Сергей Есенин. В этом имени, словно в прозрачной родниковой воде, отражается вся чистота, искренность и широта души русского народа…. Его творчество, неповторимо яркое и глубокое, прочно вошло в нашу литературу, в сердца огромного количества людей. Не только русских…. Стихи нашего великого поэта одинаково прекрасно звучат не только на его родном языке – произведения С. Есенина переведены на 450 языков и пользуются огромной популярностью по всему миру. И именно по их эмоциональности, духовной полноте, невероятной гамме чувств, главное из которых – любовь к родному краю, человеку – люди, где бы они не находились, без труда узнают открытую, истинно "есенинскую" русскую душу. Вне всякого сомнения, Сергей Александрович Есенин – один из любимейших певцов всего нашего народа. Есенин дорог нам, дорог как идеал, как выдающийся соотечественник, как самая большая гордость России, ее богатство, ее наследие.
3 октября 2007 года исполнилась 112-я годовщина со дня рождения этого великого русского поэта – невероятно лиричного и неизменно волнующего Сергея Есенина, звонкого певца своей родины – необъятной и прекрасной России, златовласого баловня судьбы. Вне всякого сомнения, "есенинский" праздник объединил и собрал вместе в этот день всех поклонников его таланта в разных уголках нашей страны, будь то родное для поэта село Константиново или его последняя пристань – Ваганьковское кладбище столицы. 
А где, как не на Есенинском бульваре, у памятника этому выдающемуся поэту назначать встречу с его творчеством, вспоминать и делиться впечатлениями от неугасающих стихов, объединяющих целые поколения людей?.. 
Юношеская фигура Есенина в сапогах и косоворотке, подпоясанной шнурком, с копной непослушных золотых волос, с курткой, переброшенной через плечо, органически слилась с разросшейся на бульваре березовой рощей – символическим выражением истинно русской души есенинской поэзии. А 17 сентября 2007 года скульптору, созданного в 1972 году бронзового памятника – Владимиру Ефимовичу Цигалю – исполнилось 90 лет. 
Именно здесь, под желтеющими раскидистыми кронами берез, приветливым и по-осеннему теплым солнцем, у ног великого русского поэта, традиционно вот уже в который раз собрались почитатели и ценители творчества соловья русской поэзии. Но в этом году это не просто традиционный праздник, посвященный дню рождения Сергея Александровича – этот день также считается стартом Открытого Есенинского народного фестиваля "Россия поклоняется Есенину", призванного содействовать патриотическому воспитанию молодого поколения через обращение к лирической поэзии и творческому наследию истинно народного поэта, к прошлому и настоящему российской поэзии и культуры. Выступивший на торжественном мероприятии заместитель главы управы района Кузьминки, а по совместительству и заместитель председателя оргкомитета фестиваля, Порхунов Алексей Викторович заявил, что с каждым последующим годом границы фестиваля будут расширяться: "В этом году фестиваль районный, опирающийся на школу №641 им. С. Есенина и Центр творчества "Кузьминки", в следующем году он будет проводиться уже в ранге окружного, в 2009-ом году – городского уровня, а в 2010-м, когда вся страна будет отмечать 115 лет со дня рождения Есенина, это уже будет всероссийский фестиваль, по итогам которого планируется выпустить книгу". Так же, по словам Алексея Викторовича, "расширение границ" ожидает и Есенинский бульвар, на котором, путем установки скамеек, фонарей старинной конструкции, к 2010 году планируется воссоздать атмосферу тех есенинских времен, когда людей всех профессий и возрастов объединяли творческие вечера на свежем воздухе. 
"Тихо в Кузьминках осенних, чуть шелестит березняк. Легкой походкой Есенин мерит Рязанский большак", - по-есенински легко и певуче слетели эти поэтические строки из уст ведущей праздника-фестиваля – заместителя директора по воспитательной работе Центра образования №641 им. С.А. Есенина Ольги Владимировны Пряжниковой, вслед за которой, словно в вихре разноцветной осенней листвы всех собравшихся закружил фестиваль – праздник души, творчества, таланта и, конечно же, любви. У Есенина, кажется, не было ни единого стихотворения, не пронизанного этим всеобъемлющим чувством. 
Праздник поэзии, Есенинская осень.
Листы берез листает календарь.
В осеннем золоте березовые косы.
В Кузьминках вызрели поэзии колосья,
Есенинский народный фестиваль.
Удивительно точно, опять-таки по-есенински, всю атмосферу зарождающегося и набирающего ход фестиваля смог передать в своей литературно-музыкальной композиции Микиртумов Юрий Александрович – руководитель проекта Открытого Есенинского народного фестиваля в Кузьминках "Россия поклоняется Есенину". 
И понесся, полетел фестиваль в память о великом русском поэте, называя все новые и новые имена, принимая в свои ряды абсолютно всех желающих связать свою душу и свои произведения с именем всенародно любимого стихотворца. Произведения собственного сочинения на конкурсном уровне представили воспитанники Центра детского творчества "Культура и образование", учащиеся педагогического колледжа №10, уже известный и полюбившийся многим собравшимся дуэт "Кладезь", хореографический ансамбль "Непоседы" Центра образования №641, представивший в золоте шуршащей под ногами осенней листвы "Московскую кадриль". Оттого и задор, оттого и счастливый румянец на лицах – словно сам Есенин, не устояв, пустился отплясывать заводной, стремительный танец…. 
Развитие молодежно-юношеского литературного, журналистского, изобразительного, музыкального и иного художественного творчества – вот первоочередная задача фестиваля, с которой он с успехом справляется. С каждым годом все больше и больше людей вступают и связывают свои жизни с международным есенинским обществом "Радуница", занимающееся исследованием жизни, литературной и общественно-исторической деятельности поэта.
Есенин навсегда останется молодым – это редкое счастье, когда человек живет в сердцах людей вечно, когда его любят и ценят. И при жизни это дается далеко не каждому. Так пусть фестиваль хранит и дарит людям то тепло, доброту, атмосферу творчества и сердечности – сквозь время от выдающегося русского поэта, невероятно талантливого и солнечного Сергея Александровича Есенина.
 [699x466]
Заместитель председателя оргкомитета фестиваля - Порхунов Алексей Викторович
Микиртумов Юрий Александрович - руководитель проекта Открытого Есенинского народного фестиваля
Участники фестиваля
Возложение цветов к памятнику поэта на Есенинском бульваре
Общие фото со всеми участниками фестиваля