города, прошли через Ильинскую слободу и оказались на Большой Покровской. Здесь народу, что у нас на Арбате! Прошлись по ней в сторону метро, приметили кулинарию с пирожками и пошли искать метро. Этот вечер у нас был посвящен тому, что мы никогда не делали в поездках раньше - походу в кино :))) доехали до "Канавинской" и пошли смотреть в местный ТЦ фильм "Джуманджи". После поели в местном кафе рядом с кинотеатром и потихоньку отправились в отель.
Завтрак в "Мартоне" просто ужасный. То есть там был вкусный шоколадный пирог со сгущенкой, но кроме него больше ничего особо и не было. Весь шведский стол уместился на столе метр на метр. Места в кафе все были заняты, еще и пришлось постоять какое-то время подождать, чтобы хоть что-то съесть. Мы очень бодренько выселились и отправились в метро (в этот раз мы вообще много поездили на местном метро), чтобы добраться до музея ГАЗа. Видимо в новогодние праздники музей был настолько популярен, что у меня возникло ощущение, что там собралось полгорода. Первый зал, исторический, с не очень интересной экспозицией, а вот нижний с блестящими машинками разных времен порадовал гораздо больше! Очень жаль, что нет сувенирной лавки приличной. Там же так можно развернуться. Но видимо некому.



После музея мы отправились в центр, где пошли бродить по Большой Покровской уже при свете дня. Полюбовались зданием банка, нашли бронзовое объявление, заново познакомились с городской скульптурой и купили вкусные пирожки в "Сдобе у дома".




А потом - обееед :) Пошли искать пельменную "Лепи тесто" на улице Минина. Пельменная очень популярна, как среди гостей города, так и среди местных, почти полная посадка была все время. Пельмени отличные и хороший оливье, но мне кажется, что пермскую пельменную пока никто не переплюнул для меня. После обеда - ещё прогулка по Верхневолжской набережной, а потом путь к автобусу на Арзамас. Тут у меня включился тупнячок (мой последнее время постоянный друг), и я повела нас в сторону противоположную той, в которую надо было идти. Когда мы это заметили, то обратно пришлось идти гораздо быстрее. Зато я открыла для себя очень симпатичные домики на Большой Печерской улице. Да и вообще Нижний в сумерках показался мне гораздо более симпатичным.

Сложность нашего маршрута обратно заключалась в том, что мы должны были по пути взять еще один тайник и на него надо было потратить не очень много времени. И вот мы свернули в заветный дворик, подошли к месту, где он заложен, Рома начал писать сообщение, что мы его нашли ииии...заводится грузовик рядом, включаются фары и в нем сидит мужик, который явно нас спалил. По правилам геокэшинга крайне нежелательно делать так, чтобы кто-то видел, как мы закладываем тайник обратно. Поэтому ждем. Времени до автобуса все меньше...принимаем стратегическое решение увезти пока его с собой, а завтра вернуть (спойлер: все так и вышло). Быстро идем в сторону автобуса, по пути докупаем булочек :) Садимся на автобус и отправляемся в Арзамас. Ехали мы с фирмой "Попутчик", я заранее забронировала на определенный рейс билеты по телефону. Вообще я почему-то думала, что до Арзамаса ехать гораздо дольше, да и в яндекс-расписаниях стояло 2,5 часа. Однако, мы добрались за 1.50 минут и уже в начале девятого заселились в очередной отель.
Этот отель был странным, но в отличие от Мартона хотя бы смотрелся уютнее. Дело в том, что находился он на 4-м этаже делового центра, а под нами были офисы, которые не работали в новогодние праздники. У администратора отеля мы выспросили, как лучше добраться до музея горного дела в Пешелани. Нам подсказали, что туда есть автобусы, и что можно взять такси. Мы остановились на втором варианте, созвонились с таксистом...
продолжение следует. Фото из поездки можно посмотреть тут: https://vk.com/album1215548_250797579