аш поезд прибыл в столицу Малайзии около шести утра. Вокзал Куала-Лумпура - солидное здание в несколько этажей, по раннему времени был тих. Из точек общепита был открыт только МакДональдс, где мы выпили кофе и двинули в посольство.
Тут, кстати, наблюдение номер шесть - все обменники на вокзале открываются не раньше девяти, а некоторые банкоматы отказываются принимать карты. Не знаю, всех ли карт это касается, но с моей Visa ВТБ24 согласился сотрудничать только третий банкомат. Здесь мы возвращаемся к полезной идее обменять сколько-нибудь денег заранее, иначе до открытия обменников будете куковать на вокзале.
Добраться до посольства Таиланда несложно - на вокзале ищете выход на Kelana Jaya Line и берете билет до Ampang Park (стоит примерно 2 ринггита или 20 рублей). Не забудьте сохранить проездную карточку до конца поездки - на выходе ее придется оставить на память турникету. Не бойтесь сесть не на ту ветку метро - вам просто не продадут билет и подскажут, куда нужно пройти. Кстати, каждый переход в метро стоит отдельных денег. Нам советовали купить проездной на день, который стоит - по слухам - около ста рублей. Покупка, несомненно выгодная. Но беда в том, что ни в одной кассе, где мы спрашивали такие проездные, их не оказалось. Но вдруг вам повезет больше.
Итак, приехав на Ampang Park, в переходе идите направо, на улице - налево, и увидите большой перекресток. Смело идете прямо, держитесь левой стороны улицы и минут через 5-7 будет вам счастье посольство Королевства Таиланд. А до этого вы насладитесь видами посольств Франции и Испании. Там вообще, куда ни плюнь - сплошные посольства. Соскучитесь по Родине - идите дальше, по правую сторону улицы увидите знакомый флаг. Ворота нашего посольства неуловимо напоминают тюрьму. Зрелище грустное, мы даже фотографировать не стали.
Если вы приехали к посольству прямо с поезда (или автобуса), ждать придется часа два - консульский отдел работает с 9.30 до 11.30. Скоротать время можно в ресторане отеля "D Villa Residence", которых находится прямо напротив посольства. С 7 утра там подают завтрак - и для гостей, и для пришлых, с той лишь разницей, что сидеть пригласят на открытой веранде и возьмут 200 рублей за очень приличный завтрак со шведским столом. Если кто-то из вашей компании завтракает, а кто-то - на диете только кофе пьет, за кофе денег не возьмут. Мы не знали, но было приятно выяснить, что Лурк упился кофием за большое спасибо.
А еще там кругом понатыканы автосалоны, в том числе, с раритетными автомобилями. Есть на что приятно поглядеть. И потрогать. Осторожненько.
Помните, что для получения визы вам понадобятся
1. Паспорт
2. Фото (1 шт)
3. 110 ринггит (карты и валюту других государств в посольстве не принимают. По сегодняшнему курсу 110 ринггит - примерно 1 100 рублей)
Что делать, если вы забыли:
1. Паспорт.
Возвращаться за ним. Прям даже стесняюсь спросить, как вы планировали получить визу без заветной красной книжечки.
2. Фото.
Бегите к метро. Прямо у входа есть магазинчик с фотоаппаратурой, где вас щелкнут в лучшем виде за 150 рублей
3. Деньги.
Можете снова сбегать к метро, а можете зайти в гостиницу, упоминавшуюся выше. На ресепшен вам деньги менять откажутся, но где-то в глубине гостиницы притаился обменник. Точных координат не назову, так как деньги менял Лурк, в то время как я носилась к метро фотографироваться.
Из последнего абзаца вы легко можете сделать вывод, что мы предусмотрительно не забыли только паспорта и головы.
К счастью, все успели. Но помните - какая-никакая, но очередь есть, пусть она и движется довольно быстро. На входе вы получаете форму, которую нужно заполнить (и, да, прихватите ручку, там их не выдают, придется попрошайничать), а также самостоятельно берете номерок и следите за табло над окошками приема документов.
Обычно визу выдают за один рабочий день. На всякий случай перед поездкой уточните график тайских праздников, а то попадете на День рождения короля Таиланда и будете пить за его здоровье лишний день, а то и больше, в ожидании, пока посольство отгуляет и снова приступит к работе.
После сдачи документов самое время кинуть вещи в отель и идти гулять. Отелей в Куала-Лумпуре немерено, советовать ничего не буду, выбирайте на свой вкус и кошелек. Мы обошлись однозвездочным "Casa Vila" в Чайнатауне. За 400 рублей с человека нам предложили номер с видом на стену, душем и кондиционером. А нам большего и не требовалось, поскольку хотелось в сжатые сроки увидеть как можно больше, и рассиживаться в отеле мы изначально не планировали.
Над дверью нашего номера висела картина с павлиными. Мы предположили, что это номер для новобрачных. Разумеется, для новобрачных свингеров, с учетом двух двуспальных кроватей.
Про то, где мы гуляли, что видели и как пили-ели-угощались, расскажу в следующем выпуске.
p.s. - фотки по теме и не очень традиционно здесь http://liveinthai.ru/blog/289.php
В их числе моя любимая, которая так и просится в однокласники с подписью "Ездила в Малайзию, потрогала Бентли"