Начну с того, что одно только слово "фенхель" вызывало протест в моем желудке. Почему-то вспоминались первомайские маевки и суп с анисом, который готовили на костре. Так запах этого аниса я твердо пронесла через года, как относящийся к категории не полюбившихся мне. Поэтому, и к фенхелю было соответствующее отношение. До некоторых пор. Пока не увидела этот рецепт и не захотела так сильно его испробовать, что даже не поленилась выйти из дома и поехать на поиски фенхеля. На рынке не нашла, зато прикупила в седьмом континенте. Приготовила и влюбилась в фенхель. Возможно, в сыром виде я и не буду его употеблять, но с рыбой это что-то! И с мясом тоже. Это еще и к тому, что он очень-очень полезный.
1 стебелек зеленого лука и 4 белых окончания зеленого лука
30 мл оливкового масла
три четверти чашки сухого белого вина
7 филе морского черта 100г болгарской брынзы
Фенхель очистить, разрезал пополам и тонко нарезать поперёк.
Зеленый лук мелко нарезать.
Раскрошить кусочек брынзы.
Нагреть масло на сковороде.
Слегка поджарить фенхель и зеленый лук (минут 8).
Добавить белое вино, вскипятить.
Посолить и поперчить рыбные филе.
Положить в сковороду поверх фенхеля, прибавить огонь до сильного.
Закрыть крышкой на 5 минут.
Добавить сыр. И дождаться, когда он расплавится.
Мои комментарии.
Морского черта я заменила треской (что-то не знают у нас про черта морского). Фенхеля из страха, что блюдо будет испорчено, взяла меньше, а тушила больше, чем было рекомендовано. Зря. Теперь возьму еще больше, а тушить буду как и положено - 8мин. так как испытуемое блюдо было расчитано и на детей, добавляла не вино, а сливки. Очень-очень даже ничего. И брынзы добавила больше. Так вкусно! Думаю, на ближайшее праздничное застолье обязательно приготовлю такую чудную фенхелевую рыбку. Есть в ней какой-то ресторанный изыск. И приготовление не занимает много времени, что не менее важно. Но должна еще и сказать, что сыну моему фенхель пришелся не по душе. дело вкуса...