• Авторизация


Про традиции региональной кухни 09-01-2017 00:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Очень интересная тема для культурологического расследования, кстати. По крайней мере формы, в которые облекаются относительно общие ингредиенты. Вот например: центральная Россия - это, наверно, пироги, открытые и закрытые, а вот Урал - почему-то пельмени. Интересно, почему? У них больше времени их лепить?))) Как это исторически сложилось? 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Sveta-N, смотри, что говорит Гугл Великий и Ужасный по этому поводу: Пельмени – блюдо исконно уральское. Его изобретатели древние кулинары коми-пермяцких племён. Названо это столь популярное кушанье по форме изделия, а произношения несколько переиначено на русском языке. На коми-пермяцком блюдо именуется пиль-нянь. Пель – ухо, нянь – хлеб, так что пельмени – это «хлебные уши». Кстати, в славянских кухнях есть пельменный родич по названию «ушки». Испокон веков с самого каменного века предки финно-угоров, представителями которых и являются коми-пермяки, обитатели в уральских лесах жили охотой. По сей день у их близких родичей, манси и хантов, охотничий промысел – национальное занятие. И нет ничего удобнее и питательнее в меню лесного охотника при его многодневных скитаниях по зимней тайге с ночевками в зимовьях-избушках, а то и в снегу у костра, чем пельмени. Замороженным им ничего не делается месяцами. Надо тебе перекусить у того же костра с приготовлением пищи никаких хлопот. Набей котелок снегом, дождись когда вода в котелке забурлит, сыпни в неё горсть другую пельменей, и через пару минут обед готов. Судя по сохранившимся в коми-пермятской глубинке стародавним обычаям, пельменная стряпня являлась особым, едва ли не ритуальным действом. Допускаются до неё лишь женщины, продолжавшие род детьми. Садятся они за стряпню в лучших своих нарядах, в которых каждая вязочка и орнаменты полны значительного смысла. Лепят они пельмени под старинные песни, а коль те пропали в памяти, поют современные, но обязательно протяжно и тихо. (с) http://festival.1september.ru/articles/212232/
Sveta-N 09-01-2017-00:28 удалить
Ответ на комментарий Гордый_буривух # Это же гениально! Тогда понятно, почему у нас именно такая форма не зародилась - не тот образ жизни был. Пиль-нянь XD
Ответ на комментарий Sveta-N # Sveta-N, я тоже улыбнулась "хлебным ушам". ;) А для охотника - действительно, очень удобно. Если неделями в тайге...
Образ жизни продолжает изменятся, раньше была традиция лепить пельмени сотнями в ручную, а сейчас уже лениво, хотя у всех почти морозильные камеры есть. Манты быстрее
Sveta-N 09-01-2017-10:55 удалить
Ответ на комментарий обнавленная # Ну это вполне естественно, да)
Daizzi 09-01-2017-17:15 удалить
на юге традиция вареников:) Особенно под старый новый год, они на них гадают:)
Sveta-N 09-01-2017-17:33 удалить
Ответ на комментарий Daizzi # А как на них гадают?
Daizzi 09-01-2017-17:51 удалить
Ответ на комментарий Sveta-N # 13 или 14 января всей семьёй лепят вареники, и в некоторые заворачивают с начинкой то колечко, то монетку, то пуговку. Кому попадётся тому удача, свадьба, деньги в общем зависит от того какой вареник съешь:) . Ещё делают солёный и перчённый вареники, там много всего, я помню только те что мне коллеги рассказывали, и то уже значение не помню:( Знаю, что в Ростове так гадают, и в Ставрополе:)))
Miracle_Li 10-01-2017-13:44 удалить
Нужна жирная и сытная пища, потому что холодно :) а в средней полосе можно и хлебушком догнаться, пирожком :)
Sveta-N 10-01-2017-13:51 удалить
Ответ на комментарий Miracle_Li # Ну частично тоже да. Всё-таки объяснение про охотников похоже на правду. А у нас ровно те же ингредиенты получаются, тот же хлеб, только по другому использованный. И кстати, жирная пища есть например и у татар, но у них жарко! Как это тогда объяснить?
Miracle_Li 11-01-2017-11:42 удалить
Ответ на комментарий Sveta-N # Sveta-N, сдаюсь :))
Lapus_ka 11-01-2017-17:35 удалить
Ответ на комментарий Гордый_буривух # Как интересно и познавательно! О! Мы раньше тоже всей семьей пельмени лепили, так интересно было!
Lapus_ka 11-01-2017-17:36 удалить
Ответ на комментарий Daizzi # Да! И мы так делали!!!
Sveta-N 11-01-2017-18:01 удалить
Ответ на комментарий Lapus_ka # А сейчас уже не лепите?
Lapus_ka 11-01-2017-18:03 удалить
Ответ на комментарий Sveta-N # В таких масштабах и всей семьей - нет. Леплю понемногу для Дашки и то под настроение
вспомнил детство, когда всей семьей лепили пельмешки, вырезая кружочки из теста стаканом)
Sveta-N 13-01-2017-17:53 удалить
Ответ на комментарий _Береза_Серебра_ # А у нас в семье не лепили пельмешки :( но таким образом печеньки мы пекли песочные)
JBekkie 20-01-2017-15:29 удалить
вообще к Азии ближе, где всякие манты едят)) в Татарстане холодно же ж!!!)
Sveta-N 23-01-2017-10:52 удалить
Ответ на комментарий JBekkie # ага, континентальный климат))


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про традиции региональной кухни | Sveta-N - Das Fernweh | Лента друзей Sveta-N / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»