• Авторизация


Цыпленок PIRI-PIRI 13-02-2008 21:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]

 

источник http://www.carina-forum.com/ricette/meat/chicken-rabbit/0000012.php

текст Карины

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО.

«Piri-piri» - означает очень острый жгучий перец, родиной которого является Африка. Берегов Португалии пири- пири достиг на кораблях португальских колонизаторов, и прочно обосновался на кухнях португальцев. Со временем пири- пири превратился из обычного острого перца в знаменитейший соус, без которого португальцы не мыслят своего меню.
Основой этого соуса является уксус, настоянный на перце. Этот соус знаменит не только в Португалии, но так же и в Южной Африке, Бразилии, на Кубе, в Индии. Наравне с соусом не менее знаменито блюдо « Цыпленок Пири-пири». Рецепт, который выложу ниже, типичен для португальской и южно-африканской кухни.

 

  • 2 небольших цыпленка (500г каждый)
  • 6 штук картофеля средней величины
  • 2 апельсина
  • 4 зубка чеснока
  • 60 мл оливкового масла
  • соль, перец
  • Порезать цыплят пополам
  • Не очищая от кожи, порезать полтора апельсина на дольки
  • Оставшуюся половину апельсина очистить от кожи и порезать маленькими кусочками, выложить в блендер. Добавить чеснок, оливковое масло соль и измельчить до однородной консистенции.
  • Смазать латку маслом и выложить порезанный дольками картофель и дольки апельсина, посолить поперечить
  • Положить цыплят сверху картофеля и залить апельсиновой смесью с маслом

 

  • Накрыть фольгой и поставить в предварительно нагретую духовку до 180 С на 20 минут, затем повысить температуру до 200 С и запекать еще в течение 25- 30 минут.

СОУС PIRI-PIRI

  • 250 мл винного уксуса
  • 20 - 30 г острого свежего перца (10-15 г сухого)
  • 125 мл Porto (Madeira, Jerez)
  • 1 ч л черного перца - горошка
  • Порезать свежий перец, или разломать сухой, раздавить горошки перца
  • Выложить все ингредиенты в бутылку (банку), плотно закрыть и как следует потрясти
  • Подать к цыпленку зеленый салат и отдельно соус

РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ.

Очень вкусно, изменения особу не делала. Использовала большого цыпленка, вместо 2 маленьких, и добавила 3 луковички шалот. Уксус использовала хересный, и так же добавила вместо Porto Херес. Соус приготовила заранее и дала немного настояться

Приятного аппетита!овар (60x73, 10Kb)

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Reqin 14-02-2008-01:00 удалить
Знаешь, каждый твой пост это праздник для гурманов:)
Dark_Lady_ 14-02-2008-08:08 удалить
Reqin, спасибо! Скажешь тоже!))))) Было бы это моим изобретением... Тогда конечно)))) Я не очень люблю готовить, а раз приходится, то все-таки стараюсь уйти от к чему-то более интересному. Благо, сейчас и инет, и книги, и журналы. Кстати, прекратила покупать всякие кулинарные журналы. Лучше несколько хороших книг)))
Reqin 14-02-2008-14:06 удалить
Dark_Lady_, насчет книг ты права. А то я по-прежнему покупаю журналы. Кипы их растут, хранить уже негде, а искать нужное неудобно.
Dark_Lady_ 14-02-2008-17:45 удалить
Оооо, это мне знакомо! )))Так еще и часто приходится разочаровываться, в частности, в выпечке(((


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цыпленок PIRI-PIRI | Dark_Lady_ - Кухня нездоровых страстей | Лента друзей Dark_Lady_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»