• Авторизация


По следам прощеного воскресенья 02-03-2009 14:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Однажды старый и молодой монах возвращались в свою обитель. Путь их пересекала река, которая из-за дождей очень сильно разлилась.

На берегу стояла молодая женщина, которой также нужно было перебраться на противоположный берег, но она не могла обойтись без посторонней помощи. Обет строго-настрого запрещал монахам прикасаться к женщинам, и молодой монах демонстративно от нее отвернулся. Старый же монах подошел к женщине, взял ее на руки и перенес через реку. Весь оставшийся путь монахи хранили молчание, но у самой обители молодой монах не выдержал: "Как ты мог прикоснуться к женщине!? Ты же давал обет!" На что старый спокойно ответил: "Странно, я перенес ее и оставил на берегу реки, а ты до сих пор ее несешь" (с).

 

Сразу оговорюсь - я ни у кого прощения не просила. Только у мамы, но, во-первых, у нее всегда есть за что, во-вторых, она первая начала, а, в-третьих, она меня на блины пригласила, а за мамины блины я Родину продам что угодно попрошу, не задумываясь.

А не просила потому, что, во-первых, мне сильно извиняться не за что, я вообще почти ангел (и пусть некоторые утверждают обратное, так это из зависти, я щитаю), а, во-вторых, все это напоминало флешмоб какой-то, простигосподи.

Кстати, а те, кто принимал участие в упомянутом флешмобе, вы вот правда прощали всех и вся, или просто денег на телефоне было дюже много на рассылку безымянных смс-ок, так вы те деньги лучше б мне отдали!

А вообще, прощать - здорово. Если искренне и от души. Ведь нося в себе обиду, страдаешь в первую очередь сам, ошибочно полагая, что кто-то, например, обидевший, страдает еще больше. Носишь это на себе, копишь, растравляешь, держишь про запас, вместо того, чтобы давно стряхнуть и идти дальше.

Так что идея прощеного воскресенья сама по себе неплохая. И, кстати, простив кого-либо, совершенно необязательно троекратно расцеловываться, садиться пить водку, а потом отправляться дружить домами по гроб жизни. Вполне можно никогда больше и и не вспоминать о человеке, а если жизнь вдруг столкнет - не общаться. Ведь прощая кого-то, выдаешь индульгенцию прежде всего себе. Подтверждаешь свое право. Право ошибаться в людях, в прогнозах, в толковании мотивов чужих поступков. Право чувствовать, переживать, испытывать боль, любить. Право жить.  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник По следам прощеного воскресенья | Kaza4ka - Дневник Kaza4ka | Лента друзей Kaza4ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»