Жаркий кубок "Локомотива"В финале Кубка России по футболу московский «Локомотив в сумасшедшую жару в дополнительное время одолел «Москву» - 1:0 - и после 6-летнего перерыва вновь выиграл почетный трофей.
Свисток арбитра Юрия Баскакова взорвал трибуны. Лицо главного тренера «Локо» Анатолия Бышовца озарила счастливая улыбка, а его подопечные, жутко уставшие, но счастливые, разбились на две группы, одна из которых - совсем обессиленная - образовала кучу малу в центре поля, а другая нашла где-то энергию и в хороводе возле бровки отпрыгивала победный танец. Только что «Локомотив» впервые после 2001 года выиграл Кубок России.
Этот трофей «Локомотиву» был нужен - кровь из носу. Слишком давно железнодорожники не выигрывали ничего существенного - пришла пора победные традиции восстановить. Кубок был нужен и главному тренеру «Локомотива» Анатолию Бышовцу, который в России пока ни одного титула не завоевал и которому болельщики на первых порах работы с клубом пеняли за невнятную игру команды.
Другое дело, что «Москве» Кубок был еще нужнее. За свою недолгую историю «горожане» пока ничего не выиграли, и кубковый финал был самым серьезным достижением и клуба, и его тренера Леонида Слуцкого. Была у «Москвы» и международная причина сражаться за приз, не щадя живота своего. «Локо» уже обеспечил себе место в Кубке УЕФА, став третьим по итогам прошлого чемпионата. Для «Москвы» же успех в кубковом турнире был единственным шансом впервые пробиться в Европу.
Но действовала «Москва» по принципу: главное - не пропустить, а впереди - как повезет. Везло два тайма.
Железнодорожники с первых минут матча закрутили головокружительную карусель у ворот соперника. Блестящие многоходовые комбинации, выверенные передачи Дмитрия Лоськова не раз ставили в тупик оборону «Москвы». Бранислав Иванович и Дмитрий Сычев в начале первого тайма с промежутком в несколько минут забили два гола, но оба - из положения вне игры. Тот же Сычев имел несколько реальных возможностей отличиться по-настоящему. Он бил головой, бил издали и в упор, но мяч упорно не хотел попадать в сетку ворот, то тыкаясь в голкипера «Москвы» Юрия Жевнова, то просвистывая рядом со штангами. Во многом благодаря голкиперу и широкой улыбке Фортуны «Москва» сохранила в первом тайме ворота в неприкосновенности.
Сами же «горожане» ни¬чего реально опасного у ворот Элдина Якуповича так и не создали. Разве что Роман Адамов в первом тайме пару раз пальнул из¬дали, но его ударам не хва¬тило силы и точности. Да и оборона «Локо» действо-
вала выше всяких похвал, не подпуская форвардов соперника на расстояние выстрела.
После перерыва ситу¬ация на поле слегка вы¬ровнялась. Жуткая 30-гра¬дусная московская жара (игра началась в два часа пополудни), усугубляемая искусственной лужниковской «поляной», заставила футболистов чуть поуме¬рить пыл. Да, опасные мо¬менты у ворот «Москвы» возникали, но гораздо реже. Разве что Сычев да Спахич в конце второго таима имели реальную возможность избавить ко¬манды от мучений допол¬нительного времени, но их ударам вновь не хватило точности. «Москвичи» тоже пару раз приблизились к воротам соперников, но все для «Локо» обошлось.
В середине второго тайма произошло собы¬тие, в итоге склонившее чашу весов в пользу «Локомотива», - на поле вышел шотландский форвард Гарри О'Коннор. Правда, поначалу легионер ничем особенным не отметился. Зато в первом тайме до¬полнительного времени, на 103-й минуте, именно он забил гол, ставший по¬бедным. Динамичная ком¬бинация с пасом Билялет-динова вразрез на Сычева, лихим проходом того к во¬ротам и прострелом к ли¬нии вратарской завершилась подставленной ногой « О'Коннора и восторгом болелыциков «Локо», которые всю встречу громко и неустанно гнали свою команду вперед, к Кубку.
Толика опасений оста¬валась после гола - есть ли силы у активно двигав¬шихся весь матч игроков «Локо» на сохранение пре¬имущества? Но «Москва», изначально работавшая «вторым номером», в остав¬шееся время сделать, разу¬меется, ничего не смогла. И через десяток минут после финального свистка ар¬битра капитан железнодо¬рожников Дмитрий Лоськов взметнул почетный трофей над головой!