• Авторизация


Guer 12-03-2010 11:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


31-10-2002 21:20

Алексей Тегин: презентация диска "Gyer" в "16 тоннах"
 


30 октября в клубе "16 Тонн" состоялась презентация первого альбома Алексея Тегина "Gyer". В зале довольно много народа, столики забиты, публику расслабляет классический lounge "Cafe Del Maar".
Начинается все с пресс-конференции. Босой Алексей Тегин и его соратники по группе восседают слева от сцены на диванчиках обтянутых псевдо-коровьими шкурками. Рядом сидит исполнительный продюсер лэйбла "Экзотика" Нина Ливанова, к которой позже присоединился Владимир Терещенко. Именно этому человеку, хозяину молодого лейбла " Monotone" можно сказать "спасибо" за издание этого альбома. "Gyer" Тегина - это фактически первый диск, изданный "Монотоном", а следующим релизом планируется Герман Виноградов.

Вопросов немного, наверное, не всем есть что спросить. На ярко освещенные стулья решились сесть от силы человек 10-12, остальные жмутся к барной стойке, которая погружена во тьму. Тегин приветствует пришедших и выражает надежду, что к концу выступления публики в зале останется столько же, сколько собралось к началу.

Смысл диска состоит в том, чтобы познакомить широкие массы с тибетской культурой. По словам самого Тегина "на диске нет ни одной ноты , не соответствующей канонам". При этом музыканты не старались сделать этот диск этническим. Подобной музыки итак везде навалом. Записывая альбом, Тегин и его соратник Дмитрий Глоба- Михайленко старались ориентироваться на каноны электронной музыки. Записывался материал на студии фирмы "Мелодия"(!), а сводился и доводился до ума на какой-то "супер-аппаратуре", о которой Тегин даже распространяться не стал.

Музыкант немного рассказал о своем творческом пути в музыке. Начинал он играть "нойз" и "индастриал", экспериментировал со звучанием различных предметов: листов железа, камней, труб, проволоки. Потом постепенно перешел к осмыслению звуков, результатом чего явился уход от "индастриала" в древнюю тибетскую, добуддийскую религиозную музыкальную традицию Бон-по. Все, что делает Тегин сейчас - очень физиологично. Это не совсем музыка, это скорее ритуальная практика. Звук существует сам по себе, подобно мантре.

Также Алексей Тегин предварил выступление небольшим разъяснением, что ждет нас на сцене. Исполняться будет почти все то, что записано на диске. "Gyer" (переводится как собрание песнопений традиции Бон) - это результат многолетних музыкальных практик и выступлений на знаменитой "Фабрике кардинального искусства", где возник русский "бон-арт". Это и будут песнопения, молитвы, положенные на музыку, точнее на звуки, а также некие ритуалы с подношениями. На этом пресс-конференция практически закончилась, публика отвлеклась на фуршет.

На сцене разложены в боевой готовности различные инструменты: длинные телескопические трубы дунг-чен, различные дудки, металлические тарелки и прочие предметы непонятного мне назначения. В центре, ближе к краю, стоит металлическая чаша, в ней какие-то веточки, рядом маленькие плошки, внутри видимо какие-то подношения. Как было сообщено в пресс-релизе "обязательный спутник перфоманса - костер из сосновых и можжевеловых щепок, который разводят тут же, в центре зала". Это меня очень заинтересовало - как развести костер на сцене клуба "16 Тонн".

Пространство постепенно наполняется шумом ветра. Тегин и его соратники спрятались за своими инструментами в самой глубине зала, на полу в "лотосе". Устроившись поудобнее, они прекращают приготовления, застывают в расслабленных позах. На заднике - изображение заснеженной горной вершины. Резкий удар гонга, зал вздрагивает. Следующий удар, зал опять вздрагивает. Начинается первая часть, типа вступления. Следом вступают голоса, тембр и эффект воздействия которых можно уподобить реактивному двигателю и стремительному нагнетанию высоты.

Вокруг суетятся фотографы. Дальше начинают происходить совершенно необъяснимые вещи. Я неоднократно читала о различных случаях поломки техники в "нехороших" местах, при попытке взять интервью у шаманов, "контактеров" и прочих нестандартных личностей. Но живьем, естественно, с этим не сталкивалась. А тут у нашего фотографа Светы Беликовой вдруг отказала вспышка! Не поверившая в аномалию, Света спустилась на первый этаж клуба, чтобы проверить свою технику. На первом этаже все исправно функционировало. При попадании в зал работать отказывалось. Более того, вспышкой все не ограничилось, фотоаппарат отказал полностью. При том, что на сцене никакого света, кроме красных теней не было, стало ясно, что съемка, за исключением буквально нескольких кадров, которые Света успела сделать в начале, провалилась.

В железной чаше разводят костерок из пахучих веточек, в баре кто-то кричит: "Браво!". Мантры накачивают зал густой, почти осязаемой энергией. Те, кто остался и не сбежал сразу, "попал в процесс" - люди медленно оползают на стульях и креслах. Кто-то не выдержал и опустился прямо на пол. Я ловлю себя на том, что совершенно застыла в неподвижности, мне уже ничего не надо, я никуда не тороплюсь. Тегин тоже никуда не торопиться, периодически отхлебывает из чашечки какой-то напиток, передает другим музыкантам свой термос. Ритуалы выполняются медленно, "с чувством, толком, с расстановкой". Огромный барабан в правой части сцены вибрирует практически безостановочно. Мантры сливаются в один общий гул. То грохот, то тишина, но все очень органично. Звуки буквально ввинчиваются в тело, врезаются в уши. Я попадаю в особое состояние, состояние "вовлечения", участия в процессе. Полное ощущение присутствия "здесь и сейчас". И в то же время, где-то еще. Какие-то пыльные просторы с фоном из горных вершин практически ощутимы на зрительном уровне.

Для неподготовленного слушателя это, конечно, непривычно. Некоторые пытаются робко аплодировать в какие-то моменты передышки. С одной стороны это крайне странно, представьте себе людей аплодирующих священнику в церкви после службы. А с другой стороны все-таки мы не в монастыре, а в клубе. Все это записано на диск и фактически пущено на коммерческие рельсы. Даже несмотря на то, что по словам самого Тегина у него не было цели зарабатывать этим деньги, потому что он делает это другими способами.

Все шоу оставляет за собой довольно странные ощущения. Каналы очищены от пыли и грязи, просветленная возвращаюсь домой. А в метро такие ...

Пора ехать в Тибет.

статья написана Зеленью Зеленикиной для журнала Рокмьюзик.ру в 2002 году. в том же году я работала на Владимира Терещенко, упоминаемого в статье. спустя 8 лет, сегодня утром, я обнаружила этот самый диск Тегина на полке. готова делиться. [699x343]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Guer | Redtoad - Жажда... | Лента друзей Redtoad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»