Россия ответит НАТО по-абхазски
После того, как министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия будет делать «все, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО», официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай обратился к российскому правительству за разъяснениями, о каких мерах идет речь.
По информации «Независимой газеты», речь идет о подписании президентом Путиным указа, чье название звучит следующим образом: «Об основных направлениях развития отношений РФ с Абхазией и Южной Осетией».
Источники из МИДа подтверждают, что текст указа практически готов и сейчас его всесторонне изучают юристы президентской администрации. Предположительно, указ должен разрешить российским министерствам и ведомствам устанавливать прямые официальных отношений с аналогичными структурами в пока еще непризнанных республиках. Российские регионы также получат право открывать свои представительства в Абхазии и Южной Осетии. Источники в МИДе говорят, что «скорее всего, будет открыто какое-то общее представительство, например, “по защите интересов граждан РФ” в этих республиках». А уже под его крышей разместятся представительства отдельных министерств (например, Минэкономразвития), Федеральной таможенной службы, Пенсионного фонда и других структур. И хотя об открытии российских консульств речи пока не идет, наши действующие дипломаты там будут присутствовать.
Эксперты расходятся во мнении о моменте подписания данного указа. С одной стороны, Путин, чей президентский срок заканчивается в этом месяце, может не захотеть предпринимать столь серьезный шаг, а будущий президент Медведев вряд ли захочет начинать свое президентство с каких-либо решительных действий. С другой стороны если указ не будет подписан сейчас, то есть вероятность что его вообще не подпишут. Сейчас шаги России в отношении признания Абхазии и Южной Осетии будут восприниматься как адекватный ответ на признание Косова. Приход же новой команды в администрацию президента и неизбежно возникающие бюрократические проволочки могут значительно отсрочить подписание указа и момент будет упущен.
По мнению экспертов, Грузия, несомненно, выскажет свое крайнее недовольство действиями российских властей. Однако ни каких кардинальных действий грузинскими властями предпринято не будет, поскольку, фактически, у них нет ни одного рычага воздействия на Россию. Главный союзник Грузии — США, — тоже не будет предпринимать никаких активных действий, кроме высказывания своего неудовольствия, которое, возможно, будет иметь жесткую форму.
Имея целью не допустить Грузию в НАТО, Россия в дальнейшем может заключить военный договор с республиками, разместив на их территории свои воинские части и расконсервировав военную базу в Гудауте и военно-морскую базу в Очамчире. Однако, эксперты полагают, что это произойдет лишь в случае реальных шагов по вступлению Грузии в Северо-атлантический альянс или прямой военной агрессии в отношении непризнанных кавказских республик.
Материал подготовлен службой информации Point.Ru
[400x528]