«Немного грустная история…»
А. Непомнящий «Конец русского рок-н ролла».
"...В мировом роке традиционно, главными были саунд и харизма, круто замешанная на сексуальности. В русском роке, с его приматом слова над музыкой, подлинно роковый саунд был доступен единицам, а харизма вызывающе не эротична. Даже потенциальные секс-символы, вроде Бутусова или Кинчева, были тотально серьезны, увлеченно обличая социальные язвы."
"...Период между ГКЧП и расстрелом парламента стал вехой, которую русский рок не преодолел. Распался ряд знаковых групп, кто-то с той или иной степенью успешности пожаловал в машину шоу-бизнеса. Ушла романтическая эпоха, в которой был уместен пафос, рефрен «мы» — «Мы вместе», «Мы ждем перемен». Пришло жестокое циничное время, в котором живущие по старинке рокеры практически растворились в море глянцевого попса. Напоследок сборная рок-команда с присвистом и гиканьем исполнила кинчевский хит «Все этот рок-н-ролл», прозвучавший как самоотпевание."
"...Но, не убеждая многих «музыкально», русский рок, очевидно, состоялся как стиль жизни, как социальное явление. Столпы русского рока для поклонников стали проводниками в иные миры, а то и просто живыми богами. Жажда трансцендентного «сублимировалась» в 1980-е в своеобразные рок-культы. Для самих же музыкантов спустя годы выбор был предельно прост — принятие Бога как реальности и снятие собственной заявки, либо радикализация прежнего пути, что напрямую сопрягалось с сюжетом восстания титанов против богов. На последнее пошел только Егор Летов."