• Авторизация


Еда в Армении 28-06-2016 14:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Только не объедайтесь там", - говорил Михаил Пироев, который взялся консультировать меня перед поездкой в Армению. Уважаемый Михаил, к сожалению, вашу просьбу мы не выполнили, хотя я очень старалась не заказывать много еды. Впрочем внезапно ее всегда оказывалось много! В Армении вообще, без шуток, кормить любят. 

От монастыря Гошаванк нас забрал таксист и сказал: ребята, я знаю классное место, где кормят очень вкусно и недорого и от души. Это было прямое лобовое столкновение с армянской гостеприимностью. Нас привезли на мойку машин недалеко от Дилижана, где нас познакомили с дядей Артуром, который принялся нас угощать, но перед этим буквально на пальцах рассказывать, чем именно он нас угощать собирается :) Показал большой шашлык, маленький, кебабы, мы выбрали то, что нам понравилось и в течение часа он всё это готовил, приносил. К слову, помещение на кафе не было похоже от слова "совсем", это была маленькая комнатка со старыми диванчиками и одним столом. Первым он принес кебабы, бутылочку местной газировки, самостоятельно разлитой по бутылкам (бутылка была от Карлсберга :))), корзину лаваша, мацун и домашний острый соус. Потом был шашлык, а потом была шаурма, которую Рома съел, а я, не справившись, оставила на другой день. Между прочим, чем интересна шаурма в Армении? Тем, что в нее добавляют кусочки сала/грудинки и это очень вкусно. А в нашей еще были и виноградные листья, кажется. И холодной она тоже была вкусна. 

Кстати, в мацун я влюбилась: в отличие от йогурта он не кислый, не жирный, как сметана, и просто ела его ложками :)

[700x466]



А ещё мы попали на сезон клубники и тута (шелковицы). Насчет шелковицы нам хозяйка хостела посоветовала не усердствовать, ибо она поднимает сахар в крови и давление. Рассказала, что  какие-то американцы об этом не знали и им стало плохо :(

[700x466]

На заднем плане бастурма и суджук, которые продаются в местном магазинее SAS наборами ассорти - очень забавная колбаска, которую можно долго жевать.

[700x466]

А это уже сладкий суджук или чурчхела. Кстати, она не очень-то и сладкая на самом деле. 

[700x466]

В Горисе мы жили в гостевом доме, и хозяйка периодически нас угощала. В первый день она угощала нас голубцами с рисом, мацуном и лавашом, который вкусно было есть с домашним вареньем, а на второй день (на фото) она угостила нас долмой, снова мацуном и рыбой в кляре. А ещё на фото есть курица. Как она появилась у нас? Мы зашли в местное кафе, где девушка так себе говорила по-русски и, когда рассказывала, что могут приготовить, сказала, что есть курица. Я обрадовалась, говорю, давайте вашу курицу. Сидим 10, 20, 30 минут, Рома уже съел свою картошку с котлетой, выпили компот. Я пытаюсь шутить: видимо они там целую курицу запекают. И тут они выносят ЦЕЛУЮ курицу, ну только на четыре части поделенную. Я съела кусок и поняла, что так жить не могу и забрала её с собой :)))

[700x525]

А это завтрак у той же хозяйки - домашние яйца, домашний сыр, домашнее масло, варенье...и, несмотря на отсутствие мяса, этим реально наедаешься!)

[700x525]


Теперь к еде в кафе перейдем.

Салаты в таверне Ереван. Порции огромные. Салат, который слева, оказался очень интересным: говядина тонкими полосками, персик и болгарский перец, все было заправлено оооочень острым соусом, я сделаю такой же дома, только не такой острый :)

[700x393]

Горячее и острое блюда джавакх. Это мясо, чем-то похоже на тушенку в горячем виде, только вкуснее :)

[393x700]

А это уже другое кафе или ресторан "Кавказская пленница". Я решили заказать салатик...принесли огромную миску. Тут я пробовала не только армянскую, но и грузинскую кухню, а салат из баклажанов "Имам Баялды" вообще распространен в восточных странах.  У Ромы куриный кебаб и салат типа греческого дзадзыки.

[700x393]

Местные соленья. Огромная тарелка, которая стоила сто рублей, мы с ней до конца так и не управились :) Попробовали местное вино гранатовое. Я вообще не большой ценитель вина, мне кисло :) Зато я заценила другие напитки, которые там подавались -черносмородиновый домашний морс (и клубничный тоже), а еще грузинский лимонад Натахтари. Ах какое счастье в жаркую погоду было взять в руки прохладную бутылку с газировкой, налить ее в стакан и наслаждаться крем-содой... :)

[393x700]


[700x393]

Ещё одно  сытное блюдо - салат из фасоли. 

[700x393]

Несмотря на то, что следующее блюдо грузинское, я очень обрадовалась, что его решилась попробовать, потому что оджахури - это мой фаворит! Ну кто не любит  жареную картошечку с мясом?))) Планирую приготовить это блюдо дома, тем более, что готовить его очень легко, уже загуглила. 

[700x393]

Роме понравились хачапури, а еще в этом месте божественный куриный шашлык. Давно такого не ели.

[393x700]

Счет приносят вот в таких матрёшках :)

[700x393]

Почти традиционные напитки. Коньяк привезли родителям. С напитками была еще одна забавная история. В Горисе мы нашли небольшую полуподвальную кафешку, где можно попробовать местную выпечку, в том числе и женгялов хац. Нам его подали в качестве закуски, потом я узнала, что он это он и мне не очень понравилось...ну не люблю я зелень :) В общем, спустились мы в подвал, сделали заказ, сели. Вокруг сидят мрачные армянские мужики и что-то обсуждают. Потом с одного из столов раздается: ребята, разрешите вас угостить тутовым самогоном. Мы говорим, что мы не пьем, но спасибо огромное. В итоге, когда ребята уходили, они нам эту бутылочку оставили-таки (заболит желудок - полечитесь), а мы ее отвезли родителям. Папа Ромин хвалил! Кстати, в том кафе мы поели на сто рублей - две бутылки газировки, огромная пита и женгялов хац маленький.

[393x700]

В магазине один раз мы закупились местными сладостями (у САС свое производство). Все оказалось достаточно вкусно.

[393x700]

А это наш прощальный шашлык в Ереване.

[700x393]

Вообще же все очень стремились нас напоить кофе (таксисты, фермеры), а ребенок, который ехал на маршрутке угостил нас конфетками. Но это уже к вопросу гостеприимства. Так что, следующий пост будет про людей, гостеприимство и отзывчивость.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
Evdoksya 28-06-2016-15:03 удалить
Я пообедала, да) Но я бы поела еще и шашлычков, и оджахури)))
Los_Ari 28-06-2016-15:06 удалить
О Боже, дак вот куда нам надо )) а то мы вечно страдаем по еде! :))))
JBekkie 28-06-2016-16:29 удалить
какое всё вкуууусное по фото!! особенно шашлычок..соскучилась по восточной еде))
Лаконика 28-06-2016-18:32 удалить
Я хоть и не голодная, но попробовала бы многое. Очень люблю хачапури, да и от шашлычка не отказалась, и ещё салат из баклажан, ммм)))
Sveta-N 28-06-2016-20:14 удалить
Ответ на комментарий Los_Ari # там будете страдать от того, что все съесть нельзя XD
Sveta-N 28-06-2016-20:14 удалить
Ответ на комментарий JBekkie # шашлык вообще один из лучших за последние несколько лет!
Sveta-N 28-06-2016-20:15 удалить
Ответ на комментарий Лаконика # А я вот хачапури пока не распробовала, а вот салат из баклажан - шикарен!
Sveta-N 28-06-2016-20:17 удалить
Ответ на комментарий Evdoksya # Ой, я бы оджахури повторила)
Persian_tramp 28-06-2016-21:39 удалить
Мне "Кавказская пленница" в Ереване не нравится. В "Самые вкусные хинкали" не ходили, я так понимаю?
Sveta-N 28-06-2016-21:43 удалить
Ответ на комментарий Persian_tramp # Неа :) А что сразу не рекомендовал?)
Miracle_Li 28-06-2016-22:43 удалить
Шашлыыык!! И да, лучше не шутить про целую курицу в стране, где целиком жарят ВСЕХ)))
Sveta-N 29-06-2016-00:35 удалить
Ответ на комментарий Miracle_Li # Да как-то в остальных местах меню было и с ним примерное представление о размере порции. А тут такая абстрактная курица :D
Los_Ari 29-06-2016-09:20 удалить
Ответ на комментарий Sveta-N # Sveta-N, =))))))))))))))))
Sveta-N 29-06-2016-12:35 удалить
Ответ на комментарий atrus28 # Да)
Persian_tramp 29-06-2016-12:50 удалить
Ответ на комментарий Sveta-N # Я без понятия был, что вы в Армению собрались :))
Sveta-N 29-06-2016-12:54 удалить
Ответ на комментарий Persian_tramp # ну вооот, придется еще раз ехать
Habik 29-06-2016-17:11 удалить
Как всё вкусно! Что такое женгялов хац? *да, мне лень гуглить)* LI 7.05.22
Sveta-N 29-06-2016-17:16 удалить
Ответ на комментарий Habik # Это такая тонкая лепешка мучноватая на вкус, в которой внутри разные травы - укроп, петрушка и еще что-то специфическое. Мне не очень понравилось)
Habik 30-06-2016-09:17 удалить
Кинзу наверняка добавляют. LI 7.05.22
Sveta-N 04-07-2016-12:53 удалить
Ответ на комментарий Habik # Вот да, а я её не люблю)


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Еда в Армении | Sveta-N - Das Fernweh | Лента друзей Sveta-N / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»