Прошло две недели, и мы снова посетили два музея. Первым стал музей с загадочной аббревиатурой ВМДПНИ, что расшифровывается как всероссийский музей декоративно-прикладного народного искусства. В него мы отправились, чтобы осмотреть новую экспозицию, открывшуюся буквально месяц назад. Называется она "От русского историзма к модерну". Из названия понятно, чему она посвящена.
Расположение залов таково, что сначала мы знакомимся с народными ремеслами, а потом постепенно погружаемся уже в официальные течения, возникшие на их основе. Залы посвящены Абрамцево и Талашкино - центрам искусства, а также периоду использования этих приемов перед возникновением модерна. Выставка оформлена приятно, хорошее освещение, очень милые женщины-смотрительницы, даже что-то подсказывают по ходу осмотра, на что обратить внимание.
А в этот четверг решили сходить в относительно новый музей: музей русского импрессионизма. Он находится на Ленинградке, на территории бывшей фабрики "Большевик" (она же "Сиу и Ко" до революции). Здесь экспозиция совсем небольшая основная, в которой представлены импрессионисты XX века. Из знакомых для себя фамилий я встретила Коровина, Кончаловского и открыла еще несколько интересных авторов. Еще на двух этажах расположена временная выставка художника Михаила Шемякина - потомка одного из знаменитых купцов Абрикосовых. Кроме того из интересных вещей здесь есть небольшая мультимедийная часть экспозиции. А что мне больше всего понравилось: много пространства и мало людей ^_^
Теперь собираюсь на выставку в музей ГУЛАГа и музей архитектуры. А где за последние две недели были вы?