Домик на окраине
Обычный дом на обычной улице — с соседями за забором и малиной во дворе. Бойцы находятся здесь практически постоянно — одни приходят, другие уходят.
На стене — икона с Иисусом в стальном окладе, детские рисунки к 23 Февраля и календарь за 2019 год с поросенком в бескозырке.
На диване спит солдат, автомат рядом.
Разгружаемся во дворе, одновременно сортируя посылки по будущим получателям.
Отправляюсь обследовать окрестности. Ничего необычного — рядом с частным сектором возвышаются многоэтажки, возле бедных избушек — кирпичные особняки.
На многих улицах нет даже асфальта, зато одна полностью выложена тротуарной плиткой. В магазинах интерьеры девяностых годов и сервис тех же времен, точнее, его отсутствие.
Вечером приехал командир спецназа — пообщаться со старыми и новыми знакомыми. Юля спрашивает, может ли его водитель свозить нас в центр города. Пять минут спустя мы мчимся в лихой девятке по улицам вечернего Донецка.
Я сижу сзади и ствол автомата, прислоненного к сиденью, стучит по моей ноге. Молодой мужчина с колоритной бородой ведет машину так, словно мы летим под обстрелом по вражеской территории и скорость решает всё. Впрочем, для него это и есть привычная обстановка — везти командира на боевое задание, где главное — доехать. «Когда хохлы видят «Тигр», то начинают бить изо всего, что у них есть, — поясняет он. — Хуже только на «Тайфуне» ехать, там просто ад начинается».
Мы шагаем втроем по набережной реки со странным названием Кальмиус и разговариваем о войне. Несмотря на кавказскую бороду, Фред приехал из Рязанской области. Это простой парень, чья молодость проходит среди боев и казарм, вдали от родного дома, где он толком и не успел пожить.
Вижу вдалеке статую с характерным профилем — похоже, Чехов. «Почему Чехов?» удивляется он. И тут я понимаю, что для него это просто имя из школьного учебника, а потому без подписи ему русского классика не узнать. Спрашиваю себя: сколько еще таких ребят не успели пожить и что-либо в жизни по-настоящему понять, зато успели повоевать? Что ждет их в будущем? Наш собеседник, похоже, не особо задумывается об этом. Может, оно и к лучшему.