Полчаса назад красочный матерный диалог побудил меня оторвать попу от кресла и подойти к окну.
Двое - пятерка жигулей и грузовичок, развозящий воду - с азартом выясняли отношения, некстати поминая всех родственников оппонента, в частности его маму. Встретились два одиночества на узкой дорожке между домами, а суть дискуссии был вопрос - кто кому должен уступить дорогу.
Ор стоял такой, что я, живущая на четвертом этаже, слышала, каждое слово. Исчерпав словарный запас, противники разошлись по машинам и начали играть в интересную игру "кто кого пересидит". Стало неинтересно и я вернулась к ноутбуку. Минут через десять снова выглянула, восхитилась упорством и сделала ставку на "пятерку". У грузовичка ведь, по идее, должен быть график развоза воды, а спешил ли куда водитель жигулей - я не знала.
Подумала я об этом так громко, что "пятерка" сразу вспомнила, что спешит и ретировалась. Грузовичок торжественно завелся и покатил по своим делам.
Апофеоз гордыни, как он есть. В данном случае, плата была не велика - пятнадцать минут потерянного времени и испорченное настроение.
Но как часто эта глупая гордыня, не имеющая ничего общего с благородной гордостью, ломает целый мир и, как минимум, серьезно отравляет жизнь, а как максимум - переписывает весь ее сценарий. Ведь приятно думать, что весь мир вращается вокруг тебя, и не тебе пристало совершать лишние телодвижения и делать первый шаг - неважно, навстречу, в сторону или назад - пусть об этом позаботятся другие.
Я не уступлю. Не позвоню. Не прощу. Не улыбнусь первым.
Зачастую это расценивается, как слабость.
А упертое стояние на своем и презрительное равнодушие к ситуации выдается за сильный характер.
Меж тем, это всего лишь гордыня. Не путайте с гордостью - она здесь совершенно ни при чем.