Первая часть
Цена победы
Вскоре приезжают спецназовцы, с которыми мы расстались вечером. Алексей раскладывает на столе во дворе «гостинцы», что удалось приобрести на народные деньги — от ручек для пулемета до беспилотника.
Командир разглядывает все и одобрительно кивает. Он производит впечатление человека беспредельно спокойного, но, пообщавшись поближе, понимаешь, что за внешней безмятежностью скрывается невероятная усталость.
Вспоминается диалог генерала и командира подразделения в Сталинграде из романа «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана: «Задержите противника сами любой ценой. Резервов у меня нет, — сказал Родимцев. «Задержать любой ценой», — ответил человек в плащ-палатке, и всем стало понятно, когда он, повернувшись, пошел к выходу, что он знает цену, которую заплатит».
Противник оснащен по стандартам НАТО, использует новейшие технологии и вооружение и отвечать ему нужно тем же. По счастью, волонтеры вроде нашей группы помогают ребятам и те искренне благодарны за поддержку. Понимаешь, что Алексей был прав, повторяя, что нужно везти именно то, что просят конкретные подразделения. Проблемы с питанием и формой по большей части решены, теперь нужны технические изделия. Беспилотники, легковые автомобили, снаряжение — все это помогает солдатам выжить и выполнить боевые задачи.
Просим разрешения сделать снимок на память и записать
видео для подписчиков. «Поблагодарить? Хорошо, только балаклаву надену — мне через пару лет в запас», так же спокойно говорит командир.
Нам пора. Под Бахмутом жарко, дорожная пыль висит в воздухе. Впереди Донецк.
В Донецке солнечно
В Донецке хорошо. Яркое солнце, чистые улицы, цветы повсюду, девушки в шортах гуляют по набережной и едят мороженое.
Типичные южный город в разгар летнего сезона. Лишь выйдя из машины замечаешь первое отличие — канонаду. Приходы и выходы слышны практически непрерывно — глухо, но постоянно. Местные, видимо, давно к этому привыкли — как мы привыкаем к гулу автомобилей или постукиванию колес на железной дороге.
Потом замечаешь разбитые витрины и мешки с песком, сложенные рядами вдоль некоторых зданий — следы хаотичных обстрелов города, которые ведутся уже девятый год.
Наконец, зайдя в ресторан грузинской кухни, похожий на любое подобное заведение в Тюмени, сталкиваешься с одной из самых неприятных особенностей — на раковине стоит пластиковый бачок с краном, возле унитаза — ведро с ковшом. Вода из-под крана появляется в Донецке раз в три дня, по графику. Местные уже приспособились и успевают набрать запас на полнедели, а вот общепиту и остальным публичным заведениям остается одно — баки и ведра.
В нашем домишке нет и этого. Узнав о трудностях с жильем, спецназовцы предложили свой домик на окраине города. «Правда, район не очень хороший — возле Марьинки. Туда прилетает последнее время часто. Решайте сами». Выбора нет и мы соглашаемся.