• Авторизация


Что нам стоит дом построить - нарисуем поживём. 3D web for real estate. 08-10-2007 17:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этот опус посвящён популярной когда то, потом - подзабытой, а теперь оживающей теме web 3D. И не просто так, а в приложении к делам практическим, архитектурно-риэлтерским и 3D-каталожным.

    История 3D web, интересна и где-то поучительна. В конце 90 казалось, что ещё чуть-чуть и 3D будет метафорой интерфейса для всего буквально. Идея объединения web и VR казалась совершенно естественной - вместо того, чтобы сурфить по линкам гипертекста - простро бродишь по виртуальному пространству где "..по стенам висят тут и там три медведя, заколотый витязь..". После выхода в 97 классного VRML плеера Cosmo от SGI (Silicon Graphics Inc.) всё было готово. Ну почти всё: каналы доступа в Internet были ещё слабоваты, средства разработки виртуальной архитектуры неудобны, а графичесие карточки не знали слова OpenGL. Тем не менее ещё годик- другой и всё было бы пучком, но, как это часто бывет, вмешались суровые обстоятельства бизнеса. После реорганизации SGI в 98 , CosmoSoftware  отошло Computer Associates, которая не стала  продолжать  разработку Cosmo player. Момент был упущен, вышел Unreal, a VRML 97, тогда проигрывал в качестве картинки творению Epic Games.  Может я и ошибаюсь, но кажется мне это была "точка ветвления" - всё (или кое что) могло бы выглядеть теперь по другому.
    Тем не менее VRML, а затем X3D продолжал использоваться в образовании, науке и вообще там, где предпочитают открытые форматы. Между тем все коммерческие альтернативы: Microsoft Chrome, Adobe Atmosphere канули и о них мало кто помнит. Группа разработчиков Cosmo составила основу новой компании - ParallelGraphics, которая выпустила новый VRML плеер -  Cortona3D и ещё множество интересных софтинок. Среди них есть такой продукт  Outline 3D, точнее сказать продукт такой был, поскольку c 05 изменения в него не вносились. А жаль, потому что, на мой средне-просвящённый взгляд, это был самый удобный инструмент для "VR-архитектуры (дизайна)" уровня - помещение, квартира, отдельный дом (но не город). 
    "Подумаешь, сильное дело" -  скажите вы, число таких программ определяется термином "до фига". Это - правда, но вот года три назад мне понадобилось решение для сети салонов отделочных материалов (дрогой краски, плитки, сантехники и прочее). Задача была простая (в постановке): софтинка, в которой человек  за 10 минут, в присутствии клиента, мог бы построить  модель помещения на основе плана, "наклеить", покрасить, расставить оборудование и посчитать чего и сколько. Да, и ещё одно пожелание было, обучиться этому должно было за один день. Я тогда перебрал от Nemetschek  и  ArchiCad  (тогда это были разные вещи) до  Arcon и FloorPlan 3D   (ScetchUp - пропустил). Всё было не то: или слишком  сложно, или 2D. 
    Outline3D подошёл. И как подошёл! Процесс прост как 1-2-3: отсканировал план, подложил картинку в специальную приблуду  - обвёл стены(задав толщину) установил масштаб, высоту потолка, оконные и дверные проёмы, нажал сгенерить, прошу пожалуйста: макет готов. Дальше работаете в 3D: выбираете объекты и покрытия,  плюх на стены, пол, потолок. Дали клиенту "походить"  по VR модели, нажали на кнопочку -  распечатали план и спецификацию. Ещё пару кнопок - особо выгодные ракурсы на цветном принтере. Но это ещё не всё - сохранили модель в VRML(!) опубликовали в галерее на своём сайте и отослали клиенту по почте. Кое чего, конечно но же, не хватало, мило прерписывался с customer support - " ваши пожеланию возможно будут реализованы в следующей версии программы". Увы, не были, думаю потому, что не было новой версии. Пришлось чуть-чуть подкрутить креативным реверс-инженирингом, хотя и не люблю я это.

Что же в сухом остатке, для чего это можно применить?
    Если у вас есть сеть магазинов "отдельные материалы" - попробуйте,  но берите $20 с клиента за мини-проект и включайте услугу в стоимость покупки . Иначе получится: интереса больше - продаж меньше. Впрочем, если через дорогу другой салон, где используют CorelDraw а количество считают в Excel у вас будет конкурентное преимущество. Так и вижу себе рекламу: "Компьютерное  моделирование интерьеров в присутствии заказчика".
    Если у вас серьёзная студия интерьер-дизайна - не применяйте, если клиент увидит, что  скетч-проект может быть сделан за пол-часа, вы сломаете цену и даже не хочу думать как будут бороться с вами конкуренты.
    Если у вас риэлтерское агенство можно попытаться отличиться: разместить не только планы объектов но и VRML модель, при стоимости жилья более 2к за квадрат (Минск) и количестве агенств более сотни просто необходимо хоть чем-то выделяться.

Тем не менее следует признать, что популярность Google SketchUp такова, что он становится стандартом de facto. А возможность размещать модели *.skt прямо на Google Maps, использовать и добавлять модели в Google Warehouse позволяет создавать новые, удобные виды сервиса. Для примера можно  посмотреть  - нечто очень близкое к Outline 3D по возможностям, но на "новой платформе". И последнее, SketchUp предоставляет возможности расширения через Ruby API . Может есть смысл добавив несколько  макросов, сделать построение  "комнат" и работу с покрытиями более технологичной.  Посмотрим насколько это сложно.

Но самый завиральный Web 3D (не путать с Web 3.0!) проект был бы таким: допустим Вы научились транслировать "архитектуру" Doom wads /Quake maps , Unreal packages в X3D. Тогда можно открывать ресурс "Музей классических игр", который мог бы стать весьма популярным.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Ostreuss 25-10-2007-17:57 удалить
Есть маленькая деталь... Маленькие и быстрые программки заточены под определённый дизайн, цвета. Иначе сделать невозможно. Вполне выигрышные сочетания и материалы на них могут улететь, смотреться блекло, или грязно. Таких 3D картинок и есть большинство. (Я вообщем-то профессионал в 3D архитектуре с 10-летним стажем...)
profhce 25-10-2007-20:29 удалить
Ostreuss, Да, конечно, это правда точного рендеринга текстур добиться сложно но ведь не в этом дело. Берёмте програмку LargoTint, достаём из неё, например, цветовую линейку CaparolColor и добавляем в нашу базу объектов в качестве покрытия (это тип объектов по которой Otline3D считает площади). При прогулке по VRML модели, стенка "покрашеная", например, цветом Cognac 15 смотрится не так, как в реале. Но она никогда не смотрится на экране (и на бумаге, кстати) так как в реале и это ясно почему. Уровень приблизительности рендеринга плиточки DadoCeramica (которая присутствовала у меня как JPG максимального качества c разрешением, 256x256) будет точно хуже, чем если в 3DMAX построить текстуры на той же основе с картами отражений и прочими подробностями, но в реале всё равно будет по другому. А вот разница между КОНКРЕТНОЙ SanRemo и красивой, но другой плиткой будет принципиальной. Резюме - конкретное решение выигрывало за счёт простоты добавления объектов (в первую очередь - покрытий) и работы с ними + просто было построить модель помещения по плану с учётом оконных и дверных проёмов(даже в SketchUp 6 проёмы надо рисовать рукама). Полюбэ - 3D - Outline это предмет истории, мне тут сбросили ссылочку http://www.view22.com/scenecaster.html - по функционалу слабее, но работает с GoogleWarehouse и по ходу, победит. (Я лично не занимаюсь 3D архитектурой, я консультант: если нужно решение в конкретной области - я его нахожу или не нахожу)
01-10-2009-17:51 удалить
здесь Лик Стража Смерти слабонервным делать нечего в глаза не смотреть ! Мощнейший гипноз


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что нам стоит дом построить - нарисуем поживём. 3D web for real estate. | profhce - Завиральные проекты | Лента друзей profhce / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»