Выбрать хороший арбуз — что сыграть в лотерею. Иной раз, вооружившись всеми известными приемчиками, мы «удачно» выбираем ягоду без вкуса, цвета и запаха. А, бывает, второпях, берем первый попавшийся и попадаем в «точку». Но некоторые правила выбора арбуза знать не помешает — не только из соображений вкуса, но и безопасности. Как следует выбирать арбуз, Smachno.ua интересовался у эксперта, а кое-что почерпнул из «народной мудрости»
[240x]
У таких палаток должен быть навесной тент, а плоды должны лежать на настиле (подтоварниках) не ниже 15 см над землей — подальше от пыли, грязи и микробов, которые очень любят размножаться в сочной мякоти арбуза.
Не покупайте арбузы на стихийных рынках — качество такого товара сомнительно, и вы не сможете в случае чего вернуть его обратно. Тем более не покупайте арбуз на трассе (или вблизи дороги) — такие плоды пропитаны выхлопными газами, и ими легко отравиться.
Здесь уместно быть наглым, а не стеснительным.
Через трещины и другие поврежденные места в арбуз попадают бактерии, которые, как уже говорилось, «любят» арбузную мякоть, и таким арбузом можно отравиться.
Это же касается и разрезанных арбузов (даже упакованных в пищевую пленку) — на срезе образуется благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий, которые могут вызвать пищевые отравления.
Большой арбуз — не обязательно вкусный. Ягода не должна быть очень большой или очень маленькой. Из одной партии и сорта выбирайте арбузы средней величины.
У арбузов-«мальчиков» она маленькая и выпуклая, а у «девочек» — плоская и широкая. Так вот — «девочки» слаще.
Иногда советуют сдавить арбуз обеими руками и послушать: не трещит ли? Если хватает силенок — можете попробовать.
2. Хранить разрезанный плод следует в холодильнике.
3. При правильном хранении арбуз может долежать до Нового года. Лучше для этого выбрать не очень большой арбуз с небольшим желтым пятном на боку. Ягоду помещают в сетку и подвешивают в темном месте при температуре не выше +5˚С так, чтобы она ни с чем не соприкасалась. Идеальным местом для этого будет погреб.
Кстати, употреблять арбуз можно не только в его первозданном виде, но и готовить из него фреши и салаты. Попробуйте, например, фруктовый салат с апельсиновым соусом.