6 декабря
"Аэлита"/1924
Фантастический фильм по роману Алексея Толстого - одно из немногих произведений раннего советского кинематографа, в котором активно использовались достижения художественного авангарда. Изобразительное решение фильма представляет собой сплав элементов экспрессионизма и кубизма.
Сопровождение Алексей Борисов, Лана Аксенова (терменвокс), Сергей Летов.
11 октября
"Носферату.Вампир"/1929
Вернер Херцог/Павел Лобазов. Сопровождение Сергей Летов, Эдуард Борисов.
Совместный проект Эдуарда Сивкова (саксофон баритон, альт, сопрано, бас-домра) и Сергея Летова (компьютер iBook, саксофон сопрано, альт флейта, swanee whistle) в ноябре 2005 был впервые представлен в Волгограде на фестивале видеоарта "Видеология".
Фильм копирует стереотипную символику классического вампиризма: постоянная атрибутика похорон, корабль-призрак, вереница ироничных вековых трупов, древний замок, заброшенная церковь, сумасшедшая старуха с жирной крапчатой свиньей, кладбище, беспорядочный полет летучей мыши. Атмосфера жесткой религиозной сублимации, оральная, инфантильная сверхчуствительность главных героев мужчин по отношению к желанной жертве.
15 ноября
"Фауст. Народная легенда"/1926
Совместный проект Сергея Борисова (электроника) и Сергея Летова (саксофон, бас-кларнет, флейта, swanee whistle) был выполнен в 1996. Музыка к фильму состоит из двух главных компонентов: абстрактная электроника Борисова и свободные импровизации Летова. Обычно звуковое сопровождение к фильму дополняется также цифровыми и аналоговыми шумами, минималистическим битом, элементами конкретной музыки, вариациями из джаза, классической музыки и фольклора.
"Фауст" 1926 - шедевр немецкого экспрессионизма эпохи Вейрмарской республики. Марнау в его фильмах удается все: и сентиментальная история, и гротеск, и провинциальная драма для домохозяек, и подлинных ужас. "Фауст" снят дедовским методом - склейкой и наложением кадров, но необходимо заметить, что видовой эффект не хуже, если не лучше нынешних голливудских подделок.
www.recordnn.ru