[700x525]
источник http://www.carina-forum.com/ricette/meat/chicken-rabbit/0000012.php
текст Карины
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО.
«Piri-piri» - означает очень острый жгучий перец, родиной которого является Африка. Берегов Португалии пири- пири достиг на кораблях португальских колонизаторов, и прочно обосновался на кухнях португальцев. Со временем пири- пири превратился из обычного острого перца в знаменитейший соус, без которого португальцы не мыслят своего меню.
Основой этого соуса является уксус, настоянный на перце. Этот соус знаменит не только в Португалии, но так же и в Южной Африке, Бразилии, на Кубе, в Индии. Наравне с соусом не менее знаменито блюдо « Цыпленок Пири-пири». Рецепт, который выложу ниже, типичен для португальской и южно-африканской кухни.
- 2 небольших цыпленка (500г каждый)
- 6 штук картофеля средней величины
- 2 апельсина
- 4 зубка чеснока
- 60 мл оливкового масла
- соль, перец
- Порезать цыплят пополам
- Не очищая от кожи, порезать полтора апельсина на дольки
- Оставшуюся половину апельсина очистить от кожи и порезать маленькими кусочками, выложить в блендер. Добавить чеснок, оливковое масло соль и измельчить до однородной консистенции.
- Смазать латку маслом и выложить порезанный дольками картофель и дольки апельсина, посолить поперечить
- Положить цыплят сверху картофеля и залить апельсиновой смесью с маслом
- Накрыть фольгой и поставить в предварительно нагретую духовку до 180 С на 20 минут, затем повысить температуру до 200 С и запекать еще в течение 25- 30 минут.
СОУС PIRI-PIRI
- 250 мл винного уксуса
- 20 - 30 г острого свежего перца (10-15 г сухого)
- 125 мл Porto (Madeira, Jerez)
- 1 ч л черного перца - горошка
- Порезать свежий перец, или разломать сухой, раздавить горошки перца
- Выложить все ингредиенты в бутылку (банку), плотно закрыть и как следует потрясти
- Подать к цыпленку зеленый салат и отдельно соус
РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ.
Очень вкусно, изменения особу не делала. Использовала большого цыпленка, вместо 2 маленьких, и добавила 3 луковички шалот. Уксус использовала хересный, и так же добавила вместо Porto Херес. Соус приготовила заранее и дала немного настояться
Приятного аппетита!
[700x525]