Вечером накануне отъезда раздался звонок со знакомого номера: «Станислав, куда вы едете? Там же сейчас очень опасно!» женский голос на том конце провода звучал убедительно. «Там сейчас контрнаступление ВСУ, обстрелы страшные. Подумайте!» Это предупреждение было не первым и не последним. Но мы поехали.
«Пройдем поближе к передовой»
О времени выезда Алексей сообщил накануне вечером: «Завтра в 8-30 у меня». Я уже начал отчаиваться, что и в этот раз не смогу отправиться на Донбасс с его командой — дни короткого отпуска утекали, а старт все откладывался. Сначала не могли найти фуру для доставки автомобилей, которые планировалось передать военным — почему-то никто не хотел ехать в ту сторону. Потом Ростовская область оказалась блокирована из-за известных событий.
Но вот час икс настал и мы все встретились в загородном доме Алексея. Мы — это группа волонтеров во главе с предпринимателем и ветераном спецназа
Алексеем Федорушкиным, вот уже больше года помогающих бойцам на передовой, закупая и доставляя для них самые необходимые вещи.
На этот раз помимо нас с Алексеем в путь отправились трое: молодой ямальский водитель Костя, военный инструктор из Салехарда и один из администраторов Телеграм-канала Дима и Юлия, менеджер одной из тюменских нефтегазовых компаний. Новичками были только мы с ней, ранее лишь занимавшиеся сбором средств на своих предприятиях, все остальные побывали в тех краях уже не раз.
Вечерний звонок Алексей прокомментировал коротко: «Это правда, по тылам бьют очень сильно. Попробуем проскочить поближе к передку». Короткие проводы, последние приготовления, старт — пикап «Ниссан», УАЗ «Патриот» и джип «Мерседес» тронулись в путь длиной около 3000 км.
С Костей мы познакомились уже в УАЗе, за рулем которого он и отправился в путь. Молодой парень из Салехарда, осенью он отслужил на Донбассе три месяца по мобилизации, но был отправлен домой как отец троих детей. Планирует вернуться как контрактник — поменять свой автокран на машину РЭБ. «Я так подумал: если я воевать не пойду, ты не пойдешь, он не пойдет — кто воевать будет?»
Мчимся быстро, насколько позволяет машина и двухполосная дорога. На ближайшей заправке обклеиваем машины символами СВО — на месте это служит опознавательным знаком.
Посылка для Лешего
Первая остановка — возле пос. Вишневогорск Челябинской области. Молодая женщина в футболке с надписью Kitten Club загружает в кузов пикапа коробки с надписями «Вместе мы сила, победа нам необходима» и позывными получателей — Лентяй, Леший... Так жители поселки поддерживают земляков, многие из которых на передовой уже не первый месяц. Сын-подросток вручает нам пакеты с булочками — перекусить в дороге.
Перекидываемся парой слов с Леной (назовем ее так). Обычная жительница российской глубинки, которая мало интересуется политикой и не испытывает лютой ненависти к кому-либо. «Там наши мужья, дети, земляки, — говорит она. — Надо помогать. Мы всем поселком собираем, у многих там ребята воюют». Напоследок предупреждает: «Муж говорит, последнее время бомбят очень сильно. Вы уж поосторожнее там».
Следующая остановка — на выезде из Златоуста, на этот раз вынужденная — сломался пикап. Все машины приобретены и отремонтированы на народные сборы — старались выжать максимум при минимальных затратах, но сюрпризы в такой ситуации неизбежны. Ребята остаются на обочине колдовать под капотом, а мы с Костей летим обратно в город.
На поиск нужной детали осталось не больше часа — уже вечер и скоро все автомагазины в городке закроются. Почти потеряв всякую надежду, заглядываем в последний автомаг в окружении ветхих деревянных домиков. Через несколько минут Костя выбегает, сияя от счастья: «Есть!» Продавец узнал нужную деталь по фотографии: «Была такая штука на складе. А зачем она?»
Пока ребята проводят ремонт в полевых условиях, мимо нас проезжает немало машин. Черный седан с наклейками СВО притормаживает: «Помочь?» Отвечаем, что все уже разрешилось, но все равно приятно — уральцы своих не бросают.