Критериев при выборе шампуня, на самом деле множество, но наверное не те которые нужно. Вот есть интересная статья, как правильно выбирать шампунь именно для Ваших волос: http://bleskvolos.com/shampun.html Может пригодиться!!!
Главная задача любого шампуня - отмывать волосы и кожу головы. Поэтому основным компонентом шампуня являются вещества, обладающие моющим действием - детергенты или, как их еще называют, поверхностно-активные вещества (ПАВ). На этикетке любого шампуня детергент обычно располагается одним из первых. Входящие в состав детергентов компоненты обволакивают содержащиеся в волосах и на коже головы частицы грязи и жира, после чего они смываются водой. Они же вызывают появление пены при смешивании с водой и воздухом. Моющие свойства входящих в шампунь детергентов (в одном шампуне их может быть несколько) и определяют его качества. Концентрация детергентов в шампунях различна, в средствах для жирных волос она выше, для сухих волос - ниже.
Практически во всех современных шампунях используются синтетические детергенты, которые называются сурфактантами. Ниже приводятся наиболее употребительные суфрактанты в порядке улучшения их качества (мягкости).
Ammonium Lauryl Sulfate (аммония лаурил сульфат)
Ammonium Laureth Sulfate (аммония лаурет сульфат)
Sodium Lauryl Sulfate (натрия лаурил сульфат)
Sodium Laureth Sulfate (натрия лаурет сульфат)
TEA Layril Sulfate (ТЕА лаурил сульфат)
ТЕА Laureth Sulfate (ТЕА лаурет сульфат)
В большинстве шампуней применяются первые два сурфактанта. Они дешевы, обладают хорошими моющими свойствами, легко смываются с волос. Основной их недостаток - дерматологическая жесткость. Они делают волосы сухими и ломкими, иссушают и раздражают кожу головы. Эта проблема может решаться добавлением мягких моющих веществ (кокамидопропила бетана, окамидопропила сульфобетаина, лаурет–11 карбоксилата натрия, сульфосукцината натрия, кокоамфодиацетата натрия, глицерета кокоата), позволяющих уменьшить концентрацию основного ПАВ.
Если первые два первых сурфактанта используются в дешевых, то последние три - в качественных шампунях, в том числе для поврежденных и сухих волос.
1. Подбирайте шампунь с учетом типа и состояния ваших волос. Избегайте “универсальных” и “семейных” шампуней.
2. Исходите из того, что хороший шампунь состоит из 20-30 химических ингредиентов. Больным волосам требуется шампунь с большим количеством ухаживающих веществ. Лицам, склонным к аллергическим реакциям, наоборот нужен простой по составу шампунь с небольшим числом компонентов. Если у вас нет особых проблем и вы хотите иметь красивые волосы, то вам подойдет более сложный шампунь.
3. Старайтесь выбирать шампунь с более качественным основным детергентом. Чем мягче шампунь, тем лучше для волос. Особенно это правило нужно соблюдать тем, кто вынужден ежедневно мыть голову, например, спортсменам, людям с чувствительной кожей головы, а также тем, кто красит волосы.
4. Пусть вас не вводит в заблуждение слово “натуральный” на этикетке шампуня. Оно может относится к кондиционирующим компонентам шампуня, но никак не к ПАВ. Шампуней без детергентов нет, поскольку натуральные средства не позволяют хорошо вымыть голову.
5. Лучше выбирать продукцию известных марок и производителей. Опасайтесь при этом подделок. Обращайте внимание на цену: качественная продукция не может стоить дешево.
6. Анализируйте результаты применения шампуня. Хороший шампунь делает волосы чистыми, блестящими, объемными, хорошо расчесываемыми и послушными, не вызывает аллергических реакций, не раздражает кожу головы, имеет длительный срок хранения.
7. Если волосы после мытья становятся легкими и пушистыми, то это означает, что было использовано сильное ПАВ, которое слишком обезжирило волосы и кожу головы. Смените шампунь.
8. Не стоит долго экспериментировать с подбором шампуня, поскольку метод проб и ошибок не пойдет на пользу вашим волосам. Достаточно выбрать два удовлетворяющих вас средства и периодически их менять.