1988
CCCР
Жанр: Драма
Режиссер: Александр Кайдановский.
Сценарий: Александр Кайдановский.
Продолжительность: 111 минут
В ролях: Михаил Крылов, Александр Балуев, Евгений Миронов, Галина Стаханова (...баба Груша), Анна Мясоедова, Витаутас Паукште, Сергей Векслер, Михаил Данилов.На премьере фильма на кинофестивале, участники жюри были поставлены в тупик. Полтора часа истекли, следовало бы совещаться, оценки вынести, критику озвучить, вопросы... И что делает жюри вместо этого? Растерянно почесав в затылке, жюри робко просит о повторном показе фильма.
Я не стала умничать и фильм тоже посмотрела дважды. И сейчас сразу по следам второго просмотра пишу вот это.
Я очень горда, что у нас снимают такое кино. У Лжеюзера я читала как-то пост про символизм в фильмах Тарантино. Символизм, который мы не можем понимать, не выросши в той культуре. Так вот "Жена керосинщика" - это фильм, который вряд ли поймут в стране зеленого доллара. Историю об отношениях двух братьев поймет любой африканец. Вторая часть - это наша история.
О чем фильм?
1953-й год. В небольшой городок Бонявск, что в Восточной Пруссии, приезжает следователь, чтобы распутать дело о вымогательстве. В роли подозреваемого — председатель Горисполкома Сергей Удальцов, чья история вхождения во властные структуры весьма туманна. В прошлом Удальцов и его брат-близнец Павел были врачами. Но после истории с таинственной подменой крови во время операции и последующей смерти невинного младенца судьбы братьев кардинально разошлись.
Взявший на себя вину Павел долгие годы отбывал наказание, а когда вернулся, стал работать в городке керосинщиком. В то время как Сергей сделал завидную карьеру и вышел в городские начальники. Однако разгадка детективной интриги происходит без прямого участия сыщика, поскольку криминальная история здесь лишь фон, а связи между героями развиваются на другом, символическом уровне. Именно он определяет смысловое поле этой сюрреалистической притчи, весьма необычной интерпретации мифа о Каине и Авеле
Личные впечатления:
Кайдановский, режиссер фильма, наполняет фильм массой эксцентрических приемов. Тут есть кормление младенца женской грудью, невесть откуда взявшейся у керосинщика; гротесковое раздувание лица (будто воздушного шарика) у второго Удальцова; заблудившиеся ангелы, заговорившая по-немецки щука. Череда этих аллегорических трюков должна стать универсальным ключом к постижению некоей исторической истины.
"Победа - удел подлецов". Фраза повторяющаяся в фильме. Смысл ее трудно понять, не зная, где проходят съемки фильма...Кенигсберг, превратившийся в Калининград. «Советские», заселившие немецкие апартаменты. Коммуналка с ангелом из папье-маше под потолком и дымящимся подвалом, напоминающим преисподнею. Разрушенный католический собор...Но где же они, победители? Люди, отобравшие у врага Город, не знают, что с Городом делать: своих храмов и ангелов, по признанию батюшки, нет, а чужие, соответственно, разрушены.
С критикой набрасывается на Большого Брата и сам Удальцов, и его яростная речь - это крик души всех уставших от тупости и безнадежности.«Кто придумал выставлять мертвецов на главной площади нашей широкой Родины? Вместо жизни выходит отвратительный муляж. Страна этого мертвеца действительно широка! Он вылез из могилы, чтобы поделиться с нами своими впечатлениями о том свете. Или тот и этот свет соединить.».
Миф о Каине и Авеле актуален и сейчас."Святой" все так же надеется примириться с "абсолютным злым".