вот эта картинка со схематичным изображением погонофоры Spirobrachia, вытащенной ис трубки (варварство!), долго кочевала по разным изданиям ф своё время. обожал рассматривать иё ищо когда ходил в децкий сад.
но на самом деле две самых извесных - это гиганцкая Riftia и особенно Lamellibrachia luymesii (Ламеллибрахия Лаймза). последняя - просто стандарт: фотка иё изящных трубочек фстречаецо ф сети просто на каждом шагу (снято на дне Мексикансково залива):
вот ищо тоже очень извесная фота той же ламеллибрахии в окружении оранжевых колоний сероокисляющих бактерий (там же):
а вот трубки рифтии (Riftia pachyptila). тоже классика среди своих, сам черфь бывает до 2,5 метроф длиной и до 3,5 см в диаметре (вост. часть Тихово океана).
вот рифтия молодая, вынутая ис трубки (варварство!) и иё передняя "бородатая" часть крупно, з 2-х сторон:
а это уже более экзотический, и весьма изящный претставитель - Osedax mucofloris. оседаксы любят гнездицо ф костях скелетоф китоф. одно из их англиских названий - zombie worms. некотрые дествительно выглядят немного странно - ярко-розовые от кровеносных сосудоф щупальца (крофь у погонофор красная, содержит гемоглобин) и трупно-синее основное тело... (кстати, есть такая металическая группа - THE OSEDAX.) - но этот - просто прелесть, снят с кости у берегоф Швеции:
ну и наконец, рисунок плавающей личинки Siboglinum fiordicum из Жызни Жывотных, памятный мне не меньше, чем самый первый пик (в начале). название Siboglinum и фсе от нево производные происходят от имени голлансково корабля Siboga, с которово была выловлена самая-самая первая погонофора. --- интересно, много ли такая фигня может собрать фпечатлений во время нескольких часоф свободной жизни? ну, может, наверно. но не на 250 же лет!!??
that's all folks & 'phores!