Данцигская самооборона СС или SS-Heimwehr Danzig - это военное формирование в составе СС. Появилось это формирование в январе 1939 года в вольном городе Данциге по инициативе сената города, настроенного явно пронацистcки. Набирался Хаймвер из местных добровольцев и на деле представлял из себя отряды самообороны. Предпосылкой создания подобного подразделения была угроза польской оккупации Данцига.
[500x292]
В мае 1939 года отряды Хаймвера переводят в тренировочный лагерь в Берлине-Алендорфе. В июне 1939 года приказом Гиммлера в его состав был включён 3-й штурмбанн СС "Гётце" 4-го полка "Остмарк" под командованием самого Гётце, численностью около 500 человек. Этот штурмбанн ранее числился в соединении СС "Мёртвая голова". Вскоре его перебросили в Данциг и переформировали в противотанковый учебный штурм СС (Panzerabwehr-Lehr-sturm der SS-Totenkopfstandarten). Хаймвер хотели использовать в предстоящей кампании против Польши, и его усиление за счёт нового подразделения только подчёркивает это.
18 августа 1939 года состоялось официальное учреждение Хаймвера. До этого дня факт его существования пытались скрыть. К тому моменту в нём числилось 1550 человек.
Война для Данцигского Хаймвера началась 5 сентября в Данциге. Сначала схватки шли за городскую почтовую кантору, а затем переместились в Вестреплятте и в Гдыню. В здании почты поляки держались упорно. Немцам пришлось применить гаубицы, чтобы огнём прямой наводкой выкурить защитников здания. Там также использовалась тяжёлая бронемашина австрийского производства, ADGZ. Подобными машинами оснащался взвод бронемашин Ordungspolizei в количестве 4 единиц. Одна или две из 4 машин этого взвода была в Данциге, остальных послали в Гдыню. Через несколько часов напряжённого боя здание почты загорелось, и вскоре его защитники сдались. Поляки, яростно сопротивлявшиеся немецким военизированным отрядам, были не из регулярных частей польской армии, а просто гражданскими, которыми командовали бывшие польские офицеры. Пленные расценивались немцами как партизаны. Трое из них впоследствии умерли от тяжелых ран.
В Вестерплятте и Гдыне части Данцигского Хаймвера использовались для ареста гражданских лиц, замеченных в различных антигерманских действиях. На главной площади Гдыни немцы обустроили неплохую оборону из земляных насыпей, расставили на ней пулемёты.
[500x266]
Хаймвер сопровождали различные вооружённые отряды, состоявшие из членов СС, СА и НСДАП. За два дня боёв с польскими войсками он потерял там порядка 50 человек. Далее это подразделение СС включили в состав частей СС "Мёртвая голова". Бойцы Хаймвера в ходе польской кампании отличались своей особой жестокостью по отношению к польскому населению. 29 сентября 1939 года, после падения Польши, Хаймвер перевели в Дахау в состав новой дивизии СС "Мёртвая голова". Этим завершилось существование Данцигского Хаймвера как подразделения, из его личного состава сформировали 2-й и часть 3-го батальона 3-го пехотного полка СС, противотанковая рота стала основой для противотанкового дивизиона новой дивизии.
Состав Хаймвера на июль 1939 года:
1-я стрелковая рота под командованием гауптштурмфюрера СС Тира;
2-я стрелковая рота под командованием оберштурмфюрера СС Бредмейера;
3-я стрелковая рота под командованием гауптштурмфюрера СС Брауна;
4-я стрелковая рота под командованием гауптштурмфюрера СС Урбанитца;
5-я стрелковая рота под командованием гауптштурмфюрера СС Байера;
13-я рота оружия под командованием гауптштурмфюрера СС Шульца;
14-я противотанковая рота под командованием гауптштурмфюрера ЮС Штейнера;
15-я танковая рота под командованием оберштурмфюрера СС Лейнера.
Военнослужащих Данцигского Хаймвера можно было опознать по эмблеме города Данцига на касках. Сама эмблема была жёлтого цвета, а её фон был красным. Зачастую бойцы этого подразделения носили армейские петлицы в сочетании с нарукавным орлом СС. Это объясняется тем, что Данцигский Хаймвер был лишь частично подразделением СС. Бóльшая его часть состояла из полицейских формирований, которые с 1938 года подчинялись Гиммлеру, главе СС.
[500x322]
На протяжении польской кампании Данцигским Хаймвером командовал оберштурмбаннфюрер СС Ганс Гётце. Он родился 3 ноября 1897 года в Рендсбурге, Шлезвиг-Гольштейн, участвовал в Первой мировой войне, был награждён Железным крестом 2-го класса. После окончания Первой мировой воевал в Прибалтике в составе отрядов Добровольческого корпуса. Являлся членом НСДАП (имел билет за № 4691460) и СС (билет № 281771). Кроме того с 1937 года состоял в обществе "Лебенсборн", а 1 декабря 1937 года стал начальником юнкерской школы СС в Бад-Тёльц. В октябре 1939 года был назначен на должность командира 3-го пехотного полка СС в составе дивизии СС "Мёртвая голова". Убит выстрелом английского снайпера 27 мая 1940 года в Ле-Парадиз, Франция.
Используемая литература:
1. Константин Залесский "СС. Охранные отряды НСДАП", М., 2004
2. Robert Michulec, Ronald Volstad "Waffen SS In Combat"