• Авторизация


Кайнатма шурпа 30-06-2011 08:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения sweetmerry1 Оригинальное сообщение

Кайнатма шурпа

Кайнатма шурпа
[показать]

Ингредиенты:

  • мясо желательно баранина и лучше с костями
  • немного внутреннего жира - у меня на куске мяса был жировой слой и я использовал его
  • лук репчатый - столько же, сколько и мяса
  • помидоры, морковь, болгарский перец - по вкусу
  • репа (шолгом)
  • картошка
  • соль, зира, кориандр
  • зелень
  • и вода - вода должна быть чистая и мягкая. В городских условиях лучше брать бутилизованную воду, в крайнем случае настоять пару дней водопроводную. Раньше шурпа у меня не получалась, потому что не придавал значения воде.
Шурпу нужно варить в казане. А если делать еще и на дровах, то получится вкуснее и ароматнее. Но если нет такой возможности можно и на плите, но обязательно в казане.

Наливаем в казан холодную воду, с учетом, что она уменьшится к концу варки раза в два. Отпускаем туда куски мяса, я кладу крупными кусками примерно как кулак. Включаем огонь и доводим до кипения. Нужно учитывать, что нельзя допускать бурного кипения ни в какой момент варки шурпы, иначе она получится мутная и не вкусная. Как только вода вскипит, регулируем огонь так, чтобы вода кипела слегка, и добавляем шепотку соли. Это нужно для лучшего выделения пены. Образовавшуюся пену снимаем аккуратно всю. В неких источниках пишется, что пену можно не снимать - она исчезнет после добавления лука - куда она исчезнет? Если вы хотите получить вкусную шурпу, то так не делайте.

[показать]

Сняли пену? Теперь быстренько чистим лук, шинкуем кольцами или полукольцами, и опускаем в казан. Небольшую часть лука оставляем нечищеной на потом. Раньше я думал, что много лука портит блюдо, но тут оказывается лук только улучшает вкус.

[показать]

Варим так минут 30, и все время следим, чтобы сильно не кипело. К тому моменту жир мелко нарезаем и опускаем в казан.

[показать]

А пока чистим морковь, режем ее крупными кусками наискосок, и тоже опускаем в казан, добавляем зиру и кориандр.

[показать]

Теперь час можете заняться своими делами - принять душ, посмотреть телевизор... Периодически через каждые 15-20 минут можно половником зачерпнуть шурпу и влить обратно тонкой струйкой, чтобы шурпа насытилась кислородом и мясо лучше сварилось, так повторить раз 5-6.

Через час в казан нужно опустить не крупно порезанную репу, но я до сих пор не могу привыкнуть ко вкусу репы и ее не добавлял, а добавил крупно порезанную картошку. Хотя раньше картошки на территории нынешнего Узбекистана не применяли - ее не было. Но жизнь меняется, меняются и вкусы.

[показать]

Ошкуриваем помидоры нарезаем крупными кусками и опускаем минут через 10 после картошки.

[показать]

Затем очищаем болгарский перец от семян, режем кольцами или полукольцами и тоже в казан, выправляем соль.

[показать]

Далее в процессе варки периодически нужно снова переливать шурпу половником тонкой струйкой.

[показать]

Готовность шурпы определяем готовностью картошки, т.к. остальные ингредиенты уже должны быть готовы. Теперь можно добавить оставшийся лук, тонко нашинковав его и промыв в холодной воде, а также не мелко порезанную зелень.

[показать] [показать]

Можно лук подать отдельно, а зелень посыпать уже на залитое в касу блюдо.

И вот все компоненты уже в казане.

[показать]

По готовности мясо и картошку укладываем на тарелку, а бульон с остальными компонентами подаем в глубокой чашке - касе (коса - по узбекски). Блюдо следует подавать горячим. А еще оно хорошо идет с подсушенными лепешками - макаем кусок в бульон и трапезничаем - пьем шурпу - так говорят по узбекски.

[показать] [показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кайнатма шурпа | SARGANC - МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО... | Лента друзей SARGANC / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»