Растение лох принадлежит к семейству ЛОХОВЫЕ и насчитывает более 40 видов. Самые распространённые из этих видов - это:
ЛОХ СЕРЕБРИСТЫЙ
[360x534]
Растет на востоке Северной Америки.
Листопадный кустарник или небольшое деревце, до 4 м высотой, с широкораскидистой кроной. Кора на старых деревьях серовато-бурая, побеги буро-красные от красновато-коричневых чешуек, бесколючковые. Листья яйцевидные или продолговато-ланцетные, 2-10 см длиной, кожистые, серебристые с обеих сторон, на нижней стороне с коричневыми чешуйками. Ароматные цветки в пазухах листьев по 1-3, мелкие, поникающие, снаружи серебристые, внутри желтые, на маленьких цветоножках. Продолжительность цветения 15-20 дней. Плоды овальные или шаровидные, до 1,2 см длиной, с мучнистой, суховатой, сладкой мякотью, густо покрытые серебристыми чешуйками.
В ГБС с 1937 г., 5 образцов выращены из семян, полученных из природных местообитаний и собранных с растений коллекции ГБС. В 15 лет высота 3,4 м, диаметр кроны 160 см. Вегетирует с середины апреля до октября. Темп роста средний. Цветет в июне-июле. Плодоносит с 8 лет, плоды созревают в сентяре. Укореняется 30% черенков при обработке фитоном. Зимостойкость высокая.
Зимостоек, более морозостоек, чем лох узколистный, светолюбив, но менее засухоустойчив. Неприхотлив к почвенным условиям, успешно растет на песчаных, сильно оподзоленных супесях и суглинках. Устойчив к дыму и газам. Значительно лучше выдерживает городские условия, чем лох узколистный. Хорошо переносит пересадку и обрезку. Отличается довольно медленным ростом и способностью разрастаться за счет обильной корневой поросли. Размножается семенами, черенками и корневыми отпрысками. При пересадке из посевного отделения в школу выращивания нуждается в обрезке.
Декоративен серебристыми листьями, формой роста и плодами. Особенно хорош в контрастных композициях в сочетании с краснолистными и золотистыми формами, хвойными породами, в одиночной и групповой посадке, в виде живых изгородей. Прекрасная порода для закрепления откосов. В культуре с 1813 года.
ЛОХ МНОГОЦВЕТКОВЫЙ

Область естественного распространения Китай, Япония.
Невысокий кустарник до 1,5 м высотой, с молодыми побегами, покрытыми красновато-коричневыми чешуйками. Листья овальные или овально-продолговатые сверху с серебристыми чешуйками, позднее голые, с нижней стороны с серебристыми и коричневыми чешуйками. Цветки пазушные, желтовато-белые, колокольчатые, по 1-2. Плоды крупные, сочные костянки красного цвета, до 2,5 см, с приятным кисловатым вкусом, на длинных, до 5 см, тонких, поникающих плодоножках.
В ГБС с 1981 г. 2 образца (3 экз.) выращены из семян, полученных из Владивостока. В 5 лет высота 1,8 м, диаметр кроны 250 см. Вегетирует с конца апреля до начала октября. Темп роста средний. Цветет в июне. Плоды созревают в августе. Зимостойкость высокая.
Очень декоративен в течение всего сезона. Засухоустойчив и достаточно зимостоек. В культуре с 1862 года.
ЛОХ УЗКОЛИСТНЫЙ
[300x225]
Это растение распространено на юге Европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Средней и Малой Азии. Растет по берегам рек, озер.
Листопадный кустарник или небольшое деревце с раскидистой кроной, высотой до 10 м, с красно-бурой блестящей корой и колючками, длина которых достигает 3 см. Ствол искривленный. Побеги серебристоопушенные обильными, звездчато-чешуйчатыми волосками. Листья линейные или ланцетные, островершинные, до 8 см длиной, сверху серо-зеленые, снизу серебристо-белые от серебристых чешуек, покрывающих обе стороны мягкого листа. Цветки пазушные, по 1-3, очень ароматные, оранжево-желтые внутри и серебристые снаружи. Продолжительность цветения 15-20 дней. Плод — костянка, округло-эллиптической формы, до 1 см, вначале серебристо-белый, при созревании — желтовато-бурый, со сладковатым, мучнистым, съедобным околоплодником.
Растет быстро, особенно в молодом возрасте. Светолюбив, засухоустойчив, обладает глубокой корневой системой, прекрасно выдерживает задымленность и загазованность воздуха. Растение достаточно морозостойко, в условиях средней полосы России иногда обмерзают только концы побегов. Хорошо переносит стрижку, при посадке “на пень” дает обильную поросль, что позволяет использовать его для создании живых изгородей. Размножается семенами, черенками, отводками. Семена высевают осенью или весной после 3-месячной стратификации. Рекомендуется для использования в одиночных и групповых посадках, на светлых опушках, при создании контрастных групп (очень декоративен на фоне темной зелени).
Имеет ряд декоративных форм: зеленоватую — деревце с зелеными, почти голыми листьями средних размеров; культурную — с крупными листьями, до 10 см, сверху зелеными, с плодами до 2 см; колючую — с колючими ветвями и с широкими, эллиптическими листьями длиной до 7 см, густо покрытыми серебристыми чешуйками, мелкими плодами, шаровидными или эллиптическими.
ЛОХ КОЛЮЧИЙ
[220x194]
Родина Япония.
Красивый, вечнозеленый, густо облиственный кустарник, до 7 м высотой, с раскидистыми ветвями и короткими толстыми колючками. Нередко дает длинные побеги с укороченными, направленными под острым углом вниз, плотными, боковыми веточками, с помощью которых может цепляться за другие растения и предметы, взбираясь до высоты 10 м и превращаясь таким образом в лазящий кустарник. Молодые побеги покрыты коричневыми чешуйками. Листья продолговато-эллиптические, до 10 см длиной, сверху блестящие, темно-зеленые, с нижней стороны — серебристо-бурые. Края листьев волнистые, нередко курчавые, черешки листьев коричневые. Цветки мелкие, по 1-3 в пучках, поникшие, серебристо-белые снаружи и золотистые внутри, очень душистые. Плод — сочная, съедобная костянка до 1,5 см длиной, незрелая — зеленовато-светло-коричневая и красноватая — зрелая. В пору плодоношения плоды эффектно выглядят на фоне серебристой листвы, придавая растению сказочный облик.
В первые годы растет медленно, довольно теневынослив, к почве неприхотлив, засухоустойчив. Взрослые растения без повреждений переносят понижение температуры до — 18°С. Хорошо выдерживает условия города, легко формуется. Размножается семенами и черенками.
Ценный кустарник для садово-паркового строительства на крайнем юге России. Хорош в живых изгородях и в специальной, шарообразной формовке. Как лазящий кустарник пригоден для декорирования оград, стен и т.д. В культуре с 1830 года.
Имеет несколько декоративных форм: Фредерика — листья с желтым центром и зелеными краями; пятнистую — листья с крупным желтым пятном в середине; Симона — с более крупными, чем у типичной формы, листьями с многочисленными коричневыми чешуйками с нижней стороны листа; трехцветную — листья с крупными пятнышками желтовато-белого и розового цвета; отогнутую — с удлиненными гибкими ветвями и яйцевидно-ланцетными, заостренными листьями, сверху — блестящими, снизу — ржавчинными; деструю — с листьями, окаймленными желто-белой полоской; золотистую — с листьями, окаймленными темно-желтой полоской.
Видишь, как всё круто!!! У них, оказывается, целое семейство есть!!! :D