Превращение Евгения Миронова
10-01-2008 18:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Франц Кафка, наверное, самый любимый писатель всех сценаристов. Уж сколько существует экранизаций на тему "Замка" "Процесса" и "Превращения". Не все из них достойны просмотра просто потому, что многие режиссеры боятся отойти от "бумажки" и экранизируют историю написанную моим любимым Кафкой. Пример тому режиссер Дэвид Джонс с его "Процессом", который несмотря на "агента Купера" в главной роли, остается банальной зарисовкой на тему.
И очень жаль. Уж кого-кого, а Кафку можно читать шиворот-навыворот, с конца, урывками, между строк, но как его ни читай, сюжет один, а прочтений - сотни.
Я всегда очень радуюсь интересным постановкам Франца Кафки, например "Замок" Ханеке, "Кафка" Содеберга или "Превращение" Фокина... Валерий Фокин - театральный режиссер. Именно потому на предложение использовать в фильме компьютерную графику, он скорчил недовольную мину. И правильно! Наши актеры могут сыграть жука и без спецэффектов. Да еще как сыграть! Все те, кто не прослезился при чтение этого рассказа, будут все таки растроганы, увидев игру Миронова.
Я думаю, что это очень сложная задача - сыграть Грегора. Он - загадка. Кафка не потрудился объяснить читателю, за что он превратил его в жука. За что? Ведь наказывают только плохих? Чем провинился Грегор? Почему не лицемерную сестру или жадного папашу? Почему нужно было наказать Грегора? А может Кафка все таки написал, в чем виноват Грегор, а мы этого не заметили?
Характер Грегора - (почти) чистый лист. Евгений Миронов представил свою версию Жука, насекомого жалкого, запуганного, но совестливого и сострадающего. Уже через полчаса после фильма, я не помню игру ни одного из актеров. Что вполне логично, потому что "Превращение" - театр одного актера. Без декораций, без костюмов, без единого слова Миронов рассказал, КТО и ЗА ЧТО превратился в жука.
Когда я читала книгу, я представляла себе настоящего жука, а сегодня я увидела то, о чем писал Кафка.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote