Раз уж KRS и Marley объединились, то наверняка это неcпроста!
Поверьте на слово или убедитесь сами: раз уж KRS и Marley объединились, то наверняка неcпроста. Когда-то они стояли у истоков культуры и устанавливали правила игры, причём почти во всех её направлениях. Ведь, если вспомнить, еще до успехов в рэпе KRS-ONE начинал с граффити, чем не пренебрегает до сих пор. А по поводу Марли сложно сказать однозначно, в какой из ролей он больше известен: легендарного радио-ведущего и пионера микстэйп-ди-джеинга или маститого битмейкера? Они создатели и лидеры идеологических молодёжных и национальных движений, которых знают и уважают по всему миру. Теперь же, пока не поздно, им предначертано стать «агрономами» культуры и взяться за оживление её усыхающих корней.
Название для совместного LP выбрано символичное - "Hip-Hop Lives". Мэтры признаются: слегка раззадорили провокации Nas-а, констатирующего: "Hip-Hop Is Dead". Да и невмоготу было оставаться зрителями затянувшегося спектакля в театре коммерческого псевдо-рэпа. Что ж, чем больше таких людей сообща всерьёз возьмутся за дело, тем больше надежд на возрождение истинных традиций и ценностей. И раз учиться никогда не поздно, то учить и подавно. А тем, кто стоял буквально у самых истоков движения, всегда есть чему поучить.
Своим примирением два «гуру» демонстрируют отличный пример новому поколению рэпперов, среди которых преобладают воинственные настроения. Ведь во времена гипер-популярности KRS и Marley в рэпе ещё не существовало понятия «биф» как такового ("beef" дословно c англ. - говядина; переносное значение - раздор, ссора и т.д.). Тогда это был «челлендж», соперничество, особая форма общения между артистами и командами, районами или даже побережьями, которые они представляли. Но с 90-х годов понятие «биф» перебралось с улиц в хип-хоп А поскольку хип-хоп это зеркало улиц, то распространившиеся в обыденной жизни чернокожих насилие и бандитизм отразились и на культуре, а обычный биф превратился, если хотите, в ростбиф - мясцо запахло жареным. Казалось бы детские игры и обиды начали перерастать в слишком взрослые конфликты, зачастую заканчивающиеся летальным исходом. Но целый ряд смертей, причиной которых так или иначе считается некогда безобидный биф, похоже, так и не смог научить амбициозных глупцов держаться подальше от этого и не принимать все так близко к сердцу.
Наши герои совет воздержаться от ссор могут дать исходя из собственного опыта: их междоусобица стала не только самым обсуждаемым, но и одним из самых первых известных публике бифов. Началось все еще в 1985 году, когда DJ Marley Marl со своим напарником MC Shan записали "The Bridge" - оду своему району, в котором прославляли Куинсбридж как родину хип-хопа. Это, конечно, задело Бронкс, считавшийся колыбелью культуры, а в частности представлявшую свой район группу Boogie Down Productions (BDP) в составе KRS-ONE и DJ Scott La Rock. Именно они незамедлительно ответили треком "South Bronx". Но и этим дело не обошлось. Перепалка получила мощную поддержку слушателей с обеих сторон, и продолжение не заставило себя ждать. Вышла вторая серия «бифа»: "Kill That Noise" от представителей QB и опять же ответ от BX - "The Bridge Is Over". Эти треки - несомненная классика не только бифа, но и всего хип-хопа - их неоднократно сэмплировали и переиначивали, перепевали и брали за основу при создании музыки разных направлений.
Так что этот альбом знаменателен не только потому, что на нем неожиданно сработались два «светила» хип-хопа, но и потому, что с его выходом официально положен конец давнишней ссоре. Впрочем, это уже не первая совместная работа рэп-классиков. В 2000 году Marley Marl сделал римейк своего самого известного трека "The Symphony", записанного в 1989 году его легендарной командой Juice Crew. Он собрал нескольких активных по сей день олд-скул-монстров - KRS-ONE, Kool G Rap и Truck Turner. Но одно дело кавер-трек, а другое - альбом, так что триумф перемирия стоит праздновать сейчас.
«Всё началось с простого телефонного разговора, - рассказывает Marley. - Крис просто сказал, что это могло бы пойти на пользу хип-хопу, с чем я не мог не согласиться. Мы решили создать такой дуэт, чтобы показать всем, что не стоит воспринимать биф в хип-хопе так серьёзно. Мы практически задали эту моду, но не ожидали, что она перерастёт в такую недобрую традицию. С самого своего рождения хип-хоп основывался на умении словесно превознести себя и, как это принято сейчас, стереть оппонента в порошок... Но когда-то это оставалось только творческим соревнованием и не покидало пределов «сайфа» (cipher или cypha - круг, внутри которого собирались уличные рифмоплёты и соревновались в речитативе).