Это цитата сообщения
Надежда-Эсперанса Оригинальное сообщениеМК лепка куклы-болтушки из полимерной глины 2-ч. (голова)
МК - лепка куклы-болтушки из полимерной глины 2-ч.
В предыдущем мастер-классе я лишь вскользь упомянула о самом главном в кукле-болтушке – лепке головы. А ведь личико в каждой авторской кукле – это ее фишка. Его выражение может быть наивным, милым, печальным или удивленным. Интересно, а каким оно будет в куколке, сделанной вами? Кроме того, именно по личику куколки угадывается мастер, ее слепивший, ведь со временем у вас появится свое «фирменное» лицо, именно с такими вот неповторимыми глазками, носиком и губками…
[718x475]
Итак, приступим. Как всегда, первым делом подготавливаем необходимые материалы и инструменты:
Паперклей
Вода в стакане
Инструменты для лепки (с закругленным крючком, с маленьким и большим шариком на конце)
Проволока
Тейп-лента (или лейкопластырь)
Плоскогубцы
Шкурка
Фольга
Бусины 6 мм
Стержень от механического карандаша
Клей «Момент»
Про нужные приспособления расскажу более детально. Нам необходимы инструменты с маленьким и большим металлическим шариком на конце. Маленьким шариком мы будем делать ноздри, большим – углубление для рта, а также будем им выглаживать поверхность между основанием носа и внутренней части глаза. Если у вас пока нет этих чудо-шариков, не печальтесь, есть варианты. Например, приобретите у вашего дантиста списанные медицинские инструменты, соврите ему, что хотите поиграть в стоматолога. Или же можно взять подходящий шарик и приварить к основе. Если совсем уж нет таких возможностей, катаем шарики из Паперклея и «насаживаем» на зубочистку.
[317x475]
Теперь скатываем овал из фольги приблизительно 3 см в ширину. Для того, чтоб не ошибиться берем нашу «выкройку-девочку» (из предыдущего МК) и прикладываем шарик к ее голове, проверяем пропорции.
[317x475]
У меня получился не овал, а «нечто», не повторяйте моих ошибок. В общем, я переделала и снова скатала овал из фольги.
Теперь берем кусочек Паперклея, смачиваем его водой и тонким слоем «обмазываем» сверху фольгу. Подсушиваем: на воздухе, или феном, или кладем возле электрокамина.
[346x515]
Затем берем наш стержень и делаем разметку лица: обозначаем уровень глазок и рта, а также ищем середину лица.
[315x475]
На линии глазок маникюрными ножницами «дырявим» отверстие 0,5 см. Смотрим, чтобы между этими дырочками был промежуток 0,5 см или может чуть больше.
[499x750]
Получилось «нечто», похожее на робота, не так ли?
Затем следует важный процесс - «внедрение бусины в отверстие». Приобретаем искусственный жемчуг или же бусины с гладкой поверхностью (сейчас много шероховатых бусин, они не подходят). Если вы планируете «большие глаза в пол лица» вам нужен жемчуг диаметром 6 мм, если «обычные» – 4 мм.
[314x475]
Получается вот что:
[715x475]
Видите, после вставки бусин, обнажилась фольга, ее нужно «замазать» материалом.
Кстати, одновременно с подготовкой бусин, я приготовила проволоку, обмотанную бумагой. Это специальная проволока для флористики, но можно взять обычную, диаметром 2 мм и обмотать ее тейп-лентой (или лейкопластырем). Это нужно для того, что б обеспечить сцепление проволоки с Паперклеем. Проволоку лучше брать стальную, так как медная слишком мягкая для наших целей.
[318x475]
Маникюрными ножницами делаем отверстие под «челюстью», на клей «Момент» «садим» проволоку. Изгибаем ее плоскогубцами в форме шеи и плечевого пояса (склеиваем их между собой) и «откусываем лишнее». Вот так:
[497x750]
Сначала формируем шею и плечи. Подсушиваем и шкурим. Помним, что у нас текстильное тельце, поэтому внутри «плечевого пояса» должно быть скругленное углубление, ведь мы «садим» плечи на ткань. Вот такое:
[716x475]
Итак, подготовительная работа закончилась, начинаем непосредственно лепку лица. Берем материал, немного смочив его водой и сделав плоскую лепешечку, «приглаживаем» к основе. Формируем овал лица, лоб, зачатки носа, глазные впадины. Берем наш инструмент с закругленным крючком и создаем с помощью него щечки.
[716x475]
Вот так:
[715x475]
Обратите внимание, когда материал мокрый, он серого цвета, когда высыхает – белоснежный. Теперь берем наш большой шарик и делаем углубление для рта. Это происходит одновременно с лепкой щек для того, что б потом подсушить все вместе.
[716x475]
Вот что получилось после того, как материал высох:
[716x475]
Теперь «делаем» затылок. Просто берем кусочек материала и «долеплеваем» там, где должна быть макушка.
[495x750]
Высушиваем голову, «шкурим» ее: доводим до гладкости, до ощущения бархатистости. Вот так выглядит наша головка после всех этих процедур.
[716x475]
Чистим бусины, снимая верхний блестящий слой.
[716x475]
Теперь формируем веки. Берем небольшую колбаску и «приглаживаем» сверху и снизу бусины.
[711x475]
Фото анфас:
[716x475]
Теперь приступаем к губкам: катаем вот такой овал и своими пальчиками лепим верхнюю губу:
[716x475]
[716x475]
Берем наш инструмент с крючком и делаем углубление между носом и губой. Затем берем кусочек и создаем нижнюю губу. Вот так:
[716x475]
Лепим носик. Для этого берем инструмент с маленьким шариком на конце и делаем ноздри путем «вставки» шарика. Вот что получается:
[716x475]
Создаем «надбровные дуги»:
[709x475]
После высыхания материала, берем стержень от механического карандаша и рисуем глазки, бровки, губки. Это нужно «для наглядности». И вот, перед нами уже почти вырисовывается выражение лица куколки.
Формируем подбородок: берем инструмент с крючком и им «приглаживаем» Паперклей.
[750x497]
Стыков не должно быть видно.
[750x497]
Лицо куклы выглядело очень удивленным, даже вспомнилась такая шутка про девочку, мама которой слишком туго затянула косички на затылке. Я добавила верхние веки. Теперь позаботимся о щечках. У меня планируется немного детское лицо, поэтому в области щек я добавила материал. Если же вы хотите сделать томную красавицу, то пухлость щек тут будет неуместна, лепите куколке впалые щеки и высокие скулы.
[712x475]
Приступаем к ушкам. Отщипываем от материала овальчик и «приглаживаем» туда, где должно быть ухо. Формируем ушную раковину в общих чертах похожую на человеческую (сто процентное сходство нам не нужно).
[750x497]
Ушко. Вид сзади:
[716x475]
Если будут серьги, «прокалываем» ухо на этапе, когда материал еще не затвердел окончательно, потом это сделать будет невозможно.
[750x497]
Сушим, шкурим.
После чего, глядя на нашу голову, подводим итоги: овал лица (зачет!), уши (зачет!), нос и губки (хорошо!). А вот глаза мне не нравятся (на переделку!). Вообще нужно быть готовым к тому, что придется перелепливать по нескольку раз.
[750x500]
И вот наконец-то – родилось лицо новой куклы, которое уже обладает своим характером и вызывает хорошие (или не очень) чувства того, кто на него смотрит. Кукла уже на этапе лепки лица «общается» со своим создателем и диктует: «хочу вот этот цвет волос, такой вот наряд и макияж…». В общем, начинает жить своей жизнью.
[750x496]
В следующем МК мы узнаем, какой же make-up, цвет волос и прическу «захотела» эта куколка – то есть изучим роспись и поклейку волос.
[739x475]
1-часть, лепим руки и ноги, шьем тело куклы
2-часть, лепим голову
3-часть, роспись лица, прическа куклы
4-часть, одежда для куклы
При копировании мастер-класса активная ссылка на vdnt.ru обязательна.