• Авторизация


Мой первый в жизни сценарий! 05-07-2007 03:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Автор: Александр Бычков
aka Касаткин

Пьеса в одно действие на полчаса, четыре действующих лица в лирическом романа.


Аллегория Театра и Кино

Сцена 1ая: ПРОЛОГ: у меня дома, я. Камера смотрит на лампу, идёт дым от сигареты, слышны шаги каблуков мужских туфлей, камера опускается, и виден г-н, сидящий на диване, на пуфике у стола, стоящий посреди зала. У стола сидят, не двигаясь, актёры, молча и смотрят друг на друга.

Режиссёр (нельзя, чтобы в кадр попало его лицо): Поговорим об искусстве, начнём с низов эпох. Скульптуры, памятники архитектуры, живопись - всё это является визуальным мгновением, воплотившимся в определённые образы. Позже появились книги, являя собой своеобразную дверь, которые, при символических жестах, например, взяв книгу с полки и стряхнув пыль, читатель открывает дверь в другие миры, и иллюстрации, которые являются своего рода сопроводителями в письма и мысли автора.
Музыка – чуть ли не вечный компаньон всего искусства. Позже появился театр, в котором люди могли насладиться уже выше перечисленным, плюс, вместо застывшего образа присутствовал живой, настоящий, содержащий в себе более глубокую мысль, подтекст, точнее раскрывающий идею автора. Единственная сложность театра - это то, что человек смотрит за действом под общим ракурсом. У человека есть выбор: следить за актёрами или только за одним, или же наслаждаться мизансценой; этот выбор порой мешает понять, что происходит на сцене, к тому же декорации могут не меняться вообще, быть статичными, неподвижными.
Спустя тысячелетия, был придуман кинематограф – явный вызов науки искусству. Все думали, что он вытеснит театр навсегда, но, как оказалось, кино и театр дополняли друг друга. С приходом кино пришли новые идеи: операторские находки, стилизация кинокартины, большой выбор сцен. В отличие от театра, там уже подобраны самые удобные ракурсы. Видение режиссёра его картины только на стадии начальных съёмок предопределяет её успех, в значительной мере.
Искусство – это наш с вами менталитет, судьбоносная вещь, которая решает многое в этой жизни. Но вы этого не видите, и думаете что это дело предпочтения. (режиссёр взмахивает рукой в сторону, и камера идёт в сторону окна, в сторону которого и взмахнул наш режиссёр)
Сцена 2ая: Два разных подъезда в одном и том же доме: Ольга и Валя.
Описание сцены: Олег выходит из подъезда и идёт в направлении аллеи; его реплика: «Как же я устал так рано вставать, идти на работу, на которой, к тому же, есть человек, которого мне тяжело видеть». (немая сцена, голос за кадром) Камера поворачивается от гл. героя и идёт вперёд к тому же дому, где живёт Олег, но к противоположному подъезду.
Из противоположного подъезда выходит Ира, поправляя шарф на ходу. Её мысли: «Чёрт, этот шарф меня достал, зачем я его вообще надела». Она идёт в противоположную сторону, в которую идёт Олег.

Сцена 3я: театр, сцена, идёт репетиция: Ольга, Валя, Надежда, Олег, Режиссёр театра.
( идёт репетиция драмы-спектакля)
Ольга: Джэймс…
Валя: Мэри? О, Мария… это ты … я думал… ты была… прости. Во всяком случае я рад что ты жива.
Ольга: Во всяком случае?! Что значит «во всяком случаи»!? Ты что-то не очень рад меня видеть, или тебя волнует давно умершая жена?! Мне не было так страшно за всю мою жизнь! Почему ты не заботишься обо мне, не ужели я тебя совсем не волную, да?
Режиссёр театра: Браво, брависсимо, великолепно, идеально – прямо к завтрашней премьере! А сейчас идите домой, повторите слова и, самое главное, отоспитесь… (режиссёр встаёт и уходит)
Валя уходит со сцены и идёт к своей знакомой – Надя ждала его у выхода, его верная и старая подруга.
Надежда: Валентин… это… мне так понравилось, просто здорово.
Валя: Это самая трудная часть пьесы. А раз я отлично её сегодня отрепетировал, то можно и отпраздновать.
Надежда: Ну и куда мы пойдём сегодня праздновать твою завтрашнюю премьеру?
Валя: Наденька… в кофейню на Камергерском.
Тем временем к Оле подошёл Олег, с которым она по каким-то неизвестным причинам встречаться с ним не хотела, да и он тоже дружил просто так, познакомившись с ней на курсах, он пишет книгу.
Олег: Олище (слегка протянул)
Ольга: Здравствуй, Олежище. Надеюсь тебе понравилось не до такой степени, что сейчас будешь падать ниц.
Олег: Позвольте восхититься (поцеловал протянутую руку)! Это потрясающе, и главное, правдоподобно!
Оля: Я так устала от твоих фокусов, тем более после тяжёлой репетиции.
Олег: Постой, постой! А разве это не лучшее, что может услышать настоящий актёр?
Оля: Ты это всегда так делаешь, столько в твоих выражениях сарказма, что и воспринимаешь это, как будто ты задеть собираешься! К тому же у меня завтра премьера, и я очень волнуюсь, поэтому я не в состоянии воспринимать твои высказывания.
Олег: Но?
Ольга: Ты борзописец, и я не собираюсь больше это терпеть.
Олег: Хорошо, извени… взвинченная.
Оля очень мрачно на него посмотрела.
Олег: Ну и куда мы пойдём праздновать твою премьеру? Так уж и быть за мой счёт свожу.
Ольга: А ты думаешь, я зря тебе периодически истерики закатываю. В кофейню на Коменгерском.
Олег: Поэтому я с тобой всё ещё дружу, потому что твои истерики, в отличии от остальных, периодические.

Сцена 4ая: Вход, кофейня, столик; Олег и Ольга, Валя и Надежда:
В дверь входят Ольга и Олег, они идут, ищут столик, общаются:
Ольга: интересно, как эта премьера пройдёт? Скольким людям понравиться этот спектакль, а скольким нет?
Олег: А что в нём не так?
Ольга: Когда сядем, расскажу…
Камера относительно них поворачивает направо, потом налево и показывает свободный столик.

Перед камерой проходит человек и за ним теперь видно Олю, сидящую за столиком кофейни, к ней подходит Олег и спрашивает, что ей взять:
Олег: Прихватить тебе огромное такое блюдо пирожных? Жирных и сочных… (умиляясь)
Ольга: Так как угощаешь ты, то я бы не отказалась, но я их не очень люблю… Только кофе – двойной. И пожалуйста, не доставай официанта своими: «ипостась, ипостась…» а то придётся опять чаевых лишних перекладывать. Сейчас я голодный актёр без денег.
Олег: Иду, как скажешь…
Олег вышел, теперь стоит у кассы; в очереди, смотрит на часы, ищет реплику: « Да, моя госпожа! Вы прекрасный сделали выбор…» нет, «тра-ля-ля-ля-ля,- правильное решение»; просто стоит, скучает в очереди, заказывает: «Моккачино, шоколадный кусок торта… и глинтвейн».
Приняв заказ, он идёт к Оле, и на заднем плане входят Валя и Надежда. Сцены разговоров между двумя парами меняются, поэтому диалог пойдёт, как один:
Олег: Давай начнём со светской беседы – расскажи про постановку.
Ольга: Нам пьесу привезли из Японии, от какого-то очень талантливого драматурга, говорят во всём мире она была очень тепло принята зрителями и получила кучу симпатий критиков и пристижных наград, правда в Америке, а что с них взять?
Олег: Ну, вообще-то я тебя понимаю… Недавно посмотрел фильм мэтра (ударение на первый слог) режиссёра, американского, так хуже ничего не видел и не хочу. Это сплошное издевательство над разумом человека. Почему его американцам захотелось пересматривать и пересматривать, не понятно!
Ольга: Всё, понесло автора… Я пока, думаю, может, пока кофе попью, а то ведь тебя не остановишь, пока не перестанешь слушать.
Надя: Я перестаю понимать вас, театралов, то лучше русских актёров играть не может никто, но и с удовольствием ставите зарубежные пьесы.
Валя: Просто все самое лучшее уже было поставлено в советском театре, но и тогда ставились иностранные пьесы, и то, они сильно тогда редактировались, оставляя основной сюжет. Но я по прежнему считаю, что лучше наших не сыграет никто, и так, в принципе, считает многие.
Надя: А что ты думаешь по поводу той девушки, к которой ты так души не чаешь?
Ольга: Как приятно поделиться своими проблемами (сказала скептически), тем более с тем, кто не разделяет их.
Олег: Не разделяет их, возможно. Но тот, кто возможно, поймёт…

Валя: Как только мы выходим на сцену, там переигрываются все самые смелые чувства, которые можно испытать к человеку, а как только пьеса или репетиция заканчиваются, Оля исчезает, уходит, как будто и не она играла, и те чувства, которые она испытывала к моему главному герою – сминаются и выкидываются, а я так и остаюсь один за кулисами…(Показан кадр, как Валя смотрит за уходящей Олей за кулисы, а она даже не обернулась, стоп-кадр, и снова кофейня)
Ольга(чувствуя досаду к Вале): Он смотрит на меня и ходит за мной, но стоит мне обратить на него внимание, он теряется в собственном взгляде… .(пауза, не очень долгая)Впрочем, а расскажи ты лучше о своей книге.
Олег: Ну… (смотрит секунды три на чашку) об этом потом… (улыбаясь)
Валя: Но, о Господи, она так грациозна, так обаятельна, так прекрасна…
Надежда: Я, конечно, всё понимаю! Проблемы в личной жизни - это дело святое, но просьба не забывать, что я всё-таки женщина, и выслушивать о твоей новоиспечённой любимой мне не очень приятно…
Олег: А что тебя останавливает, ты, естественно, (пауза) не знаешь… Может ты боишься, что он окажется не таким, каким ты его себе представляешь?
Ольга: Да, между прочим!(лёгкое восклицание)
Надежда: А это, кстати, не она уходит? (Олег открывает Ольге дверь, и они вместе выходят) Ууууу, где-то я этот взгляд уже видела, значит это она.
Идёт флешбэк: в кофейне сидят Олег и Ольга, собираются уходить:
Олег: Мы с тобой родственные души и ты должна понять меня: ты должна решать сама, как тебе поступать, но единственное, что я тебе посоветую, так это не делай как я, и тебя ждёт шоколадная жизнь. (Поднявшись из-за стола) Да, и ещё кое-что: моя книга – это драма о двух людях, которые любили друг друга, но так и не познакомившись, ну и жили они так до конца дней своих, не знаю о чувствах друг друга (сказано нарочито драматично)
Ольга смотрит на него неодобрительно: Пойдём, уже пора…

Сцена 5ая: Битцевский парк: Валя и Олег: камера показывает их по очереди, как они повторяют слова:
Ольга: И в грёзах, и во сне пел Призрак мне.
И в шуме звал меня, и в тишине.
Не грежу ль я опять? Я поняла,
Что Призрак Оперы - он здесь, в моём сознании.

Валя: Мы странный наш дуэт поём опять.
И крепнет над тобой Фантома власть.
Не свергнешь ты моё влияние,
Ведь Призрак Оперы - он здесь, в твоём сознании.

Ольга: Твоё лицо на всех наводит страх...
Я - маска для тебя...

Валя: ...Твой голос - я.

Вместе: Мой дух и голос твой - в слиянии.
И Призрак Оперы - он здесь, в твоём сознании…

На последних словах, наши главные герои столкнулись, и, посмотрев друг другу прямо в глаза, первым заговорил Олег:
Валя: Оля? (длинная пауза)Как дела? (растягивая)
Ольга: Валентин (сказала полное имя от неожиданности)На самом деле – не очень… Вроде и есть некие хорошие моменты, да и на жизнь грех жаловаться, но всё это как-то ускользает после окончания работы, а дома в душе образуется некая пустота.(задумавшись) А у тебя как?
Валя: Неожиданно… тоже самое… и как заполнить эту пустоту я не знаю, и ответ вроде как есть, и он настолько очевиден, что из-за своей наглядности я его постоянно теряю…
Ольга: Понимаю… (отвернувшись и посмотрев в сторону) Очень и даже…
(тут они гуляют, играет наша песня со стихами Баратынского и это минуты две-три до их дома)
Валя: Ты знаешь, я давно хочу тебе сказать, что есть человек… люди, которые… так и ждут твоего провала, чтобы потешить себя твоим несчастьем и своим мнимым превосходством…
Ольга: Хорошо (вдохновившись сначала, потом приходит смятение) в смысле плохо, очень плохо… Действительно… Я хочу тебе сказать, что … А, сколько времени? Пора домой, спать, завтра ведь премьера, надо готовиться дальше, так что я побежала, аревуар, ещё меня дома поцелуй двери ждёт, как оказалось, это самая чистая часть моей квартиры.
Валя: Я тогда тоже побежал, по-моему, я вообще плиту оставил включённой…
(сказано с лёгким замешательством)
Ольга: Какая?
Валя: Что «какая»?
Ольга: Плита!
Валя: Газовая, наверно
Ольга: Это очень не хорошо (протягивает задумавшись)
Валя: Ну что, расходимся?
Ольга: Да, точно. У меня дела, у тебя проблемы; каждому своё… хм-хм (уже возле их дома)
Валя: Тебе в какую сторону?
Ольга: Мне туда (показывает пальцем на свой подъезд)
Валя: А мне в другую , пока (и он уходит)
Ольга: Пока (робко и расстроено)

Сцена 6ая: Утро, театр: Сцена: Валя и Ольга:
Валя: Мэри? А, это ты, Мария…
Ольга: Ты опять делаешь эту глупую ошибку… Сколько раз тебе надо повторять, я не твоя жена. Она умерла, более трёх лет назад. Скажи, я нужна тебе?
Валя: Я убил свою жену. Она была больна, и я не мог смотреть на её страдания. Я слаб, и поэтому ты была нужна мне, но сейчас всё кончено, я ухожу и это последний раз, когда мы с тобой разговариваем.
Оля кидается на Валю, но он отбрасывает её. Тогда она делает вид, что кидается под поезд со словами: Джеймс (звук сделаем искусственно, будем использовать эффект света)
Слышны аплодисменты, Олег и Надя дают цветы, соответственно Ольге и Вале. Показан кадр с аплодирующими людьми.

Сцена 7ая: Улица возле дома Вали и Ольги. Они спешат домой, каждый идёт к своему дому, но они не встречаются. Они заходят в подъезды (камера показывает, как входит один, потом другая) Выходит сначала Валя, потом Ольга, идут к центру дома, не видят друг друга, до самой последней минуты, идут, думая каждый о своём, смотрят себе под ноги, по сторонам, но не вперёд. Сталкиваются, смотрят друг другу в лицо, у обоих начинают слезиться глаза, когда Валя хочет что-то сказать,
Ольга: Не надо… слов…
И они утопают в поцелуе, который может и не являться отличным продолжением их отношений, но это уже совсем другая история (думаю над продолжением сценария для полнометражного фильма в то время, когда я уже стану оплачиваемым режиссёром).
Пошли титры.
Конец.

[700x560]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
StareHours 05-07-2007-03:50 удалить
Я его слегка отредактировал!!! При том, он теперь стал более ясен, ура, я справился со своими сомнениями по поводу него! Он идеален в том виде, в каком он сейчас - всего с двумя исправлениями!
Orange-thebest 11-07-2007-20:30 удалить
Не плохо, совсем не плохо!
StareHours 12-07-2007-01:17 удалить
Спасибо, дочитала-таки))) Очень приятно иметь читателей и может почитателей своего ИСКРОМЁТНОГО таланта (я весьма эгоистичная скотина и и страдаю манией величия)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мой первый в жизни сценарий! | StareHours - Кинематографисты | Лента друзей StareHours / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»