[359x480]
Фламенко и танец болеро
Под выражением "танец болеро" или "школа болеро" понимается стиль танца, который был преобразован из известных народных танцев де палильос (с кастаньетами) в танец для профессионального исполнения. Система обучения танцу болеро подобна методу классического балета, вероятно, из которого была перенята или которым была вдохновлена. Упражнения у барьерных брусьев и у зеркал привели к созданию новой техники передвижений и прыжков, подчиненных канонам классического балета.
Однако танцы фламенко, которые пришли к знакомству с танцем болеро, сохранили свою технику без особых изменений. Танец фламенко и танец болеро сосуществуют в Испании с XVIII века до наших дней, хотя имеют отдельные хронологии рождения и развития. Но в некоторых случаях они поддерживали тесную связь между своими стилями, обогащая их взаимовлияниями. Это такие танцы, как, например, панадерос, оле, болеро, сегидилья, фанданго, малагенъя, тореро, вито, качуча и другие.
Если танец болеро имел в своем арсенале прыжки, повороты, кружения и сложные пируэты, то танцы оле, халео и другие опирались больше на изящество небольших поворотов и на простые перемещения по глади пола.
Несмотря на существенное различие в технике, их объединяло сходство по выразительности, изяществу и раскрытию движений в танце. Руки женщины - выразительные, извивающиеся, гибкие. Своими плавными движениями они сплетали причудливые узоры. У мужчин движения отличались строгостью, возвышенностью и четкой пластикой. Движения рук быстрые и проворные, они рассекали воздух, как удары меча.
Оба танца использовали сходные мелодии и реквизиты: цветы, гребни, женские шляпки, веера.
Танцы болеро впервые стали исполняться перед публикой в середине XVIII века, окончательно утвердили свое право на существование, воплотившись в болеро, сегидильяс, фандангос, и к концу XIX века достигли своего апогея.
Они изучались в академиях, выделялись в салонах аристократии и поднялись до театральных сцен. Имея в арсенале блестящую хореографию, они занимали промежутки в комедиях, сайнете и даже в опере.
О танце фламенко заговорили только после того, как писатели и путешественники начали публиковать сообщения о неких своеобразных танцах, которые исполнялись в закрытых местах, во внутренних двориках или в забронированных для этих случаев тавернах. Эти описания легко отделяли сценки болеро от сценок фламенко. Однако на первоначальном этапе они находились на одном уровне и были почти одинаковыми.
Имелось, к примеру, соронго, популярное пение и танец XVIII века, который разделялся на виды болеро и фламенко. По свидетельству Хуана Игнасио Гонсалеса (ок. 1780 года), соронго танцевали "в короткой юбке", т. е. в болеро. С другой стороны, когда появились первоначальные виды фламенко, их танцевали в таком же виде. В рисунках Г. Доре также запечатлены характерные черты этого стиля фламенко.
То же самое происходило с халео, знаменитым танцем школы болеро, который цыгане применяли как термин при разговоре о своем быстром, коротком и веселом танце.
Вашингтон Ирвинг (1783-1859) - один из первых американских писателей, путешествовавших по Андалусии весной 1829 года в обществе русского князя Долгорукова, описывает стоянку и ужин среди руин мавританского замка в местечке под названием Гандула:
"Так, ужиная с нашим воинственным другом, мы заслышали звон гитары и щелканье кастаньет, а потом хор завел народную песню. Оказалось, что наш хозяин созвал певцов и музыкантов, собрал окрестных красоток, и теперь трактирный дворик-патио стал сценой подлинно испанского празднества. Гитара гуляла по рукам, и подлинным Орфеем здешних мест был шутник-сапожник. Он был недурен собой, с длиннейшими черными бакенбардами, рукава закатаны до локтя. Он перебирал струны, как истинный мастер, и спел любовную песенку. Потом станцевал фанданго с пышногрудой андалусянкой к общему восторгу зрителей. И никто из девиц не мог сравниться с прелестной дочкой хозяина Пепитой, которая отличалась в болеро с молодым красавцем драгуном".
Позже, во второй половине XIX века, пути фламенко и болеро разошлись. Танец болеро стал элитным, приобрел театральный ранг, им заинтересовались великие импресарио, а такие его виды, как качуча, стали достоянием главных классических танцовщиков балета.
Между тем исполнители фламенко сохраняли свое пение и танец в интимности, в кругу друзей и товарищей по искусству, не контактируя с театрами и с внешним миром. Герметичность фламенко отклоняла любые внешние посягательства на первоначальные виды танца.
После нескольких лет обособленной и скрытной жизни и в связи с появлением первых кафе для пения начался новый этап сближения фламенко с танцем болеро. Для фламенко это был первый шаг в профессиональной жизни, причем рядом находился более искушенный партнер - танец болеро. В рекламных программах салонов и кафе существовал определенный порядок представления танцев того времени.
Например:
"Танцы болеро вместе с пением и танцем фламенко... Присутствуют лучшие исполнители болеро театров города и две пары цыган для танцев халео, сопровождаемые наиболее известными певцами фламенко..."
Однако социальные различия продолжали существовать, особенно в отношениях с публикой. Исполнители болеро никогда не выходили общаться с публикой и с посетителями кафе. Они рассматривали сектор публики с позиций своего превосходства, ибо помнили о знаменитом положении их искусства и о своих блестящих выступлениях на сценах театров. Постепенно заменяя исполнителей болеро, танцоры фламенко начали с большей уверенностью завоевывать театральные сцены. Даже составляющие основу танца болеро - академии и салопы - перешли на обучение танцам фламенко. А танец болеро незаметно для себя перешел в состояние, которое в продолжении получило название испанского балета.
Каковы же отличительные черты и особенности движений танца фламенко?
БАЗА ТАНЦА ФЛАМЕНКО
Танец фламенко основывается на точных и выразительных движениях рук и кистей, головы и корпуса; на красноречивой игре глаз, движениях веера и шляпы; на игре манильской шалью и ударах сапатеадо (ритмические постукивания и удары каблуком или ступней по подмосткам). Существуют общие движения для мужчин и женщин - это сапатеадо, повороты, вращения, а также движения в стилях сигирийяс, солеарес, фаррука, тангос.
Имеются и движения характерные для каждого пола. Движения, характеризующие мужской танец,- широкие пластичные движения рук, поворот "шурупом", "шаг цапли", движения на коленях, вращение кисти с вытянутыми руками и др.
У женщин - это грациозные и сложные движения пальцев, покачивание бедрами, движения плечами, отбрасывание юбки и шлейфа, игра взглядов и др.
Все зависит от характера и особенностей каждого отдельного танца.
Веселый, жизнерадостный и шуточный характер присутствует всегда в танцах булериас, алегриас, тангос.
Торжественностью и величием наполнены танцы солеарес, фаррука, тъентос.
Драматизм и патетика присутствуют в танцах сигирийяс, мартинете, петенера.
Ритм в танце в основном поддерживается отбиванием дроби в сапатеадо. В технике исполнения сапатеадо применяется огромное количество ударов и шагов, которые оживляют танец вместе с другими элементами танца.
Например, для создания острого ритма используется удар носком, держа пятку приподнятой. Для создания приглушенного звука применяют удар передней частью ступни - всеми пальцами. Существуют и другие разновидности ударов - глухой удар всей ступней, сухой удар каблуком и так называемый удар "метелка", когда носок скользит как маятник, не касаясь каблуком пола.
Часто используются мужчинами подскоки со скольжением вперед на передней части ступни в "шаркающем" шаге. Имеется в арсенале танцоров фламенко и другой вид шага - это "шаг цапли", когда после удара нога отскакивает от пола, как мячик. Носок находится на уровне колена другой ноги и направлен вниз. Это движение выполняется также и перед быстрым вращением танцора.
Разнообразна в танце и техника вращений и поворотов - "простые" повороты, повороты "шурупом", "сломанные" повороты и др.
"Простой" поворот - это полный поворот вокруг своей оси на передних частях двух ступней, предварительно скрестив ноги.
Поворот "шурупом" - это вращение на месте вправо или влево, которое выполняется после "шага цапли". Движение исполняется только мужчинами.
"Сломанный" поворот - это вращение при "простом" повороте ли повороте "шурупом", максимально прогнув поясницу. При этом следует во время поворота, не отводя взгляда, смотреть вперед в одну точку для сохранения равновесия.
Информационный источник: Эль Монте Анди "Фламенко: тайны забытых легенд".
(с)
http://www.arte-flamenco.ru/?id=104