• Авторизация


Камера - обскура 02-12-2011 14:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


с помощью этой простой камеры можно создавать необычные картины в интерьеры хоть каждый день. в цитатник утащила пост о работах Абелардо Морелли. сразу захотелось сделать дома так же. полезла искать - что же это за камера и, оказывается, ее очень просто сделать

 

Фотография — это, в общем-то, чудо. Искусство, которое создается с помощью технических средств. И эти технические средства (фотоаппараты) могут быть фантастически простыми. В этой статье мы расскажем, как сделать камеру обскуру (пинхол) подручных средств — спичечного коробка или консервной банки.

[300x199]

Не надо смеяться —  такие камеры дают очень интересные снимки, несмотря на свою примитивность. Но примитивное — не значит плохое, ведь росписи древних людей и скульптуры великого Пабло Пикассо тоже делались при помощи подручных средств, и их художественная ценность не оспаривается, наверное, никем. Конечно, снимать на пинхол — это развлечение на любителя. Но любое искусство обычно начинается именно там, где действует любитель — то есть человек, которому искренне нравится то, что он делает.

Итак, что представляет собой камера-обскура, и как ее можно сделать? Ее главное отличие от других фотоаппаратов — отсутствие линз. Роль объектива в пинхоле играет дырочка с идеально ровными краями, просверленная или проколотая в корпусе камеры. В некоторых вариантах этих камер может использоваться пленка. В других — фотобумага. Наиболее распространена пинхол-камера из спичечного коробка, к которому приделываются подающая и приемная кассеты для пленки. Расскажем по порядку о том, как их изготовить.

Как сделать камеру-обскуру: вариант №1

В донце коробки прорезается отверстие 36x24 мм. Это донце является прижимной     рамкой для пленки. Внутренние стенки коробки окрашиваются в черный цвет, чтобы защитить пространство для пленки от попадания солнечных лучей. К внешней части коробки с прорезанным в ней прямоугольным окошком изолентой прикрепляется кусочек картона (держатель затвора), также с прорезанным окошком. А между держателем затвора и самими коробком вставляется затвор из непрозрачного материала.

К корпусу нашего фотоаппарата плотно приматываются изолентой подающая и принимающая камеры. Еще раз акцентируем внимание на плотности примотки: если будут щели, фотографии не получатся! В подающей кассете находится свежая неиспользованная (неэкспонированная) пленка. Можно купить стандартную заряженную кассету или же зарядить ее самостоятельно (такие устройства-кассеты есть в некоторых моделях старых советских фотоаппаратов). Что касается принимающей кассеты, подобные устройства тоже есть в некоторых старых камерах.

И, наконец, последний этап — на коробок наклеивается кусочек фольги с проколотым иглой крошечным отверстием, которое должно расположиться по центру прорезанного в крышке отверстия 36x24 мм. Края маленького отверстия должны быть максимально ровными. В камеру заправляется пленка, коробок закрывается. Все! Можно снимать. Одна деталь — фотографировать с помощью пинхол-камеры лучше на длинных выдержках. И тогда результат будет потрясающим.

Как сделать камеру-обскуру: вариант №2

Второй вариант камеры-обскуры, о котором мы здесь расскажем, очень прост. Для его создания нужны всего-навсего картон, ножницы и клей. Лучше, чтобы картон, из которого собирается коробка камеры, был черным хотя бы с одной стороны. Зачем это нужно? Черный цвет максимально нейтрализует любые  внутренние отражения. Внутренности обычной фотокамеры традиционно черные по той же причине.

Если материалом для ваших экспериментов служит готовая коробка, ее стоит покрасить изнутри черной краской, точно так же, как и в первом варианте пинхола, о котором мы вам здесь уже рассказали. Уже собранное изделие тщательно проклеивается черной лентой, чтобы предотвратить попадание на пленку коварных солнечных лучей, которые могут засветить ее.

Для изготовления коробки нам понадобятся три картонных прямоугольника 10x12,5 см, два прямоугольника 12,5x12,5 см, один — 12,5x15 см, две полоски 2,5x12,5 см и две — 2,5x10 см.

  1. Сначала изготавливаем вынимаемый задник камеры. Он собирается из прямоугольника 12,5x15 см и полоски 2,5 см. Посередине прямоугольника рисуем прямоугольник 10x12,5 см. Используем готовый шаблон. Вдоль нарисованных линий кладем полоску 2.5 см и скрепляем небольшими кусочками ленты. Проверяем внутренний размер. Он должен составлять 10x12,5 см. Это необходимо, чтобы свободно входила пленка. Стыки надо качественно проклеить черной лентой.  
  2. Делаем коробку камеры. Переднюю часть камеры кладем черной стороной вверх. Вплотную укладываем два прямоугольника 12,5x12,5 см и два прямоугольника 10x12,5 см.  Склеиваем их лентой. Потом собираем коробку и вкладываем задник внутрь. Коробка скрепляется вокруг резиновой лентой. Это дает плотное вхождение задника в коробку. Несколькими кусочками ленты надо прихватить коробку, чтобы обеспечить ее качественное проклеивание. Все углы хорошенько проклеиваются той же лентой. 
  3. Сверлим отверстие. Берется небольшой квадратный кусочек металла (бронзы, алюминия, можно из другого тонкого металла), кладется на деревянную или картонную подложку. В резинку карандаша вставляется гвоздик и постепенно просверливается отверстие. Одна маленькая хитрость — карандаш следует держать вертикально. Если отверстие будет неровным, это скажется на качестве картинки.
  4. Соединяем квадратик с отверстие. Лентой прикрепляем кусочек металла с отверстием к коробке нашей камеры. Для затвора приклеиваем кусочек ленты за один конец. Она в опущенном состоянии будет закрывать отверстие и выполнять функцию затвора. Вот и все, пинхол-камера готова делать волшебные снимки.

Успехов! - это отсюда

Полезла дальше, нашла, что камеру можно сделать вообще из обычного картона:

 

После прочтения ряда статей о пинхолах (оно же стеноп, оно же камера-обскура), у меня возникло желание сделать что-то такое. Желание это зрело долго, но таки созрело и я принялся мастерить камеру.

 

Мастерить решил из картона, т.к. это наиболее доступный материал, да и возни с ним меньше, чем с деревом. Конструкцию продумывал по ходу создания, так что недочеты приходилось исправлять по мере их обнаружения. Отверстие в жестянке проделал самой обыкновенной булавкой - взял самую тонкую, какая нашлась дома, и проколол. Никаких измерений диаметра и всяких шлифовок жестянки не делал. В результате получилась камера с фокусным расстоянием ~30 мм и диафрагмой ~f/130 – под эти параметры на сайте mrpinhole.com была сгенерирована таблица выдержек.

[показать]

Вид спереди: затвор закрыт. Роль затвора выполняет непрокрашенная с одной стороны картонка. Карандаш используется для перемотки пленки.

 

[показать]

Вид спереди: затвор открыт.

 

[показать]

Вид сзади.

 

[показать]

Рабочая часть камеры: катушка пленки вставляется в правый отсек, хвостик пленки приклеевается скотчем к карандашу, посередине окошко размером 36 х 24 мм (приблизительно).

 

[показать]

Рабочая часть камеры – вид сверху: дырка справа предназначена для выступающей части катушки.

 

[показать]

Камера в разобранном состоянии.

 

эта разработка ОТСЮДА

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Камера - обскура | Redtoad - Жажда... | Лента друзей Redtoad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»