Джайва Дхарма
Отрывок из главы 16
Положение дживы в татастхе
[150x221]Из Баладевы Прабху исходят бесчисленные дживы, чтобы служить Вриндавана-бихари Шри Кришне как Его вечные спутники на Голока Вриндаване; другие же исходят из Шри Санкаршаны, чтобы служить Господу Вайкунтхи, Шри Нараяне, в духовном небе. Вечно наслаждаясь расой и совершая служение своему Господу, они вечно пребывают в своём изначальном положении. Желая лишь одного – доставить наслаждение Бхагавану – они постоянно служат Ему с любовью и заботой. Достигнув могущества чит-шакти, они всегда исполнены силы. У них нет никакой связи с материальной энергией. Они фактически даже не знают о существовании майи – энергии, вводящей в заблуждение. Так как они живут в духовном мире, майа находится очень далеко от них, не оказывая на них никакого воздействия. Постоянно погружёные в блаженство служения своему возлюбленному Господу, они являются вечно освобождёнными душами, свободными от материального счастья и несчастья. Их жизнь – это сама любовь, и они даже не ведают о существования страданий, смерти и страха.
Также существуют бесчисленные дживы, атомарные по размеру и обладающие сознанием, которые исходят из взгляда Каранодакашайи Маха-Вишну, брошенного на Его майа-шакти. Так как эти дживы находятся вблизи майи, они воспринимают те чудеса, которые она творит. Несмотря на присутствие в них всех качеств джив, описанных мною ранее, по своей ничтожно малой и пограничной природе они иногда бросают взгляд на духовный мир, а иногда на материальный мир. В этом пограничном состоянии джива очень слаба, так как в тот момент она ещё не обрела духовной силы по милости объекта своего поклонения (сева-васту). Среди этих бесчисленных джив те, что желают наслаждаться майей, погружаются в материальное чувственное удовлетворение и входят в состояние нитья-баддха. С другой стороны, те дживы, которые совершают чид-анушиланам Бхагавану, обретают духовное шакти (чид-бала) по Его милости и входят в духовный мир. Баба! Наша великая неудача в том, что мы забыли наше служение Шри Кришне и попали в оковы майи. Лишь по причине забвения своего изначального положения мы оказались в этом плачевном состоянии.
[150x217]Враджанатх: Прабху, я понимаю, что это пограничное положение находится в татастха-свабхаве, то есть на стыке духовного и материального миров. По какой причине некоторые дживы отправляются оттуда в материальный мир, а остальные – в духовный?
Бабаджи: Качества Кришны присутствуют в также и в дживах, но лишь в ничтожно малой степени. Кришна – верховная независимая личность, и по этой причине желание независимость вечно присутствует и в дживах. Когда джива правильно использует свою независимость, она остаётся благоприятно расположенной к Кришне, но при неправильном использовании своей независимости она становится вимукха (безразличной) к Нему. Именно это безразличие является причиной возникновения в сердце дживы желания наслаждаться майей. Из-за этого желания наслаждаться майей у дживы развивается ложное эго, позволяющее ей думать, что она может черпать счастье в материальном чувственном наслаждении. Затем пять видов невежества – тамах (полное неведение о духовной душе), моха (иллюзия телесных представлений о жизни), маха-моха (безумие материальных наслаждений), тамисра (забвение о своём изначальном положении из-за гнева или зависти) и андха-тамисра (мнение о том, что со смертью всё кончается) – покрывают чистую атомарную природу дживы. Наше освобождение [от майи] или зависимость от неё зависит просто от того, правильно ли мы используем нашу ничтожно малую независимость.
Враджанатх: Кришна – карунамайа (Он исполнен милости). Почему же он сделал дживу такой слабой, что она попала в сети майи?
Бабаджи: То, что Кришна – карунамайа (исполнен милости), верно. Однако Он также и лиламайа (исполнен желания совершать развлечения). Желая безграничного разнообразия Своих развлечений, Шри Кришна наделил джив способностью пребывать в самых разнообразных состояниях – от пограничного положения до высшей ступени махабхавы. А ради практического поступательного продвижения дживы к обретению необходимой ей для служения Кришне квалификации Господь также создал и низшие уровни материального существования, начиная с инертной материи и кончая аханкарой. Эти уровни являются причинами бесчисленных препятствий на пути дживы к парамананде. Забывшие о своём изначальном положении и погружённые в майю дживы питают равнодушие к Кришне, утопая в пучине чувственного удовлетворения. Однако Шри Кришна – обитель милости. Чем ниже падает джива, тем больше Кришна даёт ей возможностей для достижения высшего духовного совершенства. Ради этого Он Сам нисходит к дживам вместе со Своими трансцендентной дхамой и вечными спутниками. Те дживы, которые принимают милость Господа и предпринимают искренние усилия ради достижения высшего совершенства, постепенно достигают духовного мира, где обретают схожее с вечными спутниками Шри Хари положение.
Враджанатх: Почему дживы обязаны страдать ради развлечений Бхагавана?
Бабаджи: Дживы обладают некторой независимостью. Это в действительности яляется особой милостью Бхагавана к ним. Инертные объекты очень незначительны – они не обладают ценностью, поскольку не имеют такого независимого желания. Джива достигла власти над инетным миром лишь в силу своего независимого желания.
Счастье и несчастье – это состояния ума. Таким образом, то, что мы считаем страданием, является счастьем для того, кто в него погружён. Так как всё разнообразие материального чувственного удовлетворения в конечном итоге приводят ни к чему иному как к страданию, всё, чего достигает материалист, – это страдание. И когда это страдание становится непомерным, оно побуждает дживу начать поиски счастья. Из этого желания приходит распознавание, а из распознавания – тенденция вопрошать. В результате этого душа приходит к сат-санге (общению со святыми личностями), при котором укрепляется шраддха. Когда зарождается шраддха, джива восходит на более высокую ступень, а именно на путь бхакти.
Золото очищается в процессе плавки и чеканки. Будучи безразличной к Кришне, джива загрязнилась из-за своей погружённости в материальное чувственное удовлетворение. По этой причине она должна очиститься, претерпевая удары молотов страдания на наковальне этого материального мира. В этом процессе страдания безразличных к Кришне джив в конечном итоге оборачиваются счастьем. Страдание, таким образом – лишь знак милости Бхагавана. Вот почему дальновидные люди видят страдания джив в развлечениях Кришны благоприятными, в то время как недальновидные считают их лишь источниками несчастья.
Бабаджи: Лилы Кришны несравненно чудесны и разнообразны, и это ещё одна из Его лил. Если Бхагаван независим и всемогущ, а также являет все виды развлечений, почему же Он должен пренебрегать этой лилой? Если Бхагаван совершает безграничное множество игр, никакая из них не должна быть отвергнутой. Кроме того, участники игр другого рода также должны принять на себя какие-то страдания. Кришна – наслаждающийся (пуруша) и совершающий активное действие (карта). Все необходимые для Его деяний составляющие полностью подвластны Его желаниям и подчинены Его воле. Итак, для живых существ, находящихся во власти желания действующей силы, является естественным испытывать какие-то страдания. Однако, если это страдание в конечном итоге приводит к наслаждению, это не подлинное страдание. Как тогда можно назвать это страданием? Так называемое страдание, которое претерпевает джива ради поддержания и обогащения игр Кришны, в действительности есть источник наслаждения! По причине своего независимого желания джива отказалась от блаженства служения Кришне, а вместо этого приняла страдания в майе. Это вина самой дживы, а не Кришны.
Враджанатх: Что бы было страшного, если бы джива не была наделена независимым желанием? Кришна всеведущ, и Он наделил джив независимостью, даже зная о том, что она приведёт их к страданиям. Поэтому не лежит ли на Кришне ответственность за страдания дживы?
Бабаджи: Независимость – это драгоценность, при отсутствии которой инертные объекты становятся незначительными и лишёнными всякой ценности. Если бы джива не была наделена независимостью, она бы стала такой же незначительной и лишённой всякой ценности, как и материальные объекты. Единственным различием [между дживой и Бхагаваном] является то, что Бхагаван, будучи совершенным духовным объектом, обладает всеми этими качествами во всей полноте, в то время как джива обладает ими лишь до очень незначительной степени. Независимость является отличительным качеством духовного объекта, и внутреннее качество этого объекта не может быть отличным от него самого. Следовательно, джива также обладает этим качеством независимости, но лишь до очень незначительной степени, поскольку она атомарна по размеру. Лишь только благодаря своей независимости джива является верховным объектом в материальном мире и повелителем творения.
Независимая джива – возлюбленная служанка Кришны, а Кришна полон милости и сострадания к ней. Видя неудачливое положение дживы, привлекаемой майей из-за неправильного использования собственной независимости, Он плачет и плачет, стремясь настигнуть её, и даже нисходит в материальный мир раде её спасения. Сердце Шри Кришны, океана сострадания, переполняет любовь к дживам, и Он проявляет Свою ачинтья-лилу в материальном мире, надеясь, что благодаря Его явлению джива узрит Его исполненные нектара игры. Однако джива не понимает истину о развлечениях Кришны даже после того как на неё пролился такой поток милости, и поэтому Кришна нисходит в Шри Навадвипу в облике гуру. Он сам объясняет дживам процесс слушания и воспевания Его имени, образа, качеств и развлечений, и даёт им личные наставления, вдохновляющие их принять этот путь, показывая следование ему на собственном примере. Баба, как можешь ты обвинять Кришну том, что Он совершил какую-то ошибку, в то время как Он настолько милостив? Его милость безгранична, но наша неудачливость достойна сожаления.
Враджанатх: Может быть, тогда майа-шакти тогда есть причина нашей неудачливости? Если бы всемогущий и всемилостивый Шри Кришна убрал майу с пути джив, выпали бы тогда такие страдания на их долю?
|
Книги Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа |
|
|
Вену Гита (RAR 278 KB) англ. |
|
|
Бхагавад Гита (RAR 1,50 MB) рус. |
|
|
Бхакти-расамрита-синдху-бинду (RAR 359 KB) рус. |
|
|
Бхакти расаяна (RAR 120 KB) рус. |
|
|
Вершина преданности (ZIP 645 KB) рус. |
|
|
Джайва Дхарма (RAR 2,88 MB) рус. |
|
|
За пределы Вайкунтхи (ZIP 108 КB) рус. |
|
|
Шри Манах Шикша (RAR 393 KB) рус. |
|
|
Нектар Говинда-лилы (RAR 292 KB) рус. |
|
|
От живого садху (RAR 965 KB) рус. |
|
|
Сокровенные истины Бхагаватам (RAR 450 KB) рус. |
|
|
Суть всех наставлений (RAR 459 KB) рус. |
|
|
Шри Харинама-Махамантра (RAR 529 KB) рус. |
|
|
Шри Шикшаштака (ZIP 709 KB) рус. |
|
|
Шри Гуру - Сама моя жизнь (RAR 281 KB) рус. |
|
|
Упадешамрита (RAR 734 KB) рус. |
|