• Авторизация


ЭКЛЕРЫ 10-12-2007 16:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тоже универсальное, у меня из разряда дежурных. Фото тоже архивыне:))





1ст.воды, 100г сл.масла или маргарина, 1 ст.муки, 4 яйца, щепотка соли
[500x375]

Вскипятить вместе воду, масло и соль (если маргарин для выпечки, то он солоноватый). Убавить огонь на минимум и , помешивая ложкой, засыпать сразу всю муку.




[500x375]

Подержать тесто еще на маленьком огне где-то 2 мин., постоянно помешивая, чтобы тесто подсушилось и не прилипало ко дну. Примерно будет выглядеть как на фотографии. Считаю, что не стоит принебрегать этим моментом, испаряется лишняя жидкость и тесто приобретает нужную структуру.


[500x375]

Снять с огня, немного охладить (3-4мин) и добавить одно за другим четыре яйца. (после первого это надо делать, активно мешая ложкой. структура будет вначале такая как на фото, а через какие-то секунды масса будет превращаться в однородную, тогда следующее яйцо и т.д.). еще относительно яиц. если яйца крупные, то будет достаточно 3.5. по моему опыту, лучше всего эклеры получаются из теста, которое не жидкое (короче, которое чуть расплывается по противню), но и не такое густое, которое точно сохраняет форму, все бугорочки пр.ерунду. Должно не растекаться, а держать форму, но при этом быть более правильной формы. на фото примерно видно, письменный объясняльщик из меня плохой.


[500x375]
[500x375]

Выкладываем на противень 2 чайными или столовыми ложками. Для удобства надо поставить рядом чашку с водой и перед каждым захватом теста окунать ложки в воду, тогда тесто не прилипает. Расстояние должно быть не меньше 5см. у меня на противне от эл.плиты помещается 12 шт. остальная часть преспокойно пусть стоит и дожидается своей участи.


[500x375]

На счет времени выпечки, везде по-разному. мой опыт. по максимуму тесто поднимается через 20мин при 180-200 градусах. когда я вижу, что тесто поднялось, стало золотистого цвета, я уменьшаю температуру до 140-150 градусов и сушу их еще мин 20-25


[500x375]

я проверяю их еще так, открываю духовку, поперекатываю все, если они хорошо отходят, легкие, сухие, то готовы


[500x375]

в итоге получается в среднем 23 эклера довольно-таки не маленьких размеров. если нет окошка в духовке, то смело можно уменьшать температуру не глядя через 20-25 мин, хотя, если и приоткроешь духовку, с ними уже ничего не случиться, они поднялись и подсохли. После того, как я их испкла, вытаскиваю сразу, не жду, когда они остынуть в духовке. Пишу про свой опыт, которому лет 10 точно



[500x375]

сейчас покажу, как я делаю крем. на протяжении многих лет мне почему-то нравится в эклерах он больше всего, не знаю почему. Это модифицированный крем из торта "Птичье молоко".

На эту порцию эклеров достаточно сварить манную кашу из 1 ст.молока и 3-4ст.л. с горкой манки. в остывшем виде это выглядит вот так


[500x375]

Взбиваю пачку масла миксером, затем постепенно добавляю сгущенное молоко, где-то 3/4 банки (не сильно сладко).

После этого начинаю добавлять манную кашу в несколько приемов. По вкусу ванильный сахар, можно ложку коньяку.


[500x375]

Так выглядит внутри разрезанный эклер

[500x375]

Вот и часть готовых эклеров, которые я пекла еще на Новый год.


[500x375]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
я никагда никагда не буду иметь столько терпения...... аааааааааааааа........ но как же это красиво и вкусно и какой же простор для фантазии....
Reqin 10-12-2007-18:32 удалить
Читала и наслаждалась. Это и мой дежурный рецепт эклеров:) Испытанный и проверенный годами. Только я часто дела. малюсенькие эклерчики, у меня получается из этой порции - 45-50 штук. Крем из вареного сгущеного молока и масла. А вот использовать крем от торта "Птичье молоко" (тоже опробованного не раз), не приходило в голову. Спасибо за идею.
M_m_Ami_Cochon 10-12-2007-22:06 удалить
Супер! ) любимые эклерчики) я тоже делаю, а еще есть такой эклерный торт "Крокембуш"))
Dark_Lady_ 13-12-2007-09:03 удалить
Lazy_Lady_Boss, нет, что ты!:))) Уж испечь эклеры - это процесс намного проще или легче, чем тот же самый торт испечь. Зато вкуснааа!
Dark_Lady_ 13-12-2007-09:06 удалить
Reqin, у меня это любимый размерчик. Я, вообще, гигантоманией страдаю :)))) Люблю пельмени побольше, котлеты побольше. Большому куску - рот радуется:)))))

Pumochka_nochka, Рит, знаю, знаю про такой. Да меня там присутствие карамели смущает. Никогда с ней дел не имела. А смотрится, конечно, он потрясающе. Может, как -нибудь сподоблюсь. А ты пекла его?
M_m_Ami_Cochon 13-12-2007-11:43 удалить
Dark_Lady_, нет, не делала, что ты?!!!))) Видела у Поваренка, вспомнила, красиво очень! Стильно!
Эклерчики очень давно когда-то нравились) Особенно заварное тесто! Сам процесс. И как потом из кусочка теста получается полый хрустящий "пирожочек"!
Reqin 13-12-2007-13:43 удалить
Dark_Lady_, а я наоборот. Все делаю небольшого размера. Пельмешки - чуть больше диаметра рублевой монеты, беляши на один укус и т.д.:))
Dark_Lady_ 17-12-2007-10:41 удалить
Pumochka_nochka, Рит, я видела как-то на фотографии такой торт, украшенны живыми розами. Это так красиво! Но я очень ленивая. Пока испеку, весь мой запал по поводу украшательства сходит на "нет". Поэтому, на вряд ли, когда-нить решусь на крокембуш :((
Dark_Lady_ 17-12-2007-10:44 удалить
Reqin, большому куску и рот радуется :)))) Я вкус бОльшего лучше чувствую, чем маленького. Я пекла со всем маленькие эклеры, но потом перешла на бОльший размер.:))))


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЭКЛЕРЫ | Dark_Lady_ - Кухня нездоровых страстей | Лента друзей Dark_Lady_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»