• Авторизация


Фильм-спектакль "Горе от ума" Александра Грибоедова" 02-05-2024 13:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Го́ре от ума́» — комедия в стихах Александра Сергеевича Грибоедова. Описывает светское общество времён крепостного права и показывает жизнь 1813—1824 годов. Само «действие происходит… спустя десять лет после войны 1812 года, то есть в 1822».
Александр Грибоедов. «Горе от ума» (700x393, 513Kb)

Комедия «Горе от ума» — сатира на аристократическое московское общество первой половины XIX века — одна из вершин русской драматургии и поэзии; фактически завершила комедию в стихах как жанр. Афористический стиль способствовал тому, что произведение разошлось на цитаты.
Замысел комедии возник в 1820 году, активную работу над текстом автор начинает в Тифлисе по возвращении из Персии. Именно здесь писатель мог пополнить наблюдения за бытом и нравами московского дворянства, «надышаться воздухом» светских гостиных. 

С большими цензурными правками и сокращениями были напечатаны 7—10 явления первого действия и третье действие в альманахе «Русская Талия» за 1825 год, который вышел из печати 15 декабря 1824 года, но разрешение на её постановку получить не удалось. Пьеса появилась на сцене только после смерти автора: отдельными явлениями — в 1829 году, полностью — в 1831 году в Ревеле. Это не помешало широкой известности произведения, которое расходилось в списках. 

d6278d14627c9169a46672a37f289db5-800x (700x525, 274Kb)

Комедию приняли восторженно, особенно в декабристской среде. Впервые на русском языке её опубликовали со значительными сокращениями уже после смерти автора, в 1833 году. В 1854 году почти одновременно вышло два издания комедии в Москве и Санкт-Петербурге. 
Сюжет
Молодой дворянин Александр Андреевич Чацкий возвращается из-за границы к своей возлюбленной — Софье Павловне Фамусовой, которую не видел три года (на момент действия романа Софье 17 лет, при этом Чацкий отсутствовал три года; следовательно, он влюбился в неё, когда ей было 14 лет или даже менее того). Молодые люди росли вместе и с детства любили друг друга. Софья обиделась на Чацкого за то, что тот неожиданно бросил её, уехал в странствие и «не писал двух слов». Чацкий приезжает в дом Павла Афанасьевича Фамусова с решением жениться на Софье. Вопреки его ожиданиям, Софья встречает его очень холодно. Оказывается, она влюблена в другого. Её избранник — живущий в доме её отца молодой секретарь Алексей Степанович Молчалин, который притворяется, что любит её, но на деле изображает это только из выгоды.

slide-1 (700x524, 86Kb)

Чацкий не может понять, «кто мил» Софье. В Молчалине он видит только «жалчайшее созданье», недостойное любви Софьи Павловны, не умеющее любить пылко и самоотверженно. Кроме того, Чацкий презирает Молчалина за старание угодить каждому, за чинопочитание. Узнав, что именно такой человек покорил сердце Софьи, Чацкий разочаровывается в своей возлюбленной.
Чацкий произносит красноречивые монологи, в которых обличает московское общество, выразителем мнений которого выступает отец Софьи Павел Фамусов. Вечером в обществе поднимаются слухи о сумасшествии Чацкого, пущенные раздосадованной Софьей. В конце пьесы, случайно став свидетелем предательства Молчалина, который ухаживает не только за Софьей, но и за её служанкой, Чацкий публично упрекает сплетников и покидает Москву в карете.



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Классика всегда во все времена интересна и востребована. Спасибо!!!
Нина-Ник 02-05-2024-18:11 удалить
Галина_Ковальская, Пожалуйста, Галина, спасибо большое Вам за внимание и отзыв!!! Да, классика всегда актуальна, на все времена.
ГалКон 02-05-2024-20:29 удалить
Спасибо большое, Нина! Вспомнила школу и уроки литературы, на которых мы проходили это произведение Грибоедова. Не смотрела я постановку 1977г. Помню более позднюю 1952 года с Садовским, Царевым, Ильинским, Пашенной, Рыжовой и др. Ее часто раньше показывали по ТВ.
Нина-Ник 02-05-2024-20:52 удалить
ГалКон, Помню, как в школе проходили. А вот постановку 52 года не помню. Попалась мне эта постановка, тоже хорошая. Царев здесь играет. Как он прекрасно играет! И само произведение чудесное. Спасибо, Галя, большое за внимание и отзыв!
izogradinka 03-05-2024-07:50 удалить
Соломин играет бесподобно, наверное, лучший Чацкий!
Нина-Ник 03-05-2024-12:52 удалить
izogradinka, Не могу судить, кто лучший Чацкий, посмотрела только этот фильм. Оба Соломина прекрасные артисты. Надо будет посмотреть еще в другом исполнении для сравнениия.Спасибо, Из, за внимание и отзыв!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фильм-спектакль "Горе от ума" Александра Грибоедова" | про_искусство - Сообщество «Про искусство» | Лента друзей про_искусство / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»