Огромное желание есть посетить этой осенью север королевства Тайланд. В планах отмечено, галочка поставлена, куда еще занесет попутным ветром - известно станет только по возвращению!
Значительная часть севера Тайланда - это горы. Не высокие, но тем не менее. В горах прохладно, растут сосны и колокольчики, горцы в каждой долине говорят на своём языке. Именно здесь, на границе с Бирмой, живут длинношеие женщины, таинственные прыгающие карлики и т.п., двухголовые гиганты и т.п.
Маехонгсон (Мае Хонг Сон) – небольшой город в 365 км от Чиангмая, расположенный в очень живописной долине реки Пай, окруженной горами, в нескольких километрах от граници с Бирмой. Окрестности Маехонгсона известны красотой гор и водопадов, великолепием буддийских храмов, построенных в бирма
[показать]нском стиле, и горных племен Каренов. Из наиболее интересных мест стоит отметить храм Ват Пратат Дой Конг Му, расположенный на вершине горы. Храм построен в Бирманском стиле, с его территории открывается великолепный вид на Маехонгсон и окрестные горы.
Проплыв на моторной лодке несколько километнов по реке Пай в сторону бирманской границы можно посетить деревню Каренов Падонг. Деревню населяют представители двух разных племен Каренов: длинношеии (женщинам этого племени с детства надевают на шею, ноги и запястья латунные кольца), и длинноухие (женщинам этого племени в мочку уха вставляется большое латунное кольцо).
Это немногочисленное племя Таиланда туристам обычно представляют как "длинношеих каренов" (long-neck Karens). Но в неразберихе и недостаточно изученной генеалогической классификации племен Юго-Восточной Азии трудно с определенностью сказать, относятся
ли падаунг к каренам, одному из крупнейших бирманских племенных союзов, или должны быть выделены в отдельную группу. В любом случае, между ними есть несомненная родственная связь, и языки обоих племен тоже не сильно различаются. Обычно племя падаунг относят к каренской подгруппе "сго".
Падаунг (падонг, карены)
Длинные шеи женщин падаунг, ставшие одним из хитов северного Таиланда, представляют собой древнюю традицию племени. Говорят, что железная проволока, которой стягивают на весь день шеи, запястья и лодыжки местных женщин, была призвана ограничить их возможность убежать от мужа в соседнее селение. С течением истории бегства прекратились, а традиция осталась - вот и сегодня в высокогорных деревнях падаунг в таиландских провинциях Чианграй и Мэхонгсон можно видеть, как с утра мужчины накручивают на шеи своих дочерей килограммовые обручи проволоки. Здесь же туристу можно купить и саму проволоку - как сувенир.
Кроме обручей на длинных шеях, руках и ногах, костюм женщин падаунг состоит из длинной белой кофты с застежкой спереди, а также юбки по колено. В одежде преобладают светлые тон
а. Да и сами женщины выглядят вполне жизнерадостно и гостеприимно: некоторые из них даже выучили пару слов по-английски, и все с охотой фотографируются с туристами, а также рады пригласить в свои пальмовые хижины, где на земляном полу расставлена утварь, а в углу возвышается бамбуковый настил в виде кровати.
Как правило, деревни падаунг расположены довольно высоко, и добраться до них можно только пешком. Путь часто пролегает через деревни акха, где за приличную сумму туристам предоставляется проводник и трости для дальнейшего восхождения. В Таиланде также модно добираться до "длинношеих" слоновьими тропами - мужчины падаунг славятся как погонщики и содержатели слонов. Поселение вытянуто вдоль главной улицы, по обеим сторонам которой стоят наземные хижины - что, кстати, сильно напоминает русские деревни и отнюдь не похоже на поселения бирманских каренов, которые предпочитают дома на сваях - как, впрочем, и большинство других горных племен.
Интересно, что при всем, казалось бы, подозрительном отношении к своим женщинам, падаунг сохраняют в своем быту множество черт матриархата. Хотя главной фигурой в племени является жрец, возглавляющий проведение праздников и культов, ежегодно под руководством старейшей женщины села жители продолжают приносить жертвы верховному женскому духу племени.